День 12.
13 февраля 2013. Пост про мой первый визит в Агру, в прошлом феврале у меня их было два с интервалом в 2 недели. В первый визит мы брали машину с водителем из Дели, во второй визит всё было совсем по-другому, но это только через 2 недели...
Агра - это город в 4 часах езды на машине от Дели, входящий в состав "золотого треугольника", и знаменит он прежде всего Тадж Махалом, одним из чудес света, поэтому его я и поставлю заглавной картинкой.
Из Порт-Блэра мы прилетели в Дели с целью съездить на одни сутки в Агру, у моего спутника оставался последний день в Индии, и больше всего на свете он хотел увидеть Тадж Махал. Поехали мы через одно местное агенство, которое работает с русскими, телефон дал знакомый московский индус, если кому-то интересно, могу скинуть в личку. За 180 долларов в сутки, не считая чаевых, у нас появилась машина с водителем, которая увезла нас из Дели и привезла обратно, русско-говорящий гид (лучше бы он говорил на английском, ей-Богу) и, собственно, всё. Отель в Агре пришлось оплачивать на месте, без права выбора других вариантов, но зато там был вполне съедобный завтрак, что нас очень спасло, потому что больше мы ничего там поесть не успели за весь день.
После завтрака мы отправились в Агра форт, покоривший меня своей атмосферой и красотой, я ожидала, что увижу просто памятник архитектуры и буду помирать от скучной экскурсии, а вышло всё наоборот: восторгов было много от деталей и интерьеров, и повторюсь, от какой-то особой атмосферы внутри.
Немного для справки: Агра форт ещё называют красным фортом, когда-то он был резиденцией могольских правителей, на территории форта находится 4 дворца, гарем, библиотека и сады.
Так он выглядит с улицы, здесь же билетные кассы, вход стоит 250-300 рупий.
Внутри:
Сады и отдыхающие местные жители:
Ещё отдыхающие туристы, сложно представить такую картину где-нибудь у нас в Архангельском:
Распространнёный могольский орнамент:
Очасти сохранившиеся росписи, если приглядеться можно увидеть свастику, солярный знак, так любимый индусами:
Кладка:
Потолки:
Внутри беломраморного дворца:
Детали:
А это не роспись, а инкрустация полудрагоценный камней, такая же, как и в Тадже
Я и моё большое индийское семейство. Сначала дети подбегают пожать руку, по очереди, и по несколько раз, а потом групповое фото) Как я потом узнала, пожать руку белой женщине - это на счастье, а если ещё и блондинка, то на очень большое счастье.
А вдалеке виднеется Тадж Махал
Территория гарема:
Отсюда можно увидеть оптическую иллюзию, Тадж Махал кажется ближе, чем он есть на самом деле:
Основные обитатели форта, помимо туристов, - это бурундуки и обезьяны:
Тоже территория форта:
Теперь про Тадж Махал, главнейшую достопримечательность Индии, одно из чудес света и мавзолей, его построил падишах в честь своей жены, которая умерла при родах 14-ого ребёнка. Без малого 500 лет назад это было. Столько времени прошло, а мавзолей стоит до сих пор, прекрасный и великий. Описывать его архитектурные особенности я не буду, так как очень много подробного материала в интернете, советую посмотреть документальные фильмы. Как я писала в начале, у меня там были странные ощущения. Всё началось со входа. У меня небольшой но вместительный рюкзак, и порой утрамбовать туда всё, что нужно, стоит немалых усилий. На входе мне пришлось вытащить всё содержимое, не буду кривить душой, меня это очень разозлило, потому что так же компактно это положить обратно не удалось. Ну ладно, бывает. На этом не закончилось, чем ближе я подходила к самому Мавзолею, тем больше я начинала злиться, нервничать, обижаться на всё свете. в общем, испытывать полноценный букет негативных чувств и ощущений. Было очень плохо морально и начинали мучить рыдания, на ровном месте. Особенно в этот момент раздражали восторженные возгласы моего спутника, какая благодать вокруг, и слова иностранцев типа amazing, exiting и тд., и конечно же индусы, которые постоянно хотят с тобой сфотографироваться. Побыть наедине с собой там невозможно.
Перед тем, как увидеть ТМ во всей красе, надо пройти через эти ворота
А вокруг полным-полно туристов, преимущественно индийских Груповое фото:
Подходим ближе, мне всё хуже, но, к счастью, я в Индии, тут скучать не приходится. Фото можно назвать "Что там что?" Индийцы - любопытный народ
Единственное и смазанное фото, которое я сделала внутри:
КОгда я смотрю на эти башни, мне представляются рыцари и их дамы сердца и драконы, от которых рыцари должны защищать дам.
А это сказочные птицы:
Несколько сцен вокруг:
Немного деталей:
Внутри мечети справа от Таджа
Уходим, Тадж становится всё дальше и дальше, а у меня на душе - всё легче и легче. Что это было - непонятно, привет из прошлых жизней? Или может быть Тадж усиливает негатив, который есть внутри? Не ясно, через 2 недели я специально туда пойду и проверю ещё раз.
У нас же теперь по версии гида должен быть шоппинг. Само собой, нас повели в специальные магазины, говоря, что нельзя ничего покупать у уличных торговцев и прочее бла-бла-бла. Магазин красивый, как в музее, и специально сидят при входе мастера, показывающие как делаются инкрустации. На фото показаны стадии изготовления.
Для общего развития посещение таких магазинов весьма полезно, повосторгаться и пойти дальше, если нет лишних 2000-4000 евро на столик)
Далее по версии гида мы должны были обедать в ресторане, тоже специальном, где всё ок.
Там я вживую увидела, что такое касты, и что это существует. Маленький черненький человечек мыл полы у туалета и не смел поднять голову. Всё в его теле было согбенным и приниженным, во всех движениях чувствовались страх и неуверенность. Официанты порой грубо делали ему замечания, и он смиренно повиновался.
В ресторане мы посидели, почитали меню, посмотрели на группу из 10 русских, пришедших раньше нас, и передумали там обедать, так как время близилось к закату и терять его на ожидания было жаль. Меня озарила идея, что мы должны встретить закат на противоположном берегу Ямуны с видом на Тадж Махал.
Гид был не очень рад этой идее, и пытался нас всячески отговорить, что-то там нельзя, что-то там закрыто, что это невозможно и тд. Ему не удалось. Особенно после того, как я сказала, что сейчас позвоню его боссу и уточню, что именно нельзя. Вдруг всё оказалось возможным)
По пути нам встретился беби-тадж, тогда я ещё не знала, что это, но через 2 недели прекрасно там провела время.
Непарадная Агра:
А закат уже всё заметнее:
В парк уже в это время не пускают. там сады, которые так и не были достроены Но у реки народ уже собирается:
Дальше был долгий путь в Дели, часа 4 с пробками По пути встретился рикша-мобиль, облепленный мужчинами со всех сторон
А дальше аэропорт терминал 3, потом терминал 1. Между ними круглосуточно ездит автобус за 30 рупий кажется. И встреча с удивительной спутницей, мы с ней познакомились в интернете и она очень просто согласилась на мой сумасшедший маршрут, который мы с ней начнём в Варанаси Но это в следующей части. Надеюсь. я её напишу до нового года)))
24/09/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Города: Агра
- Отзыв о поездке: Знакомство с Индией: Дели, Агра, Варанаси, апрель 2015
- Отзыв о поездке: Индия, 2014
- Отзыв о поездке: Индия. Уттар Прадеш. Агра, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.