Хочу извиниться перед теми, кто ждал продолжения этой темы гораздо раньше. Не доходили руки. Ну вот я собралась и расскажу немного, какие продукты и блюда английской кухни стоит попробовать.
Начну я прежде всего с молочных продуктов.
В городских магазинчиках можно найти все виды молока и их заменители.
Миндальное, соевое, ореховое (с использованием фундука), - эти суррогаты настоящего молока совсем не так плохи, и пользуются бешенной популярностью у веганов и аллергиков.
Коровье и козье молоко выше всех похвал. Жирность ограничивается 3.5%, но оно живое и хранится без холодильника всего сутки, а вкус просто замечательный. Каждый раз отпивая глоточек, вспоминала деревенское молочко, которым меня угощала в детстве соседка по даче.
Есть натуральные сливки и сметана, йогурты и мягкие сыры, а вот с творогом реальная проблема. Он есть, но не вкусный. Зато есть сыры!!!
Чеддер разной степени зрелости остается банальным и скучным вариантом на каждый день, пока к нему не подадут луковый чатни. Лично мой фаворит среди сыров - стилтон! Подают его со смородиновым желе. Сочетание особого привкуса голубой плесени, соленоватой основы сыра и сладковато-кислой ягодки просто идеально.
Там где есть молоко, есть мясо.
Не откажите себе в удовольствии попробовать бараний стейк. Просто купите в магазине и пожарьте. Ощутите, что значит качественное мясо. Его вкус, аромат, нежность. Пишу и облизываюсь. И ведь цена смешная, 450 рублей за килограмм.
Баранина в мятном соусе является традиционным блюдом англичан. Эту вкуснятину нелегко найти в пабах и забегаловках для туристов в центре городов, но на окраине, в каком-нибудь гастрономическом ресторане все возможно. На худой конец, можно попробовать что это такое, купив подготовленное к запеканию мясо в соусе. Всего час в духовке и шедевр готов.
Едят в Англии и говядину. А подают к ней совсем русский по духу хрен. На гарнир иногда можно получить брюкву. Очень кстати, вкусный корнеплод. Вот только готовить его запаришься: либо в печи томить, как у нас с репкой поступали, либо варить, а потом готовить. Иначе можно и нож сломать, такой твердый овощ.
Свинина также в почете. Готовят её как и у нас, а подают с яблочным соусом. Немного кислинки идет мясу только на пользу.
Англичане едят дичь. Бургеры из королевского оленя, фазаны, перепела. На рынке продают не только тушки, но и уже готовый продукт. В общем-то, народ туда и приходит, покушать да поглазеть.
Ну и самым редким в ресторанах, но действительно приготовленнным по старинным рецептам является мясное рагу. Наверное тушеное мясо есть во всех культурах. Стоял себе котел на огне, его от туда и не снимали. И кипело в нем часами, днями и годами нечто: смесь всего того, что набрала хозяйка, принес хозяин, осталось со вчерашнего дня. Мясо в рагу нежное, много овощей. Здоровая и сытная еда.
Рыбная тема
А вот с рыбой не все так просто. Англичане понятное дело ей не брезговали. Любили заливное из угря, морскую и речную рыбу. Шотландский лосось опять же. Однако не часто мне встречалась в меню ресторанов чистая рыба. Есть пироги, есть треска в кляре, на этом все и заканчивается. Если хочешь приготовить что-то сам, то мороженные рыбки еще доступны, много готовых вариантов в тесте или картофеле, а за свежей рыбой надо отправляться на рынок либо покупать через интернет. Но опять же, на третий раз мне не доставили ни одной из заказанных рыбин. Зато за два предыдущих раза я познакомилась с английской горячего копчения скумбрией и какой-то мерзкой гадостью. Вкус у последней был такой, как будто соленую селедку покоптили. В общем, увы и ах. Рыбного изобилия сейчас в Англии нет.
Десерты
Вот с чем в Англии неплохо. Эклеры вкусные, круассаны и другие слоенные изделия просто божественны. Главенствует конечно везде и повсюду чизкейк. Конкурент ему - шоколадный брауни. Вне рейтингов стоит традиционный пуддинг. Его можно найти не только в Букингемском дворце. Это такой кекс с корицей, изюмом, курагой, черносливом к чаю. Лично мне очень понравился.
О том, где и что лучше покупать, с названием конкретных магазинов и рынков я напишу в следующий раз. Ну а потом расскажу, чем это запить.
14/11/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Великобритания
- Отзыв о поездке: Мифы об английской кухне, 2013
- Фоторепортаж: Прогулки по ноябрьскому Лондону, 15.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.