Экскурсия в Далат была насыщенной.
Этот город уникален по стилю постройки, его еще называют "Маленьким Парижем" - основная масса зданий была возведена французами, поэтому и архитектура соответствующая - так называемый "колониальный стиль" - балкончики, колонны, балясины... Основал Далат в начале 19-го века французско-вьетнамский ученый-бактериолог Александр Йерсин - выходец из Франции, ученик Луи Пастера. Этот парень вообще сделал для Вьетнама очень много полезных вещей: основал первый университет, положил начало выращиванию хинного дерева, а также привез сюда гевею - дерево-каучуконос, чем нехило поднял экономику страны. Его здесь очень любят и уважают. Йерсин прожил во Вьетнаме большую часть жизни, и, говорят, так любил Вьетнам, что завещал похоронить его лицом вниз, чтобы "обнимать руками вьетнамскую землю".
Ехать из Ньячанга в Далат примерно три часа, из них два - по горному серпантину, не хуже нашего Култукского тракта. То слева, то справа открывается вид на обрывы. Горы вокруг потрясающие, жалко, что на ходу из автобуса через стекло не получилось сделать хороших снимков. В целом - очень красиво, но ссыкотно - высоко и никаких тебе заборчиков-ограждений.
По пути встречаются кофейные плантации. Правда, по краю дороги все кусты уже оборваны охочими до экзотики туристами. Мы тоже не исключение :). Плоды кофейного куста - небольшие ягоды красного цвета, сладковатые на вкус. Ну, я, конечно, не уверен, что это именно "ягоды", так как не силен в ботанике, но на вид - ягода и есть :). На шиповник похоже... А внутри - желтоватые зерна. Коричневыми они становятся только после обжарки.
В Далате нас завозили в магазинчик, в котором продают местные сорта кофе, чая, сластей и другой столовой суеты, причем сопровождалось это дегустацией.
Мы себе, кстати, двести граммов чая Оолонг прикупили - уж очень он тут настоящий. А вот кофе брать не стали, хотя его тут представлено три сорта - "Арабика" (самый распространенный), "Робуста" и "Лювак". "Лювак" даже в двух видах - "лювак-1" и "лювак-2". "Робуста" в принципе ничем не примечательна, а вот "Люваааак"... Технология изготовления этого сорта кофе поистине удивительна и людям брезгливым покажется совершенно сумасшедшей. Есть такой зверек семейства виверровых - "мусанг" или "малайская пальмовая куница". Так вот, зверек этот страсть как любит сладкие кофейные ягоды. И не отказывает себе в этом удовольствии. А потом, естественно, испражняется. Причем, сами кофейные зерна в желудке у мусанга не перевариваются и выходят вместе с пометом. Этот помет собирают, моют, чистят и обжаривают. Это и есть "Лювак" :). "Лювак-1" отличается от "Лювак-2" тем, что его собирают в местах обитания диких мусангов, его мало. А "Лювак-2" добывается из помета искусственно выращенных мусангов на специальных фермах. В магазинчике том даже чучела мусангов стоят и стеклянная банка с кусочками помета, чтобы интересующиеся смогли себе представить, о чем речь :). На банке так и написано: "Фекалии куницы" :).
Я человек не особо брезгливый, поэтому "Лювак" попробовал. И несмотря на то, что все его хвалят, мне показалось, что "Арабика" таки вкусней. Видимо, сила привычки. А вообще на дегустации наливали кофе микроскопическими дозами, но зато такой концентрации, что у меня резко пошло вверх давление и колбасило потом до вечера. Так что, если у вас проблемы с давлением, то рекомендую воздержаться от дегустации или хотя бы попробовать не все сорта... Ну, или дибазол с собой какой-нибудь возьмите. А вот на этой фотографии стойка с местным самогоном, разлитым в кокосовые орехи:
Заезжали в Далате в буддистский храм - интересное место, пахнет горящими ароматическими палочками. Вокруг алтаря со статуей Будды суетились монахи, пришивая степлером к деревянному основанию баннер с какой-то надписью на вьетнамском. Я, поскольку сам религиозен чуть менее, чем журнал "Мурзилка", сильно там не бродил и людям не мешал, но пофотал слегка, конечно.
Вот алтарь:
Вот статуя золотого Будды (монументальное сооружение, надо сказать...):
А вот он же в своем горизонтальном положении:
А теперь, внимание, вопрос: что изображено на фотографии?
Выглядит забавно, не так ли? Это, дорогие мои, кто не догадался, жопа слона, вид сверху :-D.
Заезжали в парк, где турье катается на слонах и страусах. Посмотрев на страуса, я понял почему плакал Шурик в "Кавказсков пленнице" :). Мне тоже стало: "Птичку жалко" :) Поэтому на страусе я кататься не стал. В принципе, ограничение по весу - 80 кг, но я все равно решил, что меня таскать будет тяжеловато. Вот страус, на фото слева, кто не разобрал ;)
Прелесть, не правда ли? Только глупая и пугливая. А вот на слоне мы прокатились. Это, блин-блинский, круто :). Слон - это полноприводный шагоходный механизм :). Я пару раз думал, что он упадет на бок и мы под ним кончимся, но эта упорная скотина перла вперед по невероятному рельефу с титаническим спокойствием... Спина волосатая, на ощупь напоминает покрытую гудроном крышу, из которой торчат куски металлической проволоки... В загоне со слонами были еще какие-то коровы:
Горизонт, конечно, завален, но уж простите, фото сделано со слона :-D. А вот и слонябра, на которой мы катались. Таня Юрьевна в благодарность покормила его сахарным тростником.
Кроме слонябр и страусов там есть маленькая лавочка, где туристов в четыре руки переодевают в национальные костюмы за 80 тысяч донгов. Таня Юрьена вполне бы сошла за свою ;-).
А еще там есть самый настоящечный водопад:
А идти к нему надо по подвесному мосту, который жесть как качается:
И еще лавка с орхидеями. Там можно купить луковицы понравившихся цветов. Только вывозить их можно строго в багаже и строго пока не проросли. Иначе отберут на таможне. Мы парочку прикупили для тещи.
А еще там вот такая птичка:
Вообще во Вьетнаме птичьи клетки можно встретить на каждом шагу. Мы сначала, грешным делом, думали, что их едят... Оказалось, что это "бойцовские певчие птицы". Да, именно бойцовские и именно певчие. У вьетнамцев есть такая азартная игра-соревнование - чья птица красивей поет. Не понял точно, как они определяют победителя, но у них есть какие-то четкие критерии. После парка нас прокатили на местной канатке на обзорную площадку.
Зырилка платная, вид красивый :-)
В общем под конец экскурсии мы довольно сильно устали:
А это было еще не все - еще мы поехали смотреть "Крэйзи Хаус".
25/11/2013 13:00
Материалы по теме
- Страны: Вьетнам
- Города: Далат
- Отзыв о поездке: Экскурсия в Далат, май 2013
- Отзыв о поездке: Как и что?! Организационные моменты азиатского путешествия, январь 2013
- Отзыв о поездке: Вьетнам: Два дня в Далате, март 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.