Где-то я слышал такое мнение, что мол в путешествиях в наше время большого смысла уже нет. Нашёл в интернете интересующее тебя место, просмотрел несколько сот фотографий с разного ракурса, прочитал чужие впечатления или посмотрел видео и считай побывал там. На мой взгляд мнение более, чем просто глупое. Так может рассуждать лишь полный циник и скупердяй. Ни одно фото, ни один рассказ или видео никогда полностью не сможет заменить настоящего путешествия. Я убедился не раз в этом на себе. На четвёртый день наших странствований по Дикому Западу Америки мы приехали в место особенно разрекламируемое среди продвинутых блогеров и фотографов. Красивейших фотокартинок из национального парка Арки (Arches) в интернете особенно много. Да и большинство рассказов об этом месте сводилось к описанию процесса фотосъемки сказочных ландшафтов в разное время дня и ночи. Просто введите название парка в гугл и вы обомлеете от бесподобных шедевров фотоисскуства из этих мест.
Мои фотоискания эти лишь жалкое подобие работ тех людей, которые, не щадя себя, с раннего утра до позднего вечера ищут правильный свет, занимают очередь за выгодными ракурсами, тратят огромные деньги на новую фотоаппаратуру и неистово насилуют фотошок в попытках хоть частично передать величие того, что им довелось увидеть своими глазами. Но всё же реальность всегда отличается от даже очень профессиональных снимков и подробных описаний.
В парке Арок мы очутились в настоящей мастерской Бога, который широкими штрихами посредством миллионов лет, воды, ветра и камня пытался реализовать в этом месте свои причудливые фантазии. Этот почти не видимый процесс продолжается и сейчас. На большом плато на разных уровнях высоты и в самых необычных местах разместилось более 2000 природных арок и так называемых окон (честно сказать так и не понял в чём отличие арки от окна, да это и не так уж важно).
Особые свойства местного жёлто-оранжевого песчаника, а также ушедшее отсюда милионы лет назад море создали неповторимые более нигде в мире природные монументы. Увидеть эти удивительные творения сюда ежедневно собираются тысячи людей.
Сам национальный парк Арок организован в чисто американском духе. Объехать его можно лишь на личном транспорте. Удобные асфальтовые дороги объединяют все значимые достопримечательности парка. Не представляю себе, как этот парк можно обойти пешком.
Для машин же везде организованы удобные паркинги и карманы для коротких остановок. К сожалению, местные дороги не справляются с растущей из года в год популярностью парка, так что стоит быть готовым к отсутствию парковочных мест у самых знаковых маршрутов.
В парке Арок мы, наконец, сообразили заранее спланировать свои действия по выданному нам путеводителю. Это позволило посетить в парке максимум интересных мест за тот минимум времени который мы имели в наличии.
Сразу же после въезда в национальный парк (проезд на неделю стоит 10 баксов за машину) по небольшому серпантину все посетители подымаются на само плато и с первых же метров здесь можно увидеть первые шедевры матушки-природы.
С первой смотровой точки мы увидели мощные скальные образования под названием Парк-Авеню (Park Avenue). Их причудливые формы дают волю фантазии и, если заранее не знать название той или иной скалы, то в них можно увидеть что угодно. Например, в фигурах Трёх Сплетниц (Three Gossips) я увидел трёхглавого дракона, Овечья Скала (Sheep Rock) мне напомнила собаку.
Далее я начал смотреть на название и представлять себе именно то, что увидели те, кто их придумывал. В Скале Органе(The Organ) и впрямь было что-то музыкальное, а массив Вавилонская Башня (Tower of Babel) выглядел слегка кривовато.
Сами Арки начались чуть позже, сразу же за Балансирующей Скалой (Balanced Rock), чей нависающий многотонный профиль невольно заставлял держаться подальше.
Находясь в парке Арок, наверное, стоит помнить, что человек лишь попытался систематизировать и дать названия всем местным достопримечательностям. Творения природы здесь настолько прекрасны в своей уникальности, что все наши эпитеты и сравнении лишь подчеркивают узость нашего восприятия. И от того находишься ли ты в Садах Рая (Garden of Eden) или Огородах Дьявола (Devil's Garden) осознание величия увиденного происходит далеко не сразу.
Человеческая натура приземлёна и всех нас тянет обязательно залесть под своды Двойной Арки (Double Arch) или раскинуть руки в ширь на фоне шедевральной Изящной Арки (Delicate Arch). О последней арке стоит рассказать подробней, ведь не даром она является сиволом штата Юты, а припарковать машину возле начала пешего маршрута к ней особенно трудно.
