ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО НИГЕРУ. Сентябрь 2013
День 3й. Два утра в один день КОНИ - ТАУА - ИНГОЛ
Вчера засыпая, мы поставили будильник на Кристинином айфоне на полседьмого. В семь за нами заедут ребята на завтрак.
Быстро встав, почистив зубы, приняв душ и одевшись, вдруг оказалось, что наручные часы Кристины показывают 4 часа. Кристина предположила, что это московское время, а часы она не перевела. Но по этой логике в Москве 10, а не 4! Вот к чему приводит страсть некоторых оставлять на часах московское время... - Мы проснулись в полчетвертого! И готовы были отправиться в Ингол :)) легкие мы на подъем, однако:))
Фоторассказ полностью о путешествии в Нигер читайте в нашем ЖЖ
Пришлось досыпать. Второй подъем был почему то сложнее.
На завтрак омлет, французский багет с повидлом, сок гуавы и Нескафе 3в1. Теперь я понял, зачем нужен этот продукт :)
По оценке Амаду, дорога в Ингол займет около 6 часов. Я в это не верю - вот попробуйте меня переубедить.
Мы едем на север по направлению в Тауа, по идеально ровной асфальтовой дороге, построенной французами. Все более традиционные дома Хауса попадаются по дороге. В этом регионе дома квадратные и, как водится, выстроены полностью из грязи, немного перемешанной с соломой. Такие дома, особенно крышу, приходится несколько раз перестраивать в ходе дождливого сезона. В каждой деревне есть своя мечеть, сложенная из блоков, реже, все из той же грязи. В Мали, знаменитую грязевую мечеть Дженне, каждый год реставрируют «всем миром».
По дороге несколько раз встречаем туарегов в ярких чистых свободных костюмах и тюрбанах, закрывающих большую часть лица. Но земля туарегов еще впереди..
Нигер по праву можно назвать страной Туарегов. Ни в одной стране нет такого влияния туарегов как здесь. Около 70% территории страны, самой безжизненной, пустыни Сахары, заселены этим кочевым народом. Даже название государства, происходящее от одноименной реки, пришло из тамашек, языка Туарегов, где "Нигер" означает Великая Река.
Туареги относятся к европеоидной расе, их кожа относительно светлая, а черты лица не свойственны африканским народам и больше походят на североафриканских арабов, хотя и очень своеобразны. Именно арабы вытеснили в Х веке Туарегов с севера континента на территорию современных Нигера и Мали.
Сегодня туареги ведут планомерную борьбу за независимость сразу в нескольких странах региона, включая Нигер, Мали, восточную Мавританию, южную Ливию и северо-восточную Нигерию. Их целью является создание на этой огромной территории Сахары, богатой нефтью и газом, собственного государства Азават - страны белых туарегов.
Страны-соседи тоже действуют сообща, потому как создание автономии Туарегов в одной из стран сразу же спровоцирует цепную реакцию. Именно поэтому Нигер послал свои войска в Мали, чтобы стабилизировать там ситуацию.
Французы же, напротив, поддерживают Туарегов для того чтобы потом разделить этот лакомый кусок природных ресурсов Сахары. Сейчас им здесь ничего не перепадает - нефтяную отрасль страны захватили китайские инвесторы.
По этим причинам 99 жителей Нигера из 100 ненавидят Францию. А вот отношение к России очень уважительное благодаря проводимой нашей страной внешней политике. Позиция России в ситуации с Сирией вызывает у гида неподдельное уважение. В такие моменты я горжусь Россией.
Съехав с трассы, мы заехали в Тауа: нам нужен был минимаркет, а повару провиант для предстоящих дней в кемпинге. Взяли всем холодной газировки и печенья. Я выпил банку тоголезского напитка Malt tonic. Слабогазированный напиток из ячменного солода, очень походит на наш квас, только кажется более натуральным.
Светлокожий продавец в магазине одет в белый арабский костюм. На мой вопрос о его национальности Абубакар ответил, что тот туарег. Население страны не любит туарегов за их попытки отделения и насилие, которое они для этого учиняют. Во многом по этой причине проживающие на территории расселения других народов туареги, предпочитают выглядеть как арабы. Среди состоятельных кочевников существует даже такая мода.
