Отдыхая в Крыму, посетили город Бахчисарай.
Погода, к сожалению для фоток, была пасмурная, а нам, как автопутешественникам очень даже ничего...
Проезжаем Евпаторию - памятник морякам-десантникам, освобождавшим город от фашистов. На этом месте погиб тральщик "Взрыватель" доставивший сюда десант...
Убранные поля Крыма
Опасная будочка вдоль полевой дороги
Остановились передохнуть. А тут прекрасный вид
Бахчисарай - бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как "сад-дворец". Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи - реки Чурук-Су.
Подъезжаем к городу - узкая и круто спускающаяся вниз дорога..
Перед походом по городу надо подкрепиться - татарские и восточные блюда. Очень даже ничего...
Памятник А.С.Пушкину. Он, с семьей генерала Раевского посетил Бахчисарай в 1820 году и под впечателением от увиденного дворца крымских ханов написал поэму "Бахчисарайский фонтан".
Подходим к самому Дворцу - Хан-Сараю. Он включен в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца находятся музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставки холодного и огнестрельного оружия.
Схема дворца.
Бахчисарайский Ханский дворец - бывшая резиденция Крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец Крымско - татарской дворцовой архитектуры. Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками.
В 1784 - 1787 гг. Хан-Сарай перестраивался и ремонтировался к приезду Екатерины II. Перестройки, искажавшие его облик, проводились и позднее. В 1960-х гг. была проведена научная реставрация, в результате которой восстановлен ряд архитектурных деталей и росписей Хан-Сарая.
Приятный садик. Вообще, главная архитектурная идея сада - дворца - воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. За воротами - парк Победы с танком.
После того, как Крым вошел в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел. А еще здесь работал Пирогов.
Ханское кладбище. Сейчас сохранилось 98 памятников, изготовленных из мрамора и известняка. На кладбище похоронены девять ханов, 45 членов ханских семей, а также представители высшей придворной знати, всего более 320 человек.
Над могилой хана Менгли II Герая построена ротонда с восемью колоннами и арочными перекрытиями, посередине которой расположено мраморное резное надгробие.
Памятники Ханского кладбища выполнены единообразно: саркофаг с двумя стелами по торцам. Головная стела венчается чалмой у мужских погребений и фесом у женских погребений.
Один из залов домашней мечети во дворце.
Ажурный потолок.
Итальянская плитка на стенах.
Один из двух десятигранных минаретов с островерхой крышой, которая венчается бронзовой алемой (полумесяцами). Высота минаретов - 28 метров.
На стенах изображены несколько каллиграфических надписей на арабском языке, появившихся в XVIII веке. Надписи выполнены чёрным цветом в зелёных картушах, и являются цитатами из Корана. Также среди каллиграфических надписей на стене есть упоминание имени Крыма Герая, ремонтировавшего и украшавшего мечеть.
Крымско-татарские овчарки)))
Ханская соборная мечеть - Хан-Джами. Другое ее название Буюк-Джами. Это самая большая мечеть в Крыму - её видно практически с любой точки старого Бахчисарая. Строилась из деревянных досок, которые потом закрывались каменными блоками при кладке стен.
20 мая 1787 года дворец посещала Екатерина II.
Она провела во дворце три дня. В поездке её сопровождали австрийский император Иосиф II, французский посол де Сегюр, английский и австрийский послы, а также сановники. К её приезду здесь была установлена екатерининская миля. На двух ее гранях выполнили надпись на русском и татарском языках: "Блаженной памяти Императрица Екатерина II-я изволила быть въ Бакчисараѣ въ 1787 году Маія 14"
Стоит отметить, что "екатерининская мили" - дорожные знаки, строились в 1784-1787 годах на всем предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой.
Во времена фашистской оккупации немцами из Ханского дворца была вывезена богатейшая коллекция экспонатов, в том числе большая нумизматическая коллекция, известная на весь мир: расшитые золотом древние одежды и украшения, археологические древности, и не найдена до сих пор. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара, так что тут можно гулять весь день.
Копия "фонтана слез" на улице рядом с дворцом - фонтан сделан по типу "Сельсебиль" - один из райских источников, из которых, по верованию мусульман, пьют воду души праведников, павших за веру.
Наполнение чаши водой символизирует наполнение сердца горем, а изменение размеров чаш - то, что горе то усиливается, то утихает
Дальше мы решили прокатиться на внедорожниках в горы. Стартовали с этого места.
Наш джип! С водителем-профи))
Несёмся по объездной.
А теперь уже в гору!
Аккуратно подходим к краю...
И перед нами открывается необычайная по красоте картина Крымских гор...
Массив Ай-Петринская яйла.
Высота - захватывает дух..
Видна Ай-Петри.
Тщетно пытался найти хоть одно крымское НЛО. Проводник сказал что они тут каждый день шныряют...
Понюхали цветочки, едем дальше
Вид на городище Кыз-Кермен на горном плато на оконечности мыса Кыз-Куле.
