ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 11й. Эскорт за счет губернатора. ЗИНДЕР - МАРАДИ - МАДАУА
Ровным счетом ни дня в Нигере не обходится без факапов. Попробуйте найти еще такую интересную для путешествий страну. Я могу сравнить ее пока только с Конго.
Иногда сложности добавляют красок в путешествие, помогают раскрыть новые грани, не доступные для стандартной турпоездки. Но иногда начинаешь от этого уставать. Вот так произошло и сегодня.
Путевые заметки полностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ
Несмотря на нестандартное развитие событий, мы снова вымотались.. После вчерашнего отсыпного ничто не предвещало сложного дня. Все отдохнувшие и полны сил доехать вплоть до Кейта, а это больше 400 км. Выехали в 9.30, понимая, что еще много времени в запасе. На первом же посту, километрах в 20 от Зиндера, нас остановили полицейские и на удивление всем вдруг сказали, что без эскорта до Маради ехать нельзя. Попытки уговорить не увенчались успехом и нам было предложено вернуться в город, в полицейский участок, где подписать отказ от машины сопровождения. Я и Кристина поехали с Амаду и Абубакаром назад в город, захватив с собой молодого пацаненка в форме.
В полицейском участке томились местные с разными вопросами и проблемами: парни бандитского вида, что то натворившие, матери с детьми и местные бизнесвуманы. Амаду знал тут многих, но начальник полиции твердо сказал нам, что пару дней назад у него появилась разнарядка и он не может пустить нас до Маради без охраны. Амаду парировал, что он не может снова платить за целую машину охраны, потому как это делает нерентабельным весь их туристический бизнес. На его предложение взять в машину просто пару солдат охраны, шеф полиции предложил договориться с начальником жандармерии. Мы снова теряли время...
Проведя в жандармерии около часа, мы еле дождались руководителя, который с порога дал короткий совет: ехать на аудиенцию к губернатору и просить его выделить охрану. Сегодня было воскресенье. Это казалось самым бесперспективным вариантом...
Я думал, что можно дать взятку или попробовать выехать из города по альтернативной дороге. Но мужики решили ехать к губернатору провинции Зиндер во что бы то ни стало.
Конечно, в офисе его не было, воскресенье же. Мы поехали к нему в резиденцию. Мужики нашли его помощника и рассказали о своей проблеме. Нас пригласили пройти в гостевую комнату. Что то вроде большой гостиной с ковром, телевизором и кожаной мебелью - общественная приемная губернатора. Нам принесли воду и попросили подождать.
В этот момент приехал Абдулла с ребятами. Все расположились на комфортных креслах по кругу комнаты. Губернатор вошел и поприветствовал каждого за руку. Он сел, чтобы выслушать проблему. На сцену, как всегда вышел человек PR/GR - Абдулла. Он четко и поставленно пояснил ситуацию, подкрепив документально. Его документы, очевидно включали ответ властей их фирме о том, где по маршруту нужна милитаризованная охрана. Участок Зиндер-Маради там не упоминался.
Битье челом возымело успех. Губернатор сначала сказал на французском, что выделит нам машину сопровождения, которая бесплатно сопроводит нас до Маради. Затем, уточнив на каком языке мы говорим, встал и немного сбивчиво, но связно по-английски извинился за причиненные нам неудобства и еще раз озвучил свою готовность в течение часа представить нам эскорт за счет правительства провинции. Очевидно, губернатор заботился об имидже страны и ее репутации среди туристов. Меня же больше всего удивило то, что простые мужики с улицы могут вот так вот приехать к губернатору, да еще и в выходной день, прямо домой, и попросить рассмотреть их проблему. Я уже молчу о реакции и теплоте нашего там приема.
Парни были горды, что так все разрулилось. Говорят, мол вот она демократия, иногда и правда работает. Вот вам и Нигер... К слову, второй раз уже попадаю в подобную ситуацию в стране, входящей в пятерку самых отсталых в мире. Первый раз это было Конго-Киншаса. И оба раза яркий пример того, как высокие чиновники пекутся за имидж страны и борются за туристов. Вот интересно, как бы поступили наши, в России... Если бы до них вообще кто-нибудь достучался бы.. А мы говорим, Африка, Африка...
Попытались пообедать поскорее и выехать в сторону Маради. Еще в общественной приемной мы договорились, что не поедем сегодня до Кейта, потому как это фактически невыполнимо. Дорога от Мадауа до Буза и далее до Кейта грунтовая и там вообще небезопасно ехать по ночи. Я понял, что доехать сегодня до Мадауа - предел мечтаний.
Так оно и вышло. Эскорт ехал по уставу, не нарушая скоростной режим. На разгоне наши потрёпанные крузеры отставали, а потом эскорт сдерживал наш ход. По идеальной дороге с большим однако количеством населенных пунктов и лежачих полицейских наша скорость не превышала 70-80 км/ч. В итоге, выехав в полтретьего, мы прибывали в Маради только часам к семи или к полседьмому. А впереди было еще более 150 км до Мадауа... Вот такой выдался денек..
По ходу пьесы команда конечно попыталась негошиировать и остановиться на ночевку в Гидан Румджи. Это означало бы, что завтра мы снова будем целый день в дороге. Я жестко сказал нет, и мы поехали по ночи до Мадауа. Вторая машина еще умудрилась закипеть, и пришлось доливать воду в радиатор, у них начались проблемы с кондиционером. Наш кондиционер не работает с позавчерашнего дня. Полетела какая то труба и они не смогли починить. Амаду ведет сегодня не просто медленно, но и неуверенно. Нанервничались они с утра, видимо. Да и вообще устали. Осталось еще 4 дня, не считая сегодня..
Дорога от Маради совсем убитая, фактически грунтовая. Машин по ночи очень много, особенно фуры. Типа по холодку, но на самом деле очень душно и безветренно. Пыль стоит столбом, у нас не работают кондиционеры в обоих машинах. Забиваем легкие песком, глаза уже почти не моргают.. В половине десятого наконец прибыли на ночевку в Мадауа - вытянувшийся рабочий поселок вдоль трассы.
Город живет дорогой. Мотель нашли за две минуты. Желания ужинать нет никакого и скорей бы поспать. Все бы ничего, вроде и номера относительно сносные для такой то жопы мира, но.... нас угораздило вляпаться в говно у входа в мотель. Причем и меня, и Кристину разом. Как оно там оказалось - вопрос риторический, но такое вот омерзительное ощущение меня давно не посещало. Попробуйте избавиться от говна на рельефной подошве ботинка, если вокруг только асфальт и песок. Может это описание покажется излишним, но только так можно понять, в какую очередную жопу мы попали и как было стремно пережить это все :)
Купив 2 бутылочки Castel, мы с Кристиной уничтожили половину стратегического запаса - белорусская тушенка по ГОСТу пошла на ура. Сон под москитной сеткой ничто не должно было нарушить.
10/11/2013 16:00
Материалы по теме
- Страны: Нигер
- Отзыв о поездке: Нигер: Театр посреди Сахары. Зиндер, сентябрь 2013
- Отзыв о поездке: Нигер: Театр посреди Сахары. Агадес - Тигидит - Агадес, сентябрь 2013
- Фоторепортаж: Нигер: Театр посреди Сахары. Агадес - Зиндер, 04.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.