Как известно, второе место в мире за собой крепко закрепила вода из армянского города Дилижана. С первым местом все не так однозначно, тут мнения расходятся. На звание лучшей воды в мире претендуют сразу 2 аква-супермена: Сан-Франциско и Боржоми. До Сан-Франциско далеко и дорого, еще и виза нужна, так что давайте посмотрим на близкий и гостеприимный Боржоми!
Дорога в Боржоми занимает приблизительно 2 с половиной часа на маршрутке. До Гори дорога прекрасна, настоящий бетонный автобан. По 2 полосы, разделитель и тоннели.
На подъезде к Гори автобан заканчивается и начинается обычная двухполосная дорога, правда в хорошем состоянии.
Мы приехали в Боржоми, когда уже стемнело. Ночлег заранее организован не был, поэтому мы опять доверились путеводителю и пошли искать Лео. Найти улицу Пиросмани в ночном Боржоми оказалось совсем непросто. Каждый прохожий, у которого мы спрашивали дорогу, конечно, имел свою версию. Сначала нас послали на противоположный берег реки, оттуда, кто бы сомневался, обратно. Так мы и ходили. В конце концов, на нас чуть не обиделись, когда мы спросили дорогу у компании женщин средних лет. Чтобы сказать где улица Пиросмани, одной из них было необходимо знать к кому именно мы идем, как его зовут. По ощущениям, она смотрела на нас как на легкий способ заработать и не хотела отпускать к конкурентам. В конце концов она выдала просто шедевр: "Ну скажите хотя бы, тот, кто вас ждет, мужчина или женщина?" :) В итоге дошли, опять таки, по путеводителю.
Лео, молодой парень, сделал для развития туризма в Боржоми, наверное, больше чем все реформы Саакашвили. Он очень активен в сети, отвечает на вопросы про Боржоми и Грузию на туристических форумах на, ключевой момент, английском языке. Лео живет в крошечной двушке с мамой, одну из комнат сдает постояльцам и при этом очень активный и жизнерадостный человек. Лео это тот случай, когда для того чтобы начать свое дело нужно лишь желание, а не рассуждения лежа на диване о том, где бы взять начальный капитал и сразу большой. Когда мы пришли к Лео, его квартира была переполнена поляками, как вагончик на московской стройке таджиками, так что мы были отправлены к соседу сверху. Вообще весь дом держится на Лео. Ночевали мы у соседа сверху, на экскурсию ездили с соседом справа Ариком.
Сосед сверху, жаль не помню имени, внучка Арика и маленький Отто, сын хозяина. Дети по-русски ни слова сказать не могут, но понимают. Паша справедливо заметил, что, видимо, мультики смотрят на русском.
Отто очень любит играться тарелкой.
Наша комната. Жили вдвоем.
Чем нас подкупил Лео, что мы решили остановиться у него? Путеводитель и интернеты очень хвалят завтраки, которые готовит его мама. Маминых завтраков мы не попробовали, но уверен, что у нашей хозяйки было не хуже! Посмотрите, это вам не континентальный завтрак, а по 3 яйца на рот, миска салата из, гремящих на весь мир, грузинских помидоров, огурчика и трав (на фото осталась уже только половина), свежайший сыр сулугуни, домашнее варенье, хлеб, масло и домашняя сметана. Нас кормили так, как у бабушки, то есть на убой, съесть все нереально. Завтрак в первый день мы почти полностью осилили, это приняли как вызов. На второй день вместо яиц мы получили миску молодой жареной картошечки с горкой, счет сравнялся. На третий день нас добили :) Серьезно, завтраки в Боржоми были просто космос!
Дом. Живут в нем, мягко говоря небогато, но дружно всем подъездом на 8 квартир. Женщины вечером выходят на лестничную площадку и смотрят сериал на ноутбуке, который ловит вай фай, раздаваемый Лео на весь дом. Наверное и у нас так раньше жили, пока кто-то не уехал в Израиль, кто-то в Америку, наступили тучные нулевые, все закрылись в своих квартирах за бронедверью и теперь соседи друг друга терпеть не могут.
