"Остров Патмос - уже смелее произнесла девочка. - Там так красиво. Мне показалось, что это - самое красивое место в мире. Только паромы плохо ходят. Всегда опаздывают. Я проверяла по часам. Из-за этого мы опоздали на самолет, но я даже была рада.
А, Патмос. Понимаю - проговорил Уоткин, в котором воспоминания девочки что-то, видимо, всколыхнули. - Тогда вам следует знать, юная леди, что грекам всегда было мало того, что они создали античную культуру. Они решили также осчастливить наш век не менее великим творением человеческого воображения. Я имею в виду, разумеется, их расписание паромов. Это поистине вдохновенный полет человеческой фантазии. С этим согласится каждый, кому доводилось пересекать Эгейское море."
Дуглас Адамс. Детективное агенство Дирка Джентли.
Внуково - Патмос
Во Внуково был сумасшедший дом. Закрыли одну полосу на эстакаде к вылету изза чего пробка стояла на полтора километра. На сдаче багажа все сверялись и уступали место в очереди - у кого вылетает через 50 минут вперед а у кого через час десять назад. Персонал аэропорта был предельно демократичен и крыл матом всех без разбору. На паспортном контроле очереди к злым пограничным теткам возникали и рассыпались как стакан в Тетрисе в зависимости от того, в каком окошке падал компьютер. На досмотре выкрикивали рейсы. Соседка облила маму чаем. На месте выяснилось что Трансаеро потеряло мамин багаж. Пока мама переживала за свои лучшие платья и блузки, она от расстройства потеряла очки. В любой другой стране она бы ныла неделю. Но мы в Греции, и она уже танцует сиртаки с внуками, хотя мы всего лишь сидим в дыре в стене родосской крепости в ожидании парома на Патмос. Но уже знаем что хозяина дыры в стене зовут Йоргис (а как его еще должны звать?). И только что он принес огромную миску мидий, без томатов и всякой петрушки, зато с наростами на ракушках, как в детстве в Сухуми. Не верьте злословам, Греция прекрасна.
Слева острова в бирюзовом море, справа скалистый турецкий берег. Вспомнился один мудрый черкес в Стамбуле: "В чем основная разница между греками и турками? Религия? Язык? Нет. Разница вот в чем: то что для грека - торговый путь, для турка - непреодолимая природная преграда."
Патмос
На Патмосе почти на каждом дорожном знаке пишут что то про Апокалипсис. Некоторые знаки без лишних слов указывают к нему дорогу. АПОКАЛИПСИС - 1500 метров.
Живем в нескольких сотнях метров от пещеры где на Иоанна Богослова снизошло откровение. В Иерусалиме помню сплошные непонятки с Голгофой; в Питере не ясно где Дантес убил Пушкина. И только на Патмосе нет никаких сомнений. Иоанн Богослов? Да мне бабушка Василия про него все сказывала. Со странностями был мужик. Жил в пещере. Ел книги. Вниз, направо, потом налево и там все увидите.
Остановка Апокалипсиса. В конце времен четыре всадника привяжут к этому столбику своих коней, чтобы выпить фрапе за углом и немного остудить свой бег.
Первый рассвет на острове из нашего дома в Хоре.
Первый вечер. Подсматриваем за соседями. Ведут прилично, посуду не бьют.
Скала, порт острова и деревня где жил в ссылке автор Апокалипсиса.
Собираемся на пляж
Уроки греческой мифологии
Хора
А еще бывают вещи, которые нельзя сфотографировать. Да вообщем если словами пересказать то вроде тоже ни о чем получится. Мелкие какие то незначительные детали. У нас спальня над аркой, одно из окон выходит в переулок идущий к арке (другое на море внизу). Наротив спальни ванная, через небольшой пятачок на открытом воздухе где стоит кадка с маслиной. Стены ванной и спальной образуют угол 30 градусов и почти смыкаются. Почти. Зазор между ними составляет в самом узком месте метр. В этой нише устроено место где можно посидеть вдвоем, отделенное от улицы с аркой в пяти метрах внизу стенкой с бойницей. Под бойницей прямо висит фонарь. По ночам оттуда течет золотой свет. Вообщем сплошь никому не нужные архитектурные излишества , сплошь лестницы, ступеньки и дурацкая планировка
Пляж Петра. В этой пещере когда то жили отшельники.
