Мы провели неделю в июне, путешествуя по этой маленькой стране, которую называют "центрально-американской Швейцарией" возможно из-за того, что в ней нет армии и уровень жизни - один из самых высоких по сравнению с другими странами этого региона. Что еще мы знали до поездки -
это то, что температура воздуха в Коста-Рике днем и ночью, а также в любое время года сильно не меняется и держится на уровне 20-25 градусов практически постоянно. Эта особенность, а также наличие двух океанов, омывающих Коста-Рику с запада и востока, а также буйная флора и фауна тропических лесов делают эту страну очень привлекательной для туристов. Поездка наша была как раз на границе двух сезонов (в Коста-Рике их не четыре как мы привыкли) - сухого сезона и сезона дождей, а это означает, что во-первых, вероятность дождей после обеда стремилась к 100%, а во-вторых, что мы могли не опасаться толп туристов. Впрочем, другого времени для отпуска у нас не было и мы полетели.
Одно из самых сильных впечатлений от Коста-Рики - это дороги. Мы прилетели в столицу Сан-Хосе и оттуда на машине, которую взяли в прокат, поехали сначала в горный центральный район страны Монтеверде, там провели два дня, изучая джунгли, потом поехали смотреть вулкан Аренал и уже оттуда поехали на Тихоокеанское побережье наслаждаться "ленивой" частью отпуска. Каждый из этих переездов занимал 4-7 часов. Коста-Рика - горная и холмистая страна и дороги представляют собой практически сплошной узкий серпантин. Очень много мостов всего на одну полосу, на въезде на которые надо обязательно остановиться и проверить, не едет ли кто-нибудь по мосту навстречу. В горной части страны дороги плюс к этому не заасфальтированы. В некоторых местах дороги шириной в одну полосу, без бордюров и отбойников, т.е. слева гора, а справа - обрыв. Чтобы представить высоту, на которой мы ехали, добавлю, что мы были в центре страны и с гор по дороге видели Тихоокеанское побережье (одно из двух - это или страна очень маленькая или мы ехали очень высоко). Рассказываю ужасы дальше. Т.к. поворачивая, не видишь, кто там едет по встречной, единственное средство остаться в живых - это ехать медленно и сигналить перед каждым поворотом. Счастье - если успеешь проехать пока световой день не кончился. Мы обычно начинали засветло, а уже заканчивали ехать в темноте (если помните, после обеда всегда идет дождь). Чем бы еще сделать поездку незабываемой? Иногда на дорогу ложился туман (вернее, это был не туман, а облака, в которые мы заезжали). У нас в машине (стареньком джипе Сузуки) не было подушек безопасности. И да, машина была с ручной передачей (слава богу, мой муж умеет такое водить). Мы конечно, сами виноваты, когда бронировали машину, не выяснив всех деталей нашего транспортного средства. Местные водители очень лихие и постоянно нам светили сзади дальним светом, чтобы мы ехали побыстрее, а когда у них появлялась возможность нас обогнать, уносились вдаль из поля нашего зрения за считанные секунды. В общем, в некоторые момента таких переездов я не была уверена, доедем ли мы живыми и чем же это я так в жизни нагрешила, что мне представляются такие испытания.
Следующее по силе впечатление - это шикарный маленький отель http://www.hiddencanopy.com/p/user/h
Из окон открывался шикарный вид на горы и на так называемые "облачные джунгли" (облачные, т.к. очень высоко в горах и облака практически покрывают все на свете). Причем из окна одного домика не было видно других и создавалось впечатление, что ты один наедине с природой.
Также на территории этого отеля есть главный дом, на втором этаже которого живет сама хозяйка, а на первом - кормят очень вкусными завтраками и наливают послеобеденные коктейли на любой вкус (все включено в цену номера). Джен окружила нас первоклассной заботой и вниманием, организовала нам все развлечения и экскурсии и даже дала нам свой номер моб. телефона, когда мы уезжали, и разрешила звонить, если у нас вдруг будут любые другие вопросы во время продолжения нашего путешествия. Одним словом, нам у нее очень понравилось.
Следующее впечатление - джунгли как главное туристическое развлечение Коста-Рики.
Опять же Коста-Рике очень повезло, растительность и животный мир там очень богатые, но как нам показалось, не опасные для человека, там нет никаких ядовитых тварей, которые без предупреждения набрасывались бы на зазевавшихся туристов и последний случай какого-то серьезного заболевания, передающегося через живность, был зафиксирован много лет назад. Одним словом - просто рай для так называемого экотуризма. В джунглях проложены дорожки, развешаны фуникулеры, оборудованы подвесные мосты и натянуты канаты для так называемых "zip-lines". Главная цель экскурсий - наблюдение за живностью и растительностью.
Экскурсоводы ходят с телескопами и биноклями и выискивают ленивцев, обезьян, енотов, птиц, змей, насекомых, лягушек. Как только они их "запеленгуют" устанавливается телескоп и все по очереди туда смотрят и даже фотографируют оттуда. Мы ходили на ночную (с 6 до 9 часов вечера) экскурсию по лесу, ходили на дневную, которая была в том числе по навесным мостам.