Арестованный лесовоз во дворе. Лишь мы подошли к нему, как словно из-под земли грузинские полицейские. Кто такие, что тут ходите? Наверное, приняли нас за русскую мафию, покупателей нелегально вырубленного грузинского леса :) Это был первый опыт общения с джорджиан полис, второй будет на следующий день и куда более приятный.
Город-курорт Боржоми рассекает бурная речка Боржомка.
Старый Боржоми.
Новый Боржоми.
В Боржоми тоже вливают деньги и растут новострои "под старину". Под балконом одного из таких шедевров мы прятались от ливня (по снимкам видно, что с погодой нам не повезло). Так вот, стоим под проливным дождем, и в какой-то момент я понимаю, что тут не так. Дом новый, а водосточные трубы приделать то забыли! Вообще отвода дождевых вод нет! Вода радостно стекает по стенам и балконам, размывая свеженькую штукатурку и оголяя ржавую арматуру балконных плит. Очень обидно за качество работ, все эти новострои негодны уже на момент сдачи в эксплуатацию...
Новый мост симпатичен, хотя в век айфонов и сверхтонких настольных маков мост выглядит непростительно толстым.
Амстердам? Где-то здесь должен быть холодный источник знаметиой минеральной воды "Боржоми". К сожалению, из-за стройки источник закрыт. В городе ходят слухи, что трубу вообще завели в строящуюся гостиницу и теперь просто так водички не попить. Вот так Боржоми поступает со своим главным козырем в споре с Сан-Франциско за первое место в мире.
Красивый Боржоми.
В советское время в городе было построено много санаториев. Со всего союза съезжались почечники, язвенники, страдающие изжогой, отрыжкой и прочие курортники по профсоюзной путевке или по блату. Сейчас одни санатории отдали под расселение беженцев, другие просто разворочены и заброшены. Даже не знаю, остались ли действующие. Вот этот вроде бы похож на действующий.
А этот уже не примет желающих подлечиться. Хотел купить чашку для минеральной воды, такую с хоботом, не нашел...
Типичный интерьер советского санатория. Помню мама возила меня в детстве в похожие в Закарпатье и Миргороде.
Боржоми с высоты.
Вернемся в город. Там сутра готовились к празднику 26 мая - дня независимости Грузии. Грузия, кстати, первой после Прибалтики вышла из состава СССР.
Концерт должен был состояться на площади, но дождь перенес праздник в дом культуры. Мы спросили у полицейских, где же находится этот дом. Видимо им было проще нас подвезти чем объяснять по-русски, но так или иначе мы сели в огромный полицейский пикап и поехали, нет, не в участок выяснять, где мы прописаны, а в дом культуры. На самом деле ехать там было копейки, через мост переехать и мы на месте, но спокойно ездить на Кавказе не умеют. Полицейский так газовал, что вода из луж заливалась в салон :)
Дом культуры. Очень понравились номера самодеятельности. Празднование дня независимости в Боржоми очень напоминало европейские праздники, когда местная община в каком-нибудь маленьком городке собирается отметить какое-то знаменательное событие. Нету атмосферы натянутости, официоза и ощущения, что все делается из-под палки на отстань, лишь бы оно быстрее закончилось. Именно так проходили все праздники в мой школе, очень неприятно. А тут все весело, никто не стесняется, по-человечески...
На празднике танцевала и внучка Арика, соседа Лео справа. В Грузии действительно живи национальные традиции, очень классно выглядит то, как молодежь с гордостью носит национальные костюмы, многие умеют танцевать, никто не стесняется. Это здорово, я считаю, что Грузия одна из немногих стран, чья национальная культура не вымирает и находится в безопасности, как минимум, еще одно поколение.
Приезжайте в Боржоми, тут хорошо :)
30/08/2013 14:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Гори; Боржоми
- Отзыв о поездке: Дорога из Боржоми в Ахалцихе, осень 2012
- Отзыв о поездке: Грузия, Боржоми, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.