Пляж Псили Амос. Золотой песок и плеск волн. Сюда нет дороги, только тропинка вдоль обрывов. Однозначно лучший на острове.
Сегодня маме доставили чемодан. Во вторник он прибыл на Родос, но опоздал на паром. мы ожидали его следующим паромом в полночь четверга. Вернее, мама его уже не ждала. Она переживала внутренний апокалипсис. С величайшими полетами от вершин блаженства (когда Трансаэро позвонило порадовать, что он доставлен на Родос) до глубин невероятного отчаяния (когда в среду утром его не оказалось у того Йоргиса, у которого однорогая коза). Последние 36 часов она перечисляла свои любимые блузки с таким же выражением, как монах, показывавший нам лики святых в монастырской церкви. Но вечером позвонил Йоргис сказать, что чемодан доставили паромом на Лерос, а оттуда какой то лодочкой сюда. Теперь мама пьет белое вино и поет Осанну греческим путям водного сообщения.
Каждый год на страстной четверг богобоязненные островитяне Патмоса выносят из монастыря Иоанна Богослова лик спасителя необычного письма в венецианской раме с ангелочками и обходят с ним главную площадь, лавки, таверны и проч, молясь об успешном туристическом сезоне. После крестного хода мэр острова преклоняет колени перед ликом и омывает ноги настоятелю монастыря. Образ этот был подарен монастырю в 18 веке одним судовладельцем, который приобрел его по случаю в Венеции, где за двести лет до этого он был написан одним греком, по имени Доменикос. Как вы могли уже догадаться, иконописец известен большинству нас под другим именем. Его звали Эль Греко.
А кому закатиков? Тут есть такое место, скит Ильи Пророка, белый домик на скалистой вершине, со встроенной церковью, высшая точка острова. К скиту можно пройти по козьей тропке от нашей деревни, а можно подъехать на машине и подняться по лестнице, круто поднимающейся с запада, со стороны моря. Когда включают закат, он собирает приличные толпы на ступенях. Все сидят в почтительной тишине, редко редко щелкают затворы. Влюбленные целуются. Сегодня тон задавал один немецкий по виду хипарь, который принес с собой примус, возжигал его и раскачиваясь распевал "Ом Мани Падме Хум", не забывая при этом щелкать мобильным (где то в инстаграме наверняка лежат его фотки того же самого). Потом солнце выключают и все разбегаются по машинам. Хотя основное шоу только начинается, закаты как в Сахаре, пыль над морем подсвечивает розовым, потом лиловым...
Закат из нашего окна. Скит Ильи Пророка отражается в правой створке.
Грикос, скала Петры и остров Липси ловят последние лучи солнца.
Хора после захода солнца.
Греко-турецкой дружбе посвящается...
Бугенвиллеи и бомбардировщики.
Не знаю поняла ли Катя про конец света, но задала кучу вопросов. - А кто этот красный? - Это Зверь, который в конце времен должен вылезти из моря. Но теперь если что из моря и полезет то сразу попадет на стол в рыбный ресторан. - А это кто сидит за столом? - А это четыре всадника зашли поужинать. Раньше они скакали на конях: белом, рыжем, вороном и бледном. Но теперь пересели на Феррари. Только они никуда не поедут хотя и ключик им несут, потому что выпили много. А если и поедут то их сразу лишат прав. - А почему свечка на тарелке стоит? - Это не тарелка а блюдечко с голубой каемочкой. А свечек должно быть семь, одна просто на стол не влезла. - А в окне кто такой страшный гуляет? - Это козлик с семью глазами. В конце времен будут такие бегать. Этому еще долго скучать осталось.
