Ночной зефир
Струит эфир.
Шумит,
Бежит
Гвадалквивир.
А.С. Пушкин
Что рассказать вам про Кордобу... она прекрасна! Этот город, пожалуй, понравился мне больше всего из всех, посещенных нами, андалусских городов в этом новогоднем трипе.
История Кордобы не сильно отличается от истории португальских городов Алентежу. Сначала племена турдетанов (у португальцев частично были кельты), затем римляне, которых сменили вестготы, а потом арабы. Но в отличие от Алентежу, в Андалусии арабы осели основательно - организовали тут крупные халифаты и осуществляли из них набеги на сопредельные территории.
На этой фотографии можно увидеть два ярких представителя разных эпох жизни Кордобы: Римский мост и Мескита. Гвадалквивир на этой фотографии тоже виден, в действительности оказавшийся мелкой, грязной речкой.
В Кордобу мы приехали вечером 27 декабря под аккомпанемент дождя по черепичным крышам. Но нас, промоченных норвежскими ливнями, это не удержало от прогулки.
Отель наш располагался за Римским мостом, так что первым меня покорил именно он и окружающие виды. Но Мескита в свете закатного солнца это вообще нечто! Я раньше и не знала, что меня так будоражат арабские ажуры!
Мы бродили по улочкам города, радуясь местным новогодним "елкам" и напевали песню Анны Австрийской в исполнении Алисы Фрейндлих - "Умру во цвете лет! Испанка я иль нет?"
Не подумайте что мы такие умные и возвышенные. Местными хамонами и винами мы тоже очень интересовались :))
Утром следующего дня мы отправились в Мескиту к ее открытию - 8:30. Утро было хмурым и туманно-влажным.
Таких идиотов как мы оказалось немного, Мескита была практически пуста. В такие моменты я на самом деле очень радуюсь, что я ненормальная :)
Мескита, Мескита... надо бы, наверное, рассказать, что это такое. В 600 году это сооружение стали возводить вестготы как церковь Викентия Сарагосского и это была классическая христианская церковь. Но потом пришли арабы и все испортили привнесли свой фунт изюма, перестроив ее в мечеть.
В 784 году Абд ар-Рахман I подошел со всей любовью и широко открытым кошельком к перепланировкам и реконструкции. Вы спросите - с чего такая щедрость? Все от любви - новая мечеть была посвящена любимой жене. Последующие халифы так же вносили изменения и продолжали инвестировать работы аж до 987 года. К этому моменту Мескита стала самой феерической из более чем 1 000 мечетей в городе.
Немного из википедии: "Здание известно своими гигантскими арками с более чем тысячей колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Они были сделаны из частей римского храма, который существовал на этом месте ранее, так же как и другие разрушенные римские здания. Двойные арки были новым введением в архитектуру. Они помогали поддерживать огромный вес более высоких потолков. Двойные арки состоят из более низкой арочной подковы и верхней полукруглой арки."
Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб - шедевр архитектурного искусства
Арабы, конечно, знали толк в красоте, надо отдать им должное. Посмотрите какие потолки!
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Так и для арабов оно закончилось, когда в 1236 году Кордоба была отвоёвана христианами. Конечно же такую красоту не могли оставить как действующую мечеть. Мескиту тут же повторно освятили в христианскую церковь и теперь изменения в ее облики оплачивала уже испанская корона. Но ребята молодцы, не стали стирать все под ноль, а просто вписали крест в полумесяц.
Гуляли по Меските мы часа полтора, затем пошли позавтракали. За это время погода преподнесла нам сюрприз, на который, если честно, мы не рассчитывали. Тучи разбежались, выглянуло солнце и в воздухе запахло весной :)
И только капельки на цветах напоминали, что совсем недавно был дождь
Вот такой загадочный он, андалусский декабрь, в котором на деревьях зреет закуска :)
Следующим пунктом нашей программы стал Алькасара Католических Королей
Причем короли нас встречали прямо у входа. Арагорн, сын Араторна, правитель Гондора. Теперь я точно знаю, что он существовал :)
Алькасар был построен во времена римлян, затем превратился в часть халифского дворца. Но если расцвет Мескиты приходится на правление арабов, то Алькасар стал жемчужиной Кордобы при христианах, когда в 1236 году король Фернандо III, сделал остатки замка королевской резиденцией. И понеслось! К 1482 года Алькасар стал центром христианского мира на Пиренейском полуострове. Именно тут разрабатывались стратегии и отправлялись войска на Гранаду с целью очистить ее от мавров.
Правили в это смутное время Фердинат II с супругой Изабеллой, но о них не в этот раз. Хочу рассказать о другом знаменательном событии, которое произошло в стенах Алькасара. Именно тут августейшая чета дала согласие на финансирование экспедиции Христофора Колумба. В память об этом событии в парке установили памятник
После завоевания Гранады столицу переносят туда и Алькасар пустеет.
Еще, наверное, стоит отметить, что в 1486 году Изабелла родила тут дочь - Марию, будущую королеву Португалии.
В парке Алькасара гулять одно удовольствие :)
В его прудах пляшутся рыбы
Вид со стен Алькасара на Мескиту и Римский мост.
На этом мы прощаемся с Алькасаром и идем гулять по городу.
Почему-то было решено идти гулять в Еврейский квартал и смотреть синагогу :)
Синагогу к стати не сфотографировала, она маленькая и красивая :)
До чего же красивый декабрь в Андалусии :)
Но пора возвращаться в гостиницу, садиться в машину и ехать к следующей точке маршрута. Бросаем крайний взгляд на Римский мост и надеемся еще встретиться.
25/08/2014 08:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Андалусия
- Города: Кордова
- Отзыв о поездке: Версаль мавританского периода, 2013
- Отзыв о поездке: Кордоба, испанская, январская, январь 2014
- Отзыв о поездке: Кордова. Мескита, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.