Часть 1. Моя сельская жизнь в Аппенцелле.
Практически неисчерпаемую, бесконечную тему швейцарской кухнии гастрономических традиций начну, пожалуй, с ресторанов, которые удалось захватить во время поездки на восток страны, в Аппенцелль.
Чтобы приступить к снятию пробы, ходить далеко не пришлось:
в самом центре города, в ресторане при отеле Löwen (Hotel Restaurant Löwen)на Hauptgasse, 25 начать стоит с супа с блинчиками, продолжить зеленым салатом с жаренным сыром, а еще отведать отличный тартар из говядины.
Еще более внушительно выглядит свинина с пряным маслом, картофелем фри и овощами, в сопровождении местного пива.
В нескольких шагах от этого в самом деле примечательного места находится отель Säntis, где на ужин можно смело брать сезонный салат с уксусной заправкой и говядину, тушеную в местном пиве. Естественно, не обойтись без сладкого. В летнее время здесь готовят отличное парфе с ягодами.
Для осмотра окрестностей основным средством передвижения был выбран велосипед, дабы "живьем" увидеть красоты Аппенцелля и не стать на несколько размеров больше от местных специалитетов.
Бодро крутя педали и лишь время от времени останавливаясь, чтобы поснимать мирно пасущихся коров и задумчиво смотрящих на долину, оставшуюся внизу, коз, прибываем в Шлатт (Schlatt).
Gasthaus Bären заглядывали несколько раз и впечатлений как у меня, так и у моей спутницы накопилось изрядно:) Один из дней оказался прохладным, и не совру, если скажу, что после долгого пребывания на изрядно свежем воздухе, давно не ела ничего вкуснее наваристого куриного бульона с манкой. Да-да, бульон был заварен манной крупой, и это настоящая находка. А в салате внимательный найдет мышь из редиски;)
Отличная свинина, обернутая ломтиком копченого мяса, с местным сыром. Шпецле и немного шпината прилагается. Кстати, рецепт шпецле буду публиковать в самое ближайшее время;)
В хорошую погоду лучше не сидеть в помещении, а выбираться на улицу в тень старых деревьев.
Заказать морковный суп-пюре
Поспорить о вине (тут я только слушатель, сидела и мотала на ус),в качестве веского аргумента даже нарисовать карту.
Не забыть котлеты из птицы и лапшу, и обязательно мороженое со сливками, фруктами, ягодами..ой!
Кстати, про мороженое. В ресторане Freudenberg меня абсолютно сразили, подав на десерт полностью ледяную полусферу, в коей и находилось главное детское (ну, и не только!) лакомство:)
А теперь безо всяких преувеличений мое любимое: ресторан Waldegg. Взбирться повыше и подальше от города - зачем?
Представьте себе деревянный домик в горах, деревянные лавки и деревянные столы, такой живой, сильный и яркий языковой диалект, что я иной раз только глазами хлопала.
Жаждущим общения на английском, скажу, что боятся не стоит. По-английски персонал говорит, но прелесть совершенно не в этом.
Представьте подвал с винными бочками, как с картинки сошедшую швейцарскую бабушку с вкуснейшим в мире супом из лисичек.
Ломтики местного сыра, жареный картофель и мясо под сливочным соусом.
Домашний пирог с сырной заливкой.. и музыку. Конечно, музыку! Когда звучит аккордеон, когда строчки песни подхватывают все сидящие за столом.
Heidi, Heidi, deine Welt sind die Berge
Heidi, Heidi, denn hier oben bist du zu Haus!
19/10/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Аппенцелль
- Отзыв о поездке: Грюйер - это не только сыр, август 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.