Если судьба занесет вас в не сезон на один из греческих островов, куда не летают самолеты, и вам вдруг кровь из носа понадобится выбраться оттуда, не вручая свою судьбу в руки этой самой фантастической из книг, расписания греческих паромов, то есть только один человек который сможет помочь вам - это Никос с Миконоса. В хорошие времена он был девелопером и успел построить и продать пару десятков вилл на острове. Последние пять лет он не может продать три виллы. Зато от хороших времен у него остался вертолет и теперь он подрабатывает авиатаксистом. Его знают все. Летает в любой ветер, работает только под транс.
Ветер 33 узла на 3000 футов, километров 50 в час там внизу. Миль 20 до ближайшего острова. Свобода...
Афины
"Сегодня начало учебного года. Поэтому столько пробок в Афинах. А завтра учителя начинают бессрочную забастовку. Это - греческая традиция. Так происходит каждый год. Поэтому пробок не будет." # i love GreeceЗадачка по экономической генетике: на греческом острове Тифлос все мужчины слепы, а на греческом острове Сахарос у все женщины страдают диабетом. Йоргис с Тифлоса познакомился с Димитрой с Сахароса и у них родился сын. Кем вырастет мальчик, если учесть что пособие за слепоту в два раза выше выплат диабетикам?
Был сегодня в одном госучреждении. На входе два вахтера - один умеет разговаривать по гречески, другой - глухонемой инвалид. Называю имя и фамилию. Вахтер номер один знаками показывает вахтеру номер два куда меня отвести.
Отводят в бухгалтерию. Там все как у нас. Мониторы десятилетней выдержки, накрашенные тетки выбирают в них помаду. Под стеклом иконостасы картонных ликов разных святых. На стекле лежат номера Космополитана и местных "Семи Дней". кто то занят маникюром.
Никто не говорит по английски. Александрополуса говорю. - Георгиса? - Охи! Димитриса. Deputy CFO. - Немое удивление в ответ. Присаживайтесь, показывают. Пока я набираю человека, организовавшегого встречу образуется небольшое рабочее совещание. Приходят два мужика. Начинают оживленно спорить с тетками. Изучают бумажную, в виде брошюры, телефонную книгу сотрудников. Звонят куда то. Потом еще куда то. Один из мужиков начинает отчаянно молотить электронной сигаретой по столу. От чего от нее отлетает кусок и он начинает ужасно ругаться.
Появляется молодая дама в очках, которая по английски объясняет, что Димитриса Александрополуса у них нет и никогда не было. Через 10 минут после начала шоу за мной заходит Димитрис, которому набрали организаторы встречи. Его кабинет как оказалось был на том же этаже, тот же коридор, только другое ответвление, в 20 метрах от бухгалтерии.
Никосия
Старая Никосия - это что то среднее между Подолом и Тель Авивом. По крайней мере ночью. Днем я там никогда не был. Старые особняки, потрепанный конструктивизм, бесконечный ряд столиков на улице, которая одним из своих концов упирается в Турцию. Все столики забиты. Кризис? Какой кризис!
Забавно идти вдоль этих столиков с киприотом в поисках модного ресторана. В конечном итоге попадаешь в квартал, где через каждые три метра приходится остановиться, поздороваться, обняться, поцеловаться. Кузина, кузен, брат, сват, шурин, новая сотрудница, старая любовница, депутат парламента, бывший министр, итд. Все сидят за столиками на весьма обшарпанной улице, упирающейся одним концом в Турцию.
Мимо пробегают официанты, кузены, братья, сваты, шурины и просто проходящие мимо гречанки и англичанин с серьгами в носу. Вдруг по всему этому человеческому аквариуму пробегает волна. Четыре хищные акулы, костюмы, наушники в ушах, пушки под пиджаками. Между ними высокий седовласый мужчина. Все его окликают, здороваются, жмут руки. Пожал и я. Президент Республики.
