Едем дальше. В Жироне мы, к сожалению, были проездом, но за 6 часов, проведенных там, мы успели по уши в этот город влюбиться.
Оставив машину на бесплатной стоянке мы направились к мостам, чтобы попасть в старую часть города.
Да, город разделен на две части (старый город - новый город) рекой Оньяр. Проходя по одному из мостов, обязательно надо остановиться и посмотреть по сторонам. Вид замечательный. С мостов отлично видно и Кафедральный собор девы Марии и церковь Сан-Филиу.
Небольшой процент фоточек сделаны на айпадик, но я надеюсь, никто сильно не расстроится из-за этого. Как я ранее писала первой целью нашей поездки было исследовать все, что тем или иным образом связано с Сальвадором Дали.
Представляете, какое было счастье и в Жироне урвать кусочек любимого художника, видите, как я радуюсь?) На улицах Испании можно собрать целую коллекцию потрясающего стрит арта. Но это мы в другой раз озадачимся.
Хочу рассказать про один из мостов Жироны, вот этот красный мне больше всего приглянулся. Сейчас мы подойдем поближе.
Металлический мост Понт де Ферро самый яркий мост Жироны, его спроектировала и построила компания Густава Эйфеля в 1876 году. (за 13 лет до постройки знаменитой башни в Париже, кстати) Мост не имеет поддерживающих колонн, как-будто просто натянут между двух берегов касной сеткой.
Пройдя через мост мы окажемся на улочках с многовековой историей. Улицы-лестницы, улицы-тупики, улицы-коридоры.
Детали и фурнитура тоже заслуживают особого внимания.
Этот милейший домик называется дворец Агуллана. (почему дворец - для меня осталось загадкой) Был построен в XIV-XVII веках, поговаривают, его хозяева водили дружбу с вампирами, и в стенах дома есть скрытые комнаты с опасными загадками. (Ага, ну точно ж) Но не смотря на всю эту загадочность, здание очень симпатичное, и имеет необычное расположение.
Моему мужу очень повезло, сегодня воскресенье, а значит все магазины закрыты. И я только на секунду зависну у нескольких витрин с этническими украшениями и предметами интерьера.
Впервые в жизни я задаю себе вопрос - "Ну почему сегодня не понедельник?!"
Бредем вдоль домов в неизвестном направлении.
Периодически отрывается вид на церковь Сан-Филиу. Она же церковь Святого Феликса.
Церковь XIV-XVII веков посвящена двум святым - Феликсу и Нарциссу. Одни из первых христианских проповедников, они были замучены язычниками-римлянами и впоследствии стали "опекунами" города. Храм интересен смешением архитектурных стилей: романского (колонны и арки), готического (центральный неф) и барочного (фасад).
Блуждая вокруг да около, мы попадаем на просторную пустынную площадь. И перед нами возвышается Кафедральный Собор Святой Марии. Построен он на самой высокой точке города, так что нам приходится преодолеть около ста ступенек, перед тем, как попасть внутрь.
Зато какой вид сверху на площадь, домики словно игрушечные!
Кстати, ширина нефа кафедрального собора составляет 23 метра. Это самый широкий готоический неф в мире. А в шкале соборов всех типов, он второй после Базилики Святого Петра в Риме.
Как я уже говорила, сегодня воскресенье и поэтому вход в собор свободный. Фотографировать внутри запрещено, так что мы послушно убираем камеру, тихонечко ходим, любуемся и перетекаем во внутренний двор. 12 век, а все как новенькое.
Плиты на полу - захорнения 14-18 века, под которыми покоятся знатные члены монашеского братства.
Ручки на портале собора.
Выходим из собора.
Осматриваем собор по периметру.
Вид сзади.
Прогуливаясь дальше, мы случайно! забираемся на крепостную стену, ничего удивительного, эта стена огибает практически весь старый город, перемежаясь башнями, на каждую из которых можно залезть по винтовым лестницам. Всю дорогу по стене открываются замечательные и всегда разные виды.
Самой высокой башней стены считается Торре-Жиронелья, с нее открывается сумасшедший вид на всю старую Жирону.
Оказывается, нам пора возвращаться. Напоследок еще полюбуемся цветными домиками на набережной. Они, кстати, жилие.
Проходим мимо здания почты. Вот так сразу сортируют письма. Наверное, испанская почта работает по-быстрее нашей)
Мы уже в новой части города, идем в сторону парковки. Мое внимание привлек лохматый жд мост.
Чудеса!
Перед дорогой мы решили перекусить на свежем воздухе и отправились в парк неподалеку, захватив припасенные накануне сендвичи. Парк, скажу я вам, больше напоминал сказочные джунгли, конца и края не было видно. Так что мы с удовольствием прогулялись, но времени оставалось все меньше и мы увидели только небольшую часть этого парка. Как выяснилось позже парк называется Девеса (Devesa) и является самым густолиственным городским парком Каталонии. Площадь парка 40 га и некоторым растениям его украшающим больше 150 лет. Говорят, там даже есть банановая роща, но к счастью рощи мы её не нашли)
Зеленый фонтан.
Некоторые деревья, между прочим, больше 50-ти метров в высоту. Почти баобабы)
Очень не хотелось так быстро покидать Жирону, не насладившись вдоволь ее уютом и размеренностью, но я бросила пару монеток в Оньяр, так что всё ещё впереди.
30/11/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Жерона (Жирона, Херона)
- Отзыв о поездке: В Жирону из Тоссы через Ллорет-де-Мар, 2013
- Фоторепортаж: Жерона - город лестниц и цветов, 27.11.2013
- Фоторепортаж: Обзорная экскурсия по Жироне, 31.10.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.