На закатах и утрених зорьках здесь всегда толпы туристов, но осознать её неземную красоту до конца не поможет ни одна фотография. Её абсолютно непропорциональные формы дали ей множество прозвищ, вроде "ковбойских штанов" или "подштанников старой девы".
Она стоит в полном одиночестве на кончике обрывающейся в низ скалы и, кажется, своим существование опровергает все законы физики и гравитации. Но добраться к ней стоит определённых усилий. Кроме основного пятикилометрового маршрута, есть ещё несколько обзорных точек неподалёку от дороги. С них Изящная Арка видна лишь вдали и понять и осознать её красоту отсюда просто не возможно.
Это скорее аттракцион для ленивых, чтобы соседям потом можно было безапелляционно заявить: "Да видел я у вашу арку, ничего интересного!". На самом деле, нужно сначала протопать своими ножками несколько километров с резким подъемом вверх под жарким солнцем (не раз вспоминая о стандартном для всех парков Америки предупреждении всюду брать с собой воду, да побольше) и уж потом обомлеть от увиденного.
К Изящной Арке идут самые разные люди - пожилые парочки, отряды скаутов, семьи с детьми, выросшие на фасфуде девушки.
Особое удивление у меня вызывали родители с совсем маленькими детьми. На колясках они пёрли своих чад до куда позволяла дорога, потом брали детей на руки и шли по изматывающей жаре дальше.
Что-то я сомниваюсь, что у годовалых малышей Изящная Арка вызывала какие-либо эмоции. Но что удивительно, нигде я не видел детских истерик или плача. Вот уж железная нация!
Возле самой Арки стоит побыть подольше, осмотреть окрестности, заглянуть в пропасти, потолкаться среди посетителей или молча посидеть неподалёку, размышляя о нашей человеческой никчёмности рядом с Божьими творениями.
А уже на пути назад с улыбкой смотреть на всё новых паломников, идущих к Арке изматывающим путём.Она действительно стоит затраченных на дорогу усилий.
Внизу, в начале маршрута к арке стоит столетняя избушка под названием ранчо Вульфа (Wolfe Ranch). В этом деревянном срубе у небольшого ручья, нынче гордо именуемым историческим памятником около 10 лет прожили первые европейские поселенцы - ветеран гражданской войны Джон Вульф и его сын Фред.
Они описывали здешние места, как враждебную пустыню со странными фигурами и гигантскими красными скалами. Но ещё до них здесь много лет жили племена индейцев утов и пайют. После себя они оставили интересные настенные рисунки - петроглифы. На них видны избражения людей в сомбреро и лошадей, что говорит об их сравнительной молодости.
В наши дни люди здесь проводят свои отпуска, находя здесь силы и вдохновение. И отдохнуть здесь действительно можно.
Например, семьям с маленькими детьми стоит остановится у Арки Песчаной Дюны (Sand Dune Arc). Удивительная геологическая формация в виде длинных паралельных линий скал с песчаными узкими коридорами и площадками идеально подходит в роли песочницы.
Наверное, не менее захватывающе играть здесь в индейцев или разбойников, устраивая коварные засады в узких тесных проходах.
Здесь же я обратил внимание на огромное количество настенных надписей. Песчаные породы красных скал настолько мягки, что на них без труда простым перочинным ножиком можно вырезать эпохальную надпись а ля "Здесь был Вася!".
Последним объектом в нашей экскурсии по парку стала Горизонтальная Арка (Landscape Arch). Эта удивительно тонкая и длинная арка, больше похожая на узкий каменный мостик, своим существованием служит напоминанием о зыбкости всего нашего мира.
За последние 30 лет в парке разрушилось более 40 арок. Горизонтальная Арка - это ещё один ближайший кандидат на исчезновение. Но пока что она ещё радует посетителей, хотя и подойти к ней близко уже нельзя.
На этом наша экскурсия по парку Арок заканчивалась. Здесь есть ещё множество интересных маршрутов и странных геологических образований, так что каждый может познать этот парк по своему собственному маршруту.
Даже толпы людей и очереди машин нисколько не умаляют достоинств этого одного из красивейшим мест Америки, а может и всего мира. Если окажитесь случайно рядом, обязательно загляните сюда. Ведь судьба не каждый день даёт шанс побывать в мастерской самого господа Бога!
16/09/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Юта
- Отзыв о поездке: Zion. Место под солнцем, зима 2012
- Отзыв о поездке: Долина Монументов. Индейский Парк, ноябрь 2012
- Фоторепортаж: Штат Юта. Брайс-Каньон, 13.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.