ДолЯ и ребята похоже, всерьез восприняли нашу шутку о том, что мы ждем появления цыплят из яиц, и повар на арендованном мототакси ездил на добычу. На оживленной улице Тауа к нам подошел паренек в яркой футболке, с китайскими радионаушниками и поприветствовал. На мой комплимент про наушники, он, со словами "НижЕр мюзИк", дал мне послушать местное радио. А потом принялся зажигать в танце под нигерскую попсу. Мы подарили ему темные очки дизайна а-ля Police. Парень был счастлив и еще долго позировал нам вместе с друзьями, сразу же заценившими его крутизну:) Демонстрировал свои мышцы, очки, наушники, рабочее место, и даже свидетельство на работу :) Потом подогнал чей то мотоцикл и позировал на нём. А парню то уже 27 лет, продает на дороге бензин в бутылках для мотобайков..
От Тауа дорога резко испортилась - без разметки и с огромным количеством выбоин. Не представляю, как они собирались проехать это за 6 часов! Дома тоже пошли победнее, круглые с травяной крышей. Трава дешевле грязи...
Мы минуем мелкое озеро Табалак - редкий оазис на этой полупустынной земле. Следом за озером, на некотором удалении от дороги, тянется огромной высоты земляной вал. Этот насыпной барьер, похожий на настоящую гору, был построен за несколько лет и имеет чрезвычайно важное для страны значение. Он пресекает свободные ветровые потоки, дующие из Сахары и приносящие с собой песок. Так узкая полоса Сахель, ныне пригодная для жизни, защищена от опустынивания путем перемещения кочующих дюн Сахары.
Нам встретились двое пастухов на верблюдах. Это народ пёль, те самые участники знаменитого Геревола. Скотоводческие хозяйства Пёль перемежаются здесь с подворьями Туарегов. Эти народы живут тут чересполосно, вытесняя Хауса. Хауса - земледельцы, им нечего делать на этой земле. Тут, в полупустыне, не растет ничего, кроме какого то несъедобного даже для животных сорняка с большими лопуховатыми листьями, да колючих деревьев, которые способны прожевать разве что верблюды. Редкая трава проплешинами на желтом песчаном ковре обеспечивает пёль и туарегам разведение здесь верблюдов, ослов, коз и даже коров. Бедность этой земли предопределяет необходимость кочевать на значительные расстояния в поисках пастбищ. Женщины у дороги, идущей уже параллельно разбитому вдребезги асфальту, предлагают козий и верблюжий сыр на продажу. На мое предложение попробовать, Амаду сказал, что качество поставщика не гарантирует и это не лучшее место для такого эксперимента.
В два часа по полудни мы приехали в Абалак, место предполагаемого ланча. Таким образом, за 6 часов мы не только не доехали до Ингола, но и не сделали 2/3 пути. По моему GPS до конечной около 200 км, хотя водитель думает почему то что 140. Так или иначе, Кристина не хочет останавливаться на обед, потому как по такой кривой дороге обед может выйти боком. Сходимся с командой во мнении, что ехать еще часа три. Хотя, со своей стороны понимаю всю оптимистичность такого прогноза и уповаю на улучшение качества дорожного покрытия по пути в Ингол.
А дорога и правда пошла лучше. Какое то расстояние мы и вовсе ехали километров сто в час. И та что объездная вдоль асфальта, тоже ровнее. Ну и Амаду уже адаптировался и поспешает, понимая что все без обеда..
Пейзажи все более пустынные, лишь изредка сдобрены маленькими озерцами, а точнее сказать, большими лужами. Это скопившаяся дождевая вода, которую местные народы используют в том числе для питья. Это земля - уже царство светлокожих и смешанных народов: туарег, пёль и бороро. Последние, наряду с Пёль относятся к народам фулани (или фульбе) и отличаются от них длинной прической с заплетенными в волосы птичьим перьями. Этакие стиляги Сахеля. Им предстоит выяснить на Гереволе, кто из них самый стильный ;)
Мы обгоняем множество маршруток и грузовиков, доверху набитых местными. Наряженные пёль, туареги и даже бороро в плетеных шляпах спешат на фестиваль года.
