Наш путеводитель пишет, что Кортес называл Чолулу "самым красивым городом за пределами Испании". И я туда хотела очень, пока не увидела Пуэблу. Сутки разрывалась в сомнениях, ехать или оставить на следующий раз. И когда окончательно и твердо решила, что не едем, Лиз сказала, что ехать надо обязательно, Чолула того стоит.
Чолула - маленький городок, где церквей едва ли не больше, чем других зданий, 365 - по одной на каждый день года. И у каждой церкви свой святой, у некоторых их даже несколько. Поэтому абсолютно каждый день в городе праздничный - одна из церквей чествует своего святого.
Обойти их все за день, конечно, невозможно. Да мы и не пытались. Прото погуляли вокруг самой известной Nuestra Senora de la Remedios (Пречистой Девы Спасительницы).
Церковь примечательна тем, что находится не просто на возвышенности, а на вершине пирамиды. Это лучшая наглядная иллюстрация истории Мексики. Во-первых, сама пирамида строилась в 4 стадии и является самой высокой в Мезоамерике. Во-вторых, христианский храм на вершине - символ торжества и победы религии завоевателей над завоеванными.
Вход в археологическую зону платный. Проложен через тоннель. Правда, тоннель строили не древние индейцы, а современные студенты. Людям с клаустрофобией сюда лучше не заходить. А тем, кто ею не страдает, понравятся и прохлада, и окошки, за которыми видны ступеньки вниз. Пирамида ушла очень глубоко под землю.
Сама по себе археологическая зона не самая интересная в стране, но по ней приятно погулять и с высоты индейских пирамид обозреть многочисленные окрестные церквушки. Можно попробовать сосчитать купола.
Рядом за облаками прячется наш старый приятель Попо. Интересно, не хотели ли индейцы построить пирамиду выше вулкана. Может быть Чолула - это их Вавилон?
На выходе из археологической зоны - рынок сувениров. Увы, поделиться ценами и впечатлениями, похвастаться покупками не смогу. В этот день индейские боги берегли наш кошелек, поэтому у Лиз порвалась шлепанца. Мы свернули прогулку и попрыгали в ближайший бар ждать, пока приедет Хорхе с новой парой. В этом баре с нами впервые и случилась Мичелада.
Напиток совершенно наркоманский, оторваться невозможно. Особенно, если вы любите остренькое. Представляет собой смесь пива с различными острыми соусами (salsa Inglesa, salsa Jugo de Maggi, соус Табаско и т.п.), лаймом и льдом. Правда, есть здесь свои нюансы. В Пуэбле сей напиток называется Челада, а закажете Мичеладу - получите просто пиво со льдом и лимонным соком. В Оахаке все ровно наоборот, Мичелада - это именно то,что нужно, а Челада - пиво с лимонным соком. В Акапулько напитка Челада и вовсе нет, есть Мичелада (пиво с лимонным соком) и Мичелада Кубана - смесь с соусами. В общем, если кто запутался, я не виновата.
После энной по счету Мичелады мы решили научить мексиканских детишек русским играм.
Сначала играли в танчики. Затем в самолетики. Когда перешли к морскому бою, ребята осторожно поинтересовались, все ли игры у нас у русских на военную тему.
Зато дети были в восторге, предвкушая, как проведут завтрашний день в летнем лагере с мексиканскими приятелями за русскими играми.
23/09/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Отзыв о поездке: Мексика. Чолула, 7.03.2013
- Отзыв о поездке: Мексика без страха и упрека, декабрь 2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.