ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 14й. Как выбраться из жопы мира. ТОРЕЯ - АБАЛАК - ТАУА - НИАМЕЙ
Ночь была непростая. Встав в 5.40, Кристина не выспалась. Мне, наоборот, несмотря на влажность, удалось отдохнуть в эту ночь.
Мы полностью собрались за 20 минут. Наша команда была не столь тороплива. В 6 они только заканчивали свою молитву. Всё как то долго складывали, привязывали.. Да и проводник, обещавший показать дорогу до Абалака, видно, еще не проснулся.
Фотозаметки полностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ
Спали и туристы в большом лагере. Лагерь их, однако был уже совсем не там, где они его вчера разбили. Как оказалось, там низина, и их начало заливать, машины могли завязнуть, и они по дождю переметнулись на другую поляну.
Зато бороро уже куда то тянулись, и парни, и девчонки. Их пошатывало, но они уже не спали. Или еще на спали. Где то уже пели другие их соплеменники.. Казалось, эти люди вообще никогда не спят..
Амаду высказал парню бороро, ответственному за организацию Геревола, что его человек проспал с утра, но тот в ту же минуту появился.
Парень средних лет по имени Усман ехал и показывал дорогу. Усман казался то ли блаженным, то ли укуренным. Я спросил, что такого они едят или курят, что потом на Гереволе тусуют несколько дней и ночей напролет, фактически без сна.
Усман через переводчика рассказал нам, что фестиваль для них - святое. На нем с ними прибывает сверхсила, и никогда не покидает пока фестиваль не завершится. А эту сверхсилу помогает им обрести (внимание!) волшебный напиток, который они изготавливают из около сотни различных корней, коры деревьев и растений. Принимать напиток положено три дня, начиная за месяц до фестиваля. И тогда через месяц чудо-коктейль начинает оказывать свое благотворное действие. И тогда бороро не нужен сон для восстановления организма, они готовы петь и танцевать нон-стоп и даже впадать в транс.
Этот напиток пьют и мужчины и женщины. Последним это помогает не только тусовать день и ночь, но и раскрепоститься, чтобы максимально продемонстрировать красоту своего тела. Пожалуй, именно в этом секрет их взгляда.
Но есть еще кое-что. Так называемая, магическая сила, которую тренируют в себе мужчины Водаабе для соблазнения женщин. Своего рода колдовство. Однако, этих секретов бороро никому не раскрывают. Не рассказал нам об этом и Усман.
Между тем, дорога сразу дала нам понять, что легкого пути до Абалака не будет. Дождь ночью лил так, что всюду следы от огромных дождевых потоков. Местами размыло колею, и место, где пролегала дорога, едва узнаваемо. Усман выискивал знакомые ориентиры, чтобы не сбиться с пути. Нам с Серегой в этом помогали GPS-навигаторы. Но они показывали, где Абалак. Дороги туда не было и в помине. А это было самое важное...
Еще в самом начале, на ровной поверхности, где тонким слоем лежал намытый на песок ил, нас занесло так, что мы потеряли дорогу. Двигаясь дальше по колее, мы влетели в низину с зарослями буша. Крузак начал окапываться сначала на второй, на первой, потом на пониженной.. Амаду вышел и включил на колесах полный привод. Мы с Серегой вышли из машины, чтобы снизить загрузку. Джип зарывался глубже и глубже, залезая все дальше в илистую низину..
Финиш - синхронно подумалось нам с Серегой. Было очевидно, что здесь он не пройдет, пока не просохнет. А солнца нет. Я предложил выехать обратно и постараться найти дорогу в объезд этой большой низины. Предложил водителю искать песок и ехать по нему, избегая илистые наносы. Мокрый песок очень плотный, по нему всегда можно с легкостью проехать. Усман сумел найти дорогу в объезд! Есть свет в конце туннеля!
Дальше было еще много моментов, когда мы с трудом вылезали из скользкой земли. Очевидно, что наши шины просто не подходят для таких дорог, ни для грязи, ни для ила. У них протектора практически нет, только по асфальту ездить или, как они говорят, по гудрону :)
Так или иначе, мы сумели преодолеть расстояние менее чем 50 км за два часа. Высадив Усмана в Абалаке, Амаду дал ему 5 тысяч франков.
Вот едем и думаем, как можно было отправить машину с такими шинами по нашему маршруту? И вообще, много еще таких "как". Просто, это Африка. В Африке никогда не бывает всё гладко, в Африке никогда команда не знает маршрут от начала и до конца, в Африке всегда нужно быть в тонусе.
Почему они не способны концентрироваться максимально, почему зачастую не хватает воли, мотивации? Похоже, климат и традиции сказываются на работоспособности местных. Потому то Африка и отстает в развитии. Им нужно время, чтобы выйти на качественно иной уровень. Но тогда мы не поедем в Африку, она потеряет шарм, это перестанет быть авантюрой в хорошем смысле этого слова.
Ислам, который сейчас исповедуют чуть ли не 9 нигерцев из 10, при всем моем холодном отношении к этой религии, как нельзя лучше подходит для этих людей. Эта религия дисциплинирует их, держит в узде. Ведь их деревни с голыми детишками совсем не производят такого грустного впечатления как русское село. Здесь нет алкоголиков, и побираются здесь в основном больные ущербные люди. Африка молода, она как весна, она только зацветает. Средний возраст жителей в Нигере - 15 лет.
Ислам пришел сюда около тысячи лет назад из арабских стран северной Африки. По словам нашего гида, на момент колонизации Нигера французами, около половины населения страны исповедовали ислам. Хотя мне эта цифра кажется очень завышенной, особенно учитывая распространение в то время традиционных языческих верований. Они и сегодня то присутствуют. Хотя, те же бороро - номинально мусульмане, на самом деле они не практикуют.
Назад в Ниамей ехать приятнее чем наоборот. - Чем ближе к столице, тем лучше асфальт. По дороге попадается очень много старых грузовиков. Мерседес, Man, Renault из самой середины прошлого века. Таких старых я нигде раньше не видел. Даже не задаюсь вопросом, как они еще ездят. Здесь в Африке все возможно.
Только я было подумал, что за весь маршрут, а это больше 3 тысяч километров, мы ни разу не прокололи колесо, как буквально километров за 300 до Ниамея, на ровном асфальте, мы пробили шину на выстрел. Мысли материальны :(
В Доссо купили пиво. Давно не пили пиво, кстати. Самое время поднять настроение:) И так, надо сказать, подняли, что и сами на заметили, как подъехали к Ниамею. По дороге вспоминали наши предыдущие трипы, Лаос, Таиланд, ржали, шутили.. Наши гиды подумали наверное, что нам надо было каждый день привозить по литру пива, чтобы мы были душки :)
Мы хотели остановиться в Гранд Отеле, но там не было мест. Люк зарезервировал нам номера в Терминусе. Оказывается, там есть "гранд писин", то есть большой бассейн. Завтра будем расслабляться.
Вечером в Терминусе работает ресторан на открытом воздухе. Ужин под африканским небом - отличное завершение непростого трипа по Нигеру.
Заказали на троих две бутылки марочного бордосского вина. Неожиданная роскошь для этой страны. Хорошо посидели и получили, похоже, самый большой чек за эти две недели - 75 евро на троих.
После вина спалось хорошо. Без комаров и сетки.
19/11/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Нигер
- Отзыв о поездке: Нигер: Театр среди Сахары. Геревол. Дубль два, сентябрь 2013
- Отзыв о поездке: Нигер: Театр посреди Сахары. Совсем другой Нигер, сентябрь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.