Внизу дорога на Бахчисарай - вон он слева прячется...
И вот мы у входа в Чуфут-Кале - средневекового города-крепости.
Город возник в V-VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Он неоднократно грабился и витоге перешел под контроль золотоордынской армии
Чуфут-Кале: название переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость" Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы, исповедующие караизм - ответвление иудаизма, и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.
Причем "Чуфут-Кале" говорилось с негативным, презрительным смысловым оттенком. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов и крымчаков были отменены, и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах. В этой усадьбе, постройки XVIII века, жил до конца своих дней известный караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович.
Погребальная камера. Можно легко провалиться.
В восточной части города находилось множество жилых домов.
В самой древней части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения.
Бродить по ним очень интересно
А еще там непередаваемое эхо!
А на этот балкончик я даже не полез...
Мавзолей Джаныке-ханум - дочери золотоордынского хана Тохтамыша 1437 года постройки.
Внутрь кидают монетки на счастье.
Руины..
Водостоки... Или колея для телег...
"Воздушный город" - так назвал Чуфут-Кале один из современников А.С.Пушкина. Кажется, что дома и крепостные стены этого средневекового города, подобно орлиным гнездам, прилепились прямо на неприступной отвесной скале, расположенной на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Хорошо сохранились две кенассы - караимских храма и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов.
Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилой усадьбе расположена экспозиция, рассказывающая о культуре караимов.
Табличка на иврите
Именно это место в крепости любят использовать кинематографисты при съемках фильмов о древних культурах. В фильме по роману братьев Стругацких "Трудно быть Богом" хорошо показано описываемое укрепление.
Очень интересное и поистине странное место.
Человек, попавший в город утром или днем, скорее всего, ощутит прилив жизненной энергии, внезапный душевный подъем и даже некоторую эйфорию. С наступлением сумерек и сразу после захода солнца, все меняется. Люди ощущают тревогу, беспокойство, даже депрессию и страх.
Внутри можно перемещаться с одного "этажа на другой".
Красиво и необычно.
Местные рассказывают, что в самом городе у обрыва растут кусты, которые в сумерках пытаются завладеть сознанием человека, который к ним неосторожно приблизился, и заманить его в пропасть.
План города.
Поверхность плато - это известняк, с тонким слоем плодородной почвы, так что все, что упало на землю и было потеряно за всю многовековую историю города - залегает в слое почвы толщиной местами всего в несколько сантиметров.
Когда дожди проливают свои воды, то в размывах часто можно найти предметы древней культуры.
Спускаемся вниз...
Пещер и "окон" огромное количество.
У подножия Чуфут-Кале находится каньон, ведущий к Успенскому монастырю.
Небо просветляется...
Пещерный Свято-Успенский монастырь расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии). Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853-1856 гг. Вход в монастырь закрыт.
Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, поразило своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды. Первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в стене храм и пещеры-кельи свои новые жилища.
Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне в 1854-1855 годы в кельях, доме паломников и других строениях монастыря размещался госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище.
В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов.
После переселения из Крыма в другие регионы СССР в 1941 году немцев, армян, болгар, греков, а в 1944 году - крымских татар, на территории монастыря на десятки лет разместился психоневрологический диспансер.
В 1993 году возвращён Украинской православной церкви. Восстановлены три из пяти монастырских храмов, келейные корпуса, дом настоятеля, колокольня, обустроен водный источник, реконструирована лестница.
Перед монастырем запрещено проведение экскурсий, практически везде запрещена фото-видеосъемка.. На этой лестнице монастыря происходили съемки советского художественного фильма "Гамлет" с монологом Гамлета "Быть или не быть".
У основания лестницы фонтан с ангелом наверху.
Относительно основания монастыря существует три предания.
Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа (праздник Успения Богородицы), назвали его Успенским. Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.
Третье предание считает, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезунда.
Вся стена лестницы занята рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест.
В обители находится Святая икона Успения Богоматери в серебряной ризе. Многие из православных христиан, с верою приходящие, получают от этой иконы исцеления от своих душевных и телесных болезней. Внизу иконы находится много золотых и серебряных привесок - дар получения исцеления от своих недугов.
Перед Успенской церковью на площадке находится небольшая колокольня, самый большой колокол в ней весит 58 пудов.
После таких походов необходимы силы, которые находили в цитрусовых..
Вот мы и внизу... Очень интересный город Бахчисарай, хоть и небольшой - тут и 30 000 населения нет. Живет только туризмом... Сколько же тут истории, религии...
Ну а нам пора. Сели в машину и через Симферополь, он тут в 30 км всего,
двинули к Евпатории.
27/09/2013 13:00
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Регионы: Крым
- Города: Бахчисарай
- Отзыв о поездке: Волшебный летний Крым, июль 2011
- Отзыв о поездке: Летние каникулы в Горном Крыму: Бахчисарай и его окрестности, август 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.