Что тут сказать. Маленькие государства человечны, империи бесчеловечны. Это правда.
Патмос
"Папа-Альфа-Омега, Миконос - Патмос. влетаю в вашу зону."... "Посмотри на море - ни морщинки. Туман... как будто кто то стер ластиком острова." Никос все-таки настоящий поэт.
Сегодня по новому стилю Воздвиженье. Из монастыря было слышно пение, а теперь оттуда валят гречанки в черном. У каждой в руках букетики базилика, свечки и просфоры. Толпа сварливо ворчит и верещит по-гречески. Расходятся - кто то пешком до дому, какие то бабушки садятся на мотоцикл, остальные залезают в нанятую вскладчину маршрутку. Выходит иеромонах, благословляет всех широким жестом, плюхается за руль Форда и уносится вниз по средневековым улицам. Местами зеркала почти чиркают по стенам, но скорость устойчиво выше 60. Видно, что человек на прямой связи с Богом...
Уезжаем....
Не обошлось без маленькой греческой драмы. Забирали детей с пляжа, до парома оставалось пол часа. Федя плакал, Оля нервничала. Забыли захлопнуть багажник. На повороте слышу "плюх". Оборачиваюсь, багажник открыт в нем нет моей сумки, в сумке паспорт. Разворачиваемся (что не просто на горной дороге с серпантинами), возвращаемся, сумки нет. В кювете и кустах тоже нет.
Едем в город. Там уже переживает хозяин арендованной машины. Спрашиваю его - где полиция? Сумка вот вылетела. Он: "Главное не волнуйся! Сентябрь, приезжие свалили. Вот в августе никто бы тебе сумку с айпэдом, кошельком и компьютером не вернул. Все кто не с острова вороваты. Зато местные... У нас однажды таксист нашел на дороге кошелек с тремя тысячами евро. Так представляешь? Вернул хозяину!"
Бегу в полицию. Там встречают как родного: "Мистер Андрей, ваша сумка? Вам очень повезло, вот Христос, познакомьтесь, бывший военный, отличный мужик, подобрав вашу сумку. Вам крупно повезло что сейчас не август. В августе у нас много приезжих. А сами островитяне очень честные. У нас однажды один таксист нашел на дороге кошелек с полутора тысячами евро, отдал его нам! Вот такие честные люди живут у нас на Патмосе!"
Опаздываем на паром. Паром, впрочем, тоже опаздывает. Бегу распечатывать билеты. Пока кассирша ищет их в системе рассказываю ей историю. "Как вам повезло что сейчас не август! В августе тут много приезжих. Зато сами мы очень честные. Один таксист тут на дороге как то нашел кошелек с пятью тысячами евро. Так что думаете? Вернул хозяину!"
Глядя на удаляющийся остров подумал что во времена Гомера здесь наверняка жил один лодочник, который нашел на дороге мешочек с тремя драхмами и вернул их хозяину. И память о нем до сих пор живет. Представляете?
Родос
Если рассудок и жизнь дороги вам, не вылетайте с Родоса в воскресенье в курортный сезон (можно еще добавить не гуляйте по старому городу пока последние круизные теплоходы не окончили навигацию а русские тур операторы не заместили Родос в списке горячих туров на Ко Самуи и Паттайю).
Когда в одно приблизительно время два рейса Трансаэро, один Оренбургавиа, и еще два безвестных чартера упаковывают хорошо отдохнувшими соотечественниками, в глазах греческих сотрудников небольшого родосского аэропорта появляется та безбрежность глубины и отчаяния, которая свойственна только древнему народу, пережившему не одну катастрофу.
17/09/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Родос; Остров Патмос
- Города: Афины; Никосия; Патмос
- Отзыв о поездке: Греция, о.Родос (район Ялисос-Иксия), лето 2013
- Отзыв о поездке: Остров Родос. Греция, июль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.