"Она любит выпить...Этим надо воспользоваться!"
Да, я люблю хорошие вина :) И всегда привожу с Украины несколько бутылок шабского вина, которое не продается в России. Бывая в регионах, традиционно считающихся винодельческими, всегда стараюсь выбраться непосредственно в места производства. Тем более, что от Одессы село находится всего в 70 км, часа полтора на электричке. Изначально планировала совместить поездку в Белгород-Днестровский и оттуда в Шабо. Но лень и расслабуха на отдыхе не позволила осуществить намеченный план - ранний подъем не состоялся. Теперь уже, опираясь на собственный опыт, рекомендую совмещать эти две экскурсии. Если вы решите отправиться из Одессы, то надо ехать на самой ранней электричке в семь с чем-то утра. Тогда есть шанс успеть полазить по руинам Аккерманской крепости, а от нее на маршрутке доехать до Шабо (минут двадцать) и получить удовольствие от экскурсии по Центру культуры вина и дегустации :)
Поехали...
Шабо - село в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Бывшая швейцарская колония, основанная Луи-Венсаном Тарданом в 1822 году.В Российской империи Шабо входило в состав Аккерманского уезда Бессарабской области. Расположено недалеко от места впадения Днестровского лимана в Чёрное море.
Место, куда прибыли швейцарские переселенцы издревле называлось - "Аша-абаг" (тур. Acha-abag), что по-турецки значит "Нижние сады" ("садами" в то время называли виноградники, а "нижними" их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана). Франкоязычные швейцарцы поначалу пытались сохранить историческое турецкое название, но из-за трудности произношения постепенно переделали его в "Шаба́", а затем окончательно переименовали в "Шабо́" на французский манер.В современном языке название произносится и как ШАбо, и как ШабО. Оба варианта лексического значения имеют право на существование.
Основанное около 500 лет назад турками, это село благодаря песчаным берегам лимана и климату, благоприятному для произрастания виноградников, известно более, чем восемьюдесятью сортами винограда.Именно поэтому в начале 19 века первые 15 семей французов-виноградарей из кантона Во во главе с Луи Тарданом прибыли в Шабо. Это место они признали идеальным для создания своего Великого Вина.Официальным днем рождения швейцарского села Шабо считается 10 ноября 1822 г. В конце 19 века здесь проживало около 500 человек и село было известным в империи производителем вина.
В советские времена винодельческое производство не останавливалось, а во времена горбачевского "сухого закона", когда вырубались виноградники по всей стране, в Шабо удалось их сохранить. После обретения Украиной независимости число виноградников было приумножено, в Шабо продолжалось производство вина на государственном винодельческом предприятии. С декабря 2003 года компания "Шабо", как правопреемник государственного предприятия, вместе со сменой формы собственности вышла на новый уровень винодельческого производства и продолжает свой рост постоянно.В 2009 году прямо на территории действующего предприятия был открыт единственный в Украине "Центр культуры вина ШАБО", главной целью которого является повышение культуры потребления благородных напитков.
Говорят, вино проживает две жизни: одну - на лозе, другую - в руках винодела. От него зависит, превратится ли солнечный свет и соки благодатной почвы в напиток богов.На "Винзаводе Шабо" холодный розлив гарантирует сохранение вкуса, аромата и цвета вина, созданного виноделом. Обработка виноматериалов холодом производится на современных ультраохладителях европейских производителей. Поддержание температуры охлаждения осуществляется в изолированных емкостях, которые имеют встроенные батареи хладоносителя.
Цех первичного виноделия (переработка винограда - гребнеотделение, дробление)
"Красный двор" винзавода Шабо. В этих горизонтальных винификаторах выдерживаются красные вина.
С 28 августа 2007г. в "Компании Шабо" состоялось знаковое событие - впервые с линии розлива сошла первая бутылка коньяка ТМ "Шaбо". С этого момента ТМ "Шабо" является представителем Коньячного Дома "Камю" в Украине.
Пять колонн разного стиля символизируют пять эпох в истории виноделия Шабо - от древних греков до времен советского виноделия.
В холле установлена бетонная статуя Бахуса, изготовленная в советское время и считавшаяся символом предприятия.
"В греческом зале, в греческом зале..."
