Город Бамберг славится своим хорошо сохранившимся, самым большим в Германии историческим центром и я об этом конечно же знал. Спрашивается, раз я такой знающий, то почему выделил на посещение Бамберга всего 4 часа? Хороший вопрос. В результате, после лихого пробега по мокрым бамбергским улицам, у меня осталось стойкое ощущение, что я чего-то не увидел. Восседающий над городом замок, старинные дворцы и величественные монастыри - все эти средневековые прелести удалось рассмотреть лишь издалека. Однако старую ратушу я пропустить не мог. Символ города как никак. По легенде, местная религиозная шишка, отказала жителям Бамберга строить ратушу на церковной земле, а так как других земель в наличии не было, то пришлось бедным бюргерам всем миром насыпать остров и ставить на нём вот это сооружение.
Логическое объяснение, почему я провёл в Бамберге так мало времени у меня есть. Дело в том, что мой визит проходил в рождественское время и я собирался в этот же день посетить необычную праздничную ярмарку в соседнем городке Форхайм (о чём в своё время рассказывал в обзоре баварских рождественских рынков) Таким образом произошла типичная ошибка в оценке туристических приоритетов. В какой-то деревне я провёл полдня, изнывая от скуки фотографируя одно и то же здание раз 20, а город с огромными площадями и прямо-таки дышащим стариной тысячелетним собором остался обследованным максимум на 40-50%!
Я утверждал, что символом города является островная ратуша, но это всего лишь моя версия. На самом деле символ города находится в городском соборе, это так называемый "Бамбергский рыцарь". Считается, что это самая старая конная скульптура в мире, сохранившаяся с раннего средневековья. Наверное, только из-за преклонного возраста её разрешили поместить внутри. Как понимаете, обычно лошадиные статуи в церквях не приветствуются.
Город стоит на 7 холмах и негласно зовётся франкийским Римом, правда, некоторые бамбержцы утверждают, что это Рим является итальянским Бамбергом. Не буду встревать в эту дискуссию, скажу только, что побегав по холмам несколько часов, я пожалел, что не воспользовался туристическим автобусом. Только почему это автобус возит лишь по 6 холмам, а куда подевали седьмой? Непорядок!
Много веков Бамберг оставался вотчиной епископов, поэтому неудивительно, что на каждом из 7-и холмов поставили по церкви. Так они и мелькают вдалеке, являясь хорошо заметными городскими ориентирами. На этой фотографии виден монастырь святого Михаила, монументальное сооружение стоящее на одноименном холме.
Главные церкви Бамберга образуют на карте города своеобразный крест с пересечением не на месте собора, а в малопримечательной точке соборной площади. В этом месте поставили "антистолб", т.е. небольшое углубление, которое я так и не смог найти. А вот паломнические маршруты особо искать не надо, они украшены бесчисленными барельефами, распятиями и прочими религиозными напоминаниями. Местами кажется, что город превратили в одну большую церковь под открытым небом.
Святые на домах в Баварии обычное дело, но в Бамбарге с ними особенно постарались. Нигде не видел такого количества "охраняющих" скульптур, к примеру такой пансион: "Мадонна в песке". Долго не мог понять, что за песок. Оказалось всё просто, это название улицы.
Именно возле этой песчанной улицы ежегодно устраивают масштабное празднество: "Sandkerwa". Типичное для Германии массовое распитие ячменного напитка с местной спецификой в виде лодочных боёв, когда "рыбаки" вёслами пытаются друг дружку сбросить в воду. Чтобы было понятнее можете посмотреть на панорамный снимок с места сражений. Занимательное зрелище. Неудивительно, что полюбоваться на кульминацию народной пьянки собираются сотни тысяч туристов. Жаль что я побывал в Бамберге не в августе, а в декабре, так что пришлось довольствоваться настенными картинками.
Многократный чемпион по лодочному опрокидыванию решил увековечить своё имя памятным знаком.
Чувствуется, что жили здесь богато.
Даже городской туалет похож на небольшой дворец в стиле туалетного барокко.
Тем не менее нижний "купеческий" город показался мне победнее верхнего "епископского".
Панорама дождливого Бамберга с одной из террас.
На узких улочках иногда возникают такие ситуации. Никакого шума, спокойно разъехались.
Несколько видов верхнего города.
Ничего не скажешь, симпатичный средневековый город, не смотря на отвратительную погоду.
С другой стороны, если бы погода была хорошая, то у меня не было бы возможности побродить по городу без назойливых туристических толп.
Всё в Бамберге замечательно, но не хватает аутентичного средневекового замка с башнями, рвом и прочими средневековыми фишками. Хотя что я говорю, замок есть, только находится он километрах в 3-х от старого города вверх по сложно пересечённой местности и попасть я туда никак не успевал. Поэтому с двойным усердием фотографировал все похожие на замки строения.
Слева одна из самых популярных в городе пивоварен, где варят знаменитое "копчёное" пиво. Почему-то я решил попробовать в Бамберге не копчёное, а горячее пиво - невероятная оплошность! Вообще, надо сказать, что с пивными традициями тут всё в порядке. Где-то читал, что местность вокруг Бамберга является самой "пивной" в мире, в том смысле, что здесь больше всего пивоварен на квадратный километр. Очень даже может быть.
Вдоль реки Регнитц расположился так называемый район: "Речная Венеция".
Ну или проще говоря, много-много домов у воды.
Никаких развалин. Всё свежепокрашено и вычищено почти что до зеркального блеска.
Конечно не совсем Венеция, но свои дворцы на воде тоже имеются.
Система шлюзов в самом центре города, это Людвиг-канал, связывающий Майн и Дунай.
Рядом с каналом обнаружил такое устройство. Для чего сделан этот лифт не совсем понятно.
Старинный кран на реке Регнитц. Местная достопримечательность, объект повышенного туристического внимания.
Набережная рядом со старой ратушей. Кстати, внутри ратуши находится одна из самых значительных коллекций фарфора в Европе. Фарфор меня совершенно не заинтересовал и я пошёл дальше.
Прямо под ратушей устроили слаломную трассу для байдарок. Вот на такие соревнования да ещё в старинных декорациях я бы с удовольствием поглядел.
Смотря на такой план города, так сразу и не скажешь, что это самый большой старый город Германии. Не понятно, где здесь поместились 4000 памятников, охраняемых юнеско.
Голову римского центуриона юнеско плохо охраняет, иначе бы на нём не появились всякие англоязычные непотребства.
Памятник покровительнице города королеве Кунигунде. Верующие бамбержцы убеждены, что именно она наслала плотный туман во время бомбардировки, тем самым сохранив город от разрушений. Если точнее, то городские разрушения достигли цифры 4,4% от общего числа построек. Если сравнить с другими крупными немецкими городами, то эту цифру можно объяснить только заступничеством Кунигунде.
На "мосте любви" - чтоб наверняка!
Минут 5 толкал этот шарик по лабиринту, но то ли так ослаб от прогулок по Бамбергу, то ли от дождя вся конструкция проржавела, но дело шло туго.
Отсутствие снега, дождь и горячее пиво не повод забывать, что на дворе Рождество. Пусть Бамбергу удалось скрыть от меня почти все свои знаменитые 40 рождественских инсталляций, но кое что от праздника скрыть не удалось!
21/11/2014 08:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Отзыв о поездке: Явки-пароли новогоднего путешествия. Польша - Германия - Чехия - Франция. Январь-13, январь 2013
- Отзыв о поездке: Неожиданная зима в октябре. Германия-Австрия-Чехия, октябрь 2012
- Фоторепортаж: В одном маленьком немецком городе, 21.12.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.