"Жизнь, как в раю, нам дарит Рейн-отец"
Людвиг Хёльти
В наши дни путешествие на корабле по Среднему Рейну или поездка на поезде вдоль его берегов - великолепная возможность насладиться одной из самых красивых местностей в Германии. Помимо многочисленных замков, лицо этого региона определяют милые старинные городки с укреплёнными стенами с башнями и воротами, а также старые церкви разных стилей и конфессий. На каждом шагу здесь будут встречаться очаровательные деревеньки виноделов с пронизанными солнцем виноградниками, расположенными между отвесных утёсов. Миллионы гостей приезжают из года в год в романтическую местность Среднего Рейна, где между городами Рюдесхайм и Кобленц находится самое большое число замков во всём мире.
Вот и мы не смогли отказать себе в небольшой водной прогулке по этим местам во время посещения Германии в августе 2013 года.
Итак, поплыли...
Уже во времена древних римлян скалистая долина Рейнских Сланцевых гор стала важной транспортной магистралью на воде и на суше. У римлян жители региона научились строить городские укрепления и выращивать виноград на солнечных склонах гор. Каждый из 32 немецких кайзеров и королей отправлялся после своего избрания во Франкфурте в путешествие вдоль Среднего Рейна, целью которого была церемония коронации в Ахене. А с берегов реки их приветствовало население рейнской долины:
Толчком для развития туризма в долине Рейна стало путешествие Гёте по этим местам в 1774 году, который впоследствии воспел в своих романтических стихах красоту здешней природы. И уже в начале 19-го века долина Рейна превратилась в притягательную цель для туристов со всего мира. Неожиданно пробудившийся интерес к сохранившимся руинам привёл к началу восстановления замков. Сегодня большинство замков доступны для осмотра, во многих из них расположены реставрационные мастерские или музеи.
Можно совершить полное путешествие из одной конечной точки в другую - от Майнца до Кёльна, или наоборот, это уж кому откуда удобней стартовать. А можно сесть на теплоход на любой пристани между этими городами и сойти там, где больше всего понравится. Наше водное путешествие в тот день охватило совсем небольшой участок Рейна от маленького городка Санкт-Гоарсхаузен до совсем крошечного городка Кауб.
Отправлялись мы в плавание вот на этом белоснежном красавце от причала городка Санкт-Гоарсхаузен. А на противоположном берегу виднелся другой городок - просто Санкт-Гоар. Оба были названы так в честь Святого Гоара, который в 6-м веке, живя отшельником на месте нынешней соборной церкви Св.Гоара, построил там часовню:
Пока ждали посадку на теплоход, решили немного осмотреться вокруг. Городок Санкт-Гоарсхаузен очень маленький, с населением чуть более 1300 человек. Все его постройки расположены прямо вдоль берега Рейна. Это светлое здание - евангелистская церковь, основанная в 1863 году. В 2013 году она отмечала юбилей - 150-летие:
На набережной сразу привлекает внимание скульптура, выполненная как будто в индейском стиле. Но когда подошли рассмотреть её поближе, то увидели, что на самом деле на ней вырезано большое количество разных деталей, относящихся именно к этому региону Германии - герб Санкт-Гоарсхаузена, макет замка, винные бочонки, фигурки людей, а основание скульптуры опоясывает нотный стан. Есть здесь и надпись "Unesco":
На противоположном берегу виднеются руины замка Рейнфельз. Его строительство началось в 1245 году, а уже спустя 10 лет замок получил своё первое боевое крещение. В 15-м веке замок в результате многочисленных достроек и перестроек превратился в крепость с роскошным дворцом в стиле Ренессанс. В наши дни от былого величия замка Рейнфельз остались лишь более-менее сохранившиеся руины:
Посетить замок можно с апреля по октябрь, по желанию в сопровождении экскурсовода. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Осмотреть можно подземные минные галереи и многоэтажные ходы по крепостной стене. Автостоянка рядом с замком. Подъём от Санкт-Гоара - 15 минут.
А совсем вдалеке, из-за горы, виднеется белая башня замка Штерренберг, построенного в 11-м веке в качестве имперского замка. Находится вблизи деревеньки (коммуны) Камп-Борнхофен. Благодаря своему расположению на вершине крутой скалы, он был защищён с трёх сторон от вражеских нападений. Защиту четвёртой стороны обеспечивали две мощные стены, глубокий ров и ворота. Тем не менее, уже в 1568 году замок пришёл в полное запустение и использовался как каменоломня. Несколько лет назад Штерренберг приобрёл свою первоначальную окраску: белый цвет с контрастным красным тёсаным камнем. Замок доступен к осмотру ежедневно, рядом есть автостоянка. Добраться до него можно пешком за 30 минут от монастыря Борнхофен:
А мы загружаемся на теплоход, и наконец-то начинается наша водная прогулка по Рейну. Но прежде я покажу ещё два очень известных местных замка. Знакомьтесь, замок Маус над Велльмихом, или просто замок Мышь:
Прозвище "мышь" он получил из-за близости замка Катц (Кошка). Изначально замок назывался Турнбург, или Тойербург. Одно время он служил резиденцией архиепископам Трира. В 1806 году Наполеон отдал приказ взорвать замок, подобно многим другим рейнским замкам. В 1900-1906 годах этот великолепный памятник архитектуры был, к счастью, восстановлен в соответствии со старинными планами. Осмотр замка возможен по предварительной договорённости. Подъезд со стороны города Велльмих, 25 минут пешком.