Андрон (мужская комната) - помещение для симпозиумов (пиров). Андрон предназначался исключительно для мужчин. Они отдыхали на ложах (т.н. "клинах"), развлекали себя вином, философскими беседами, музыкой. играми и сексом. В кратере симпозиарх смешивал вино с водой.
Рог изобилия (рог Амальтеи) - символ счастья, символизирующий плодородие, богатство и достаток. В греческой мифологии рог изобилия принадлежит мифической козе Амальтее, вскормившей зевса.
Следующие залы посвящены истории швейцарских поселенцев, их долгому пути в Шабо, быту.
Два зала, посвященные советскому периоду истории.
После музея по пути в подвалы.
Старинный "Королевский подвал", созданный более 200 лет назад французско-швейцарскими переселенцами, в котором по приданию был А.С.Пушкин и румынский король Карол III.
На столе - бюстик Пушкина...
...а на стене роспись короля тростью.
Грузинский зал.
Очень любимая мною чурчхела. Это сейчас мы воспринимаем ее как лакомство. Издревле она считалась едой пастухов и воинов. Первые упоминания об этой национальном грузинском лакомстве датированы II в. до н.э. Во время войн для усиления боеспособности грузинских воинов, находившихся на передовых позициях, и повышения иммунитета им в особо больших количествах поставляли изготовленные из виноградного сока сладкие лепешки (квери) и чурчхелу. Примечательно особое свойство чурчхелы - сладкая, однако не вызывающая жажду, на войне она была очень выгодным продуктом. Чурчхела и сегодня занимает важное место в рационе пастухов.
Древний хересный подвал
Альпийский дворик
Фонтан Диониса - современный символ Шабо. Создан швейцарским художником Хуго Шер. Фотнан сооружен в честь Луи Тардана. Конечно, вечером он смотрится намного эффектнее. Струи воды, то поднимающиеся, то падающие под музыку, подсвечиваются разноцветными огнями.
Хрустальный зал, где проходила самая приятная часть экскурсии :)
Продегустировали мы "SHABO CLASSIC" Шардоне - белое сухое, "SHABO CLASSIC" Каберне - красное сухое, "SHABO CLASSIC" Херес - белое сухое, "SHABO CLASSIC" Полусладкое Белое, "SHABO CLASSIC" Полусладкое Красное, Вино игристое выдержанное "SHABO CLASSIC"полусладкое, Вермут десертный белый "SHABO BIANCO CLASSIC", Коньяк "V.S.O.P." (пять звезд).
И как обычно, выход через магазин. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Из продегустированных вин, пожалуй, отмечу вермут и коньяк. Остальное - на любителя. Бутылочку вермута к уже опробованным Изабелле и Бастардо, я купила :)
До электрички оставалось еще более полутора часов. Пошла гулять по селу, убивая время :)
Голдовый вождь
Будинок культуры
Как понимаете, печеньками на дегустации особо не наешься. А винчик только еще больше разбудил жорика. Как раз напротив дома культуры оказался местный сельпо.
Мне так нравится атмосфера в маленьких провинциальных магазинчиках! Ну где вам еще нальют в долг? Не, я-то чай с плюшкой заточила :) А вот, мущщина местный в лучших традициях - после работы принял соточку ;) Поговрили с ним душевно так.
Жаль, надо было двигать в сторону станции...
А в Аккерманскую крепость я съезжу в другой раз! Будет повод еще раз приехать ;)
P.S. Если кого-то заинтересует экскурсия в Шабо, то вот маршрут:
Электричкой из Одесссы в 7 утра (с минутами) - оптимальный вариант. В 9-30 где-то будете в Шабо и после экскурсии можно поехать в Аккерманскую крепость, чтобы успеть на 17-15 час. электричку. Следующая - только в восемь вечера. Или сначала - в крепость, а оттуда на маршрутке № 5 до Центра культуры вина. Расписание экскурсий - начало в 10, 13 и 16 часов. Продолжительность - 1час. 30 мин. без дегустации, 2 часа 30 мин. с дегустацией. Стоимость - 110 грн. (с дегустацией). Добраться можно от ст. Шабо на маршрутках 5а, 6 и 7 до ост. "Памятник". От него минут 15 пешком по дорожке, не ошибетесь :)
26/09/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Города: Одесса
- Отзыв о поездке: Украина. Винница, сентябрь 2013
- Фоторепортаж: Непонятая мной Одесса, 31.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.