На подъезде к Инголу большое скопление машин, верблюдов и пеших, все чего то ждут. Огромный грузовик, перегруженный стульями, растерял мебель по дороге... Готовится что то грандиозное.
Въезд в Ингол контролируется полицией и внутренними войсками. На огромной площади центрального перекрестка города выстроились в ряд пёль и туареги на верблюдах. Ко мне, снимающему это построение прямо с дороги, подошел полицейский и, пожав руку, объяснил, что верблюдов снимать можно, но вот сейчас поедет машина с премьер-министром и ее снимать не надо ни в коем случае. Я, конечно, согласился.
Все было оцеплено спецслужбами, ожидавшими кортеж премьера, постоянно переговариваясь по радиосвязи.
Премьер-министр поехал только минут через сорок, и конечно по законам жанра зашифровавшись так, что никто не понял, в какой он был машине. Все те машины и верблюды, что ждали на подъезде и на центральном перекрестке, прошли колонной через кемпинговый городок. Десятки машин и сотни наездников прошли через кампус, подняв столбы пыли. Торжественное прибытие ознаменовало начало фестиваля, а церемония открытия состоится завтра.
Не могло все идти гладко третий день к ряду. Потому как, как говорил мой гид в Конго, "это Африка, папа! " :) Придя в лагерь, мы были вынуждены отправиться на поиски альтернативы - двое ушлых мужиков сказали, что ключ от туалета они готовы продать, но душа там все равно нет. Наша команда напряглась, что нам нужен душ, который здесь, похоже, семи собаками не сыскать. По предварительной информации от хэдофиса все места с кемпинге были заняты и оставалось искать варианты в городе, комнату в доме местных.
Ребята звонили Люку в попытке найти решение. В восьмом часу вечера мы, без обеда и ужина, без перспектив ночевки тусили на центральном перекрестке Ингола в полной темноте. Дело в том, что изначально ребята хотели поселить нас в палатках на территории школы рядом с палаточным городком, но школьные facilities ограничивались туалетом без шансов помыться. Очередное "решение", предложенное полицией: помыться в публичном душе и потом найти комнату в городе. Все это казалось нереальным с условиях того, что у нас тут пять ночевок, а завтра приедут еще трое ребят... Наш визит к публичному душу только подтвердил это - там не было никого, чтобы нам хотя бы показать что это за творение рук нигерских такое, публичный душ. Дело пахло керосином и я взял командование на себя:) Было принято волевое решение ехать на то самое место, где нам предлагали персональный туалет и разбить там лагерь. Воду ребята привезут из города и прямо в кабинке можно будет помыться.
Все вздохнули с облегчением, что Господ Белых Туристов устроит такой вот душ, который не течет знаете ли сверху, и уже через 10 минут мы начали ставить палатку под кустом колючей акации. Парни со скоростью медвежатников взломали замок на туалете и принесли нам свой собственный, объявив нас счастливыми обладателями персональной уборной. Еще через несколько минут подоспела вода и мы приняли один из самых нелепых в нашей жизни душей:)
Только вот Доля запаздывал с ужином, готовил что то основательное. Впрочем, повара они всегда такие :) Позднее выяснилось, что не зря ждали его 3 часа :)) Какое то мясо-овощное рагу из баранины и крупно порезанных родных нам овощей превзошло наши ожидания. Ананас на десерт и заслуженный сон только в полночь.
Мы засыпали в огромном палаточном лагере, где было разбито несколько десятков больших плетеных шатров и такое же количество частных палаток. Мы засыпали под песнопение бороро и шорох брезента палатки, ёрзающего на ветру...
16/10/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Нигер
- Отзыв о поездке: Нигер: театр посреди Сахары. Дорога в Ниамей, сентябрь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.