А с другой стороны от городка Санкт-Гоарсхаузен расположился замок Катц:
Вот он поближе:
Был построен в 14-м веке. Так же, как и его сосед, в 1806 году был взорван по приказу Наполеона, а на рубеже 19 и 20 веков отстроен заново:
Всё, поплыли. Погода самая та для речной прогулки - ярко светит солнце, но не жарко, в синем небе самолёты "рисуют" крестики:
Теперь рассматриваем Санкт-Гоарсхаузен с воды. Это местная католическая церковь Иоанна Крестителя:
Отплываем дальше, и городок теперь весь как на ладони:
Очень красиво смотрятся его невысокие домики на фоне зелёных гор:
Белый городок Санкт-Гоарсхаузен вытянулся стрункой вдоль Рейна, а над ним гордо возвышается замок Катц:
Говорят, что после восстановления замка в начале 20-го века более поздние хозяева изменили его внешний облик путём различных достроек и, таким образом, нарушили его колорит. Не знаю, как замок выглядел раньше, но в таком виде он мне очень нравится. Гораздо неприятнее то, что он в наши дни закрыт для осмотра:
А мы плывём дальше и наслаждаемся чудесными видами вокруг:
Трафик в это время на Рейне очень активный. Больше всего, конечно, прогулочных судов:
Встречаются и грузовые:
А вот и речная полиция:
Оглядываемся назад и снова видим замок Катц:
Расположенный на высокой горе, он ещё долго не скроется из виду:
Хотя нет, сейчас теплоход свернёт влево. Рейн - довольно извилистая река, и поэтому таких поворотов у нас впереди ещё будет много:
А вот и указатель "555 км":
А это значит, что мы приближаемся к знаменитой скале Лореляй. В русском языке более привычно название Лорелея:
У подножия скалы установлена бронзовая скульптура русалки Лорелеи. К сожалению, в кадр попала ещё и местная русалка со своим спутником )))
И тут пришло время рассказать, чем же так знаменита эта скала Лореляй. С виду как будто ничего особенного - обычная сланцевая скала, правда, довольно внушительных размеров:
Но есть одна особенность. Непосредственно под скалой находится самое узкое, а при этом одно из самых глубоких мест на Рейне. Вплоть до 19-го века проход кораблей и плотов мимо этой скалы превращался из-за подводных камней и водоворота в опасное испытание. Незадолго до этого три удара колокола призывали команду к молитве. А ещё скала была знаменита своим многократным эхом, которое можно было здесь услышать. Считалось, что это голоса духов:
Неудивительно, что о скале было сложено немало легенд. Самая известная из них рассказывает о волшебнице Лореляй, знаменитой своей неземной красотой и чарующим пением. Заворожённые моряки не отводили глаз от вершины скалы, на которой сидела красавица, забывая об опасных рифах и быстром течении реки. Их лодки неминуемо разбивались о скалу, а они тонули в Рейне:
Молодой наследный граф из Пфальца, услышавший о красавице, решил в лунную ночь подплыть вместе с несколькими преданными слугами к скале. Очарованные красотой девы, они на миг забыли об управлении лодкой. Охваченный страстью нетерпеливый граф прыгнул в воду, чтобы поскорее доплыть до берега. Но и ему было суждено утонуть в стремительной реке:
Его отец приказал поймать и убить колдунью. Но, когда солдаты оцепили скалу, дабы не дать девушке скрыться, она позвала на помощь своего отца - реку Рейн. Исполинские волны, увенчанные пенными гребнями, поднялись над рекой и унесли деву прочь. С тех пор никто и никогда не видел больше волшебницу Лореляй. Лишь изредка в лунные ночи над Рейном раздаётся волшебное пение...
Многие поэты-романтики обращались к этой легенде. На весь мир прославило скалу Лореляй стихотворение Генриха Гейне, позднее положенное на музыку композитором Зильхером.
От береговой стоянки у подножия Лореляй можно подняться вверх по лестнице:
Из-за поворота навстречу выплывают другие теплоходы:
Вокруг, куда ни брось взгляд, царство буйной растительности:
И отовсюду выглядывают башни какого-нибудь замка:
Вдоль гор проходит автомобильная дорога, повторяя плавные изгибы Рейна:
И периодически мимо проплывают светлые домики милых маленьких городков:
Интересно, что расположено в этом здании?
Перевозка грузовых контейнеров по Рейну:
Сначала подумала, что это обычный красный бакен, но пригляделась, а он не такой уж и простой, даже и не знаю, что это на самом деле:
Вот они, коварные подводные камни Рейна,
которые очень нравятся местным птицам, похожим на бакланов:
Посмотрите, какие виды открываются с теплохода - красавец Рейн и кудрявые горы:
А ещё я обратила внимание, что вдоль берега на всём протяжении пути установлена подсветка. Представляю, как красиво здесь должно быть вечером!
И вот вдали уже показался прекрасный Обервезель - город башен и вина:
Но об этом я расскажу вам в следующий раз.
02/11/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Кобленц
- Отзыв о поездке: Золото Рейна. Дроссельгассе, Нидервальд и фестиваль вина в Рюдесхайме, лето 2015
- Отзыв о поездке: Путешествие вдоль Рейна, июль 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.