Я одна прокатилась на фуникулере на гору и обратно, а мой муж в это время получал адреналин на zip-lines, на которые я побоялась идти. Zip-lines - это когда тебя подвешивают к канату и ты по нему летишь, держась одной рукой в перчатке за канат (при этом руку надо не сгибать, чтобы не затормозить и не выпрямлять, чтобы не разогнаться сильно) и наблюдаешь за красотами с высоты птичьего полета примерно вот так (видео не наше, просто нашла первое попавшееся, но оно сделано как-раз в Монтеверде, где мы были): http://www.youtube.com/watch?v=C-EstAaU
Живность Коста-Рики. Ночная экскурсия в джунгли была у нас не очень удачной. Мы увидели только спящих на деревьях птиц, засунувших голову под крыло, и змей, сидящих высоко на деревьях и надеющихся их съесть, а также пауков, лягушек и др. по мелочи, но никаких крупных животных. Представьте наше удивление, когда на следующее утро за завтраком кто-то из работающих у Джен сказал ей, что на задворках чуть ли не над мусорными баками и прямо рядом с дорогой на дереве сидит ленивец. Мы туда пошли с нашим гидом (с которым как раз собирались после завтрака прогуляться по подвесным мостам) и телескопом и чуть ли не полчаса наблюдали огромного ленивца. Ленивец даже специально для нас развернулся и прошелся (вниз головой) по веткам.
Кстати, там в Монтеверде мы узнали, что у сказки про то, как Иван Царевич целует лягушку и видит перед собой прекрасную принцессу, есть научное объяснение:) Оказывается есть такие лягушки, которые выделяют кожей наркотическое, галлюциногенное вещество (механизм защиты у них такой). Некоторые специально ловят таких лягушек и лижут их, чтобы почувствовать кайф. Иван Царевич случайно ли или специально, видимо ее тоже лизнул и ему привиделась принцесса:)
Что касается растительности, то джунгли - это огромные высоченные деревья, на каждом из которых может жить в среднем до сотни других растений, образующих все вместе своеобразный симбиоз. Многие семена ветром заносятся на вершину дерева, там укореняются (т.к. есть свет и есть слой плодородных веществ от других растений) и еще пускают так называемые воздушные корни, которые тянутся к земле толстыми крепкими веревками. В среднем требуется около десяти лет, чтобы такой воздушный корень достиг наконец-то земли и укрепился в ней. Множество таких воздушных корней свисает в лесу буквально отовсюду. Кстати, Тарзан, скорее всего, именно их и использовал для перемещений от дерева к дереву, а вовсе не лианы, как мне казалось ранее. Из еще интересного - деревья в Коста Рике не имеют годовых колец, т.к. там нет смен времен года. Деревья все вечнозеленые и засохшие листья сбрасывают небольшими порциями в течение всего года, у деревьев, соответственно нет "зимнего" периода голых веток. Очень странно и необычно было смотреть на стволы упавших деревьев, в разрезе которых была сплошная древесина без колец - какое-то сюрреалистическое зрелище. Кстати, в Коста-Рике такая плодородная почва, что палки, используемые в заборах, почти все прорастают и вдоль дорог везде стоят заборы с густой листвой сверху.
Через два дня, проведенных в Монтеверде, мы поехали к вулкану Аренал.
Этот вулкан считался не действующим до тех пор, пока в 1968 не стряслось сильное извержение, в результате чего погибла близлежащая деревушка. Сейчас из вулкана не извергается лава (по крайней мере видимо), но из кратера идет дымок и вулкан вырастает в год примерно на 5 метров за счет выделяющихся из него веществ. Еще этот вулкан считается одним из самых красивых в мире за счет своей правильной формы. К вулкану мы также поехали из-за горячих источников, которые бьют из под земли в тех краях. Наша гостиница Baldi была прямо на источниках, но по сравнению с отелем в Монтеверде, была совсем не интересной, похожей скорее, на какую-то комбинацию парка аттракционов и мотеля. Слава богу, мы провели там всего одну ночь.
Полюбовавшись с утра вулканом и пофотографировавшись на его фоне, мы пошли на еще одну экскурсию в джунгли и по подвесным мостам к водопадам. Тропинка на три с половиной километра была проложена, у нас была карта, но в этот раз мы пошли одни без гида. Как я уже упоминала ранее, в Коста-Рике был относительно низкий туристический сезон и других туристов в нашей видимости не наблюдалось. Мы никого из людей также не встретили на тропинке. Было очень незабываемое впечатление - гулять в джунглях, рассматривать животных и растения, зная, что как минимум в радиусе ближайших трех километров, а может быть и далее, нет ни одной живой души. Страшно, как ни странно не было. Было очень интересно и волнительно, особенно, когда мы вышли к необычайно красивым водопадам.
Хотя нет, один раз мне все-таки было страшно, когда на тропинке перед собой я увидела змею. Змея тоже скорее всего меня испугалась, т.к. замерла, будто решая, что же ей делать. Мы знали, что змеи в этих краях охотятся в основном на птиц, но тем не менее решили уступить ей дорогу от греха подальше. Змея переползла тропинку и быстрее шмыгнула вверх по дереву, тоже наверное, решив, не провоцировать нас. Эта прогулка к водопадам у подножья вулкана Аренал была, наверное, самой запоминающейся. После обеда того же дня мы направились на побережье Тихого океана, в местечко под название Мануэль Антонио.
Как нам сказал местный гид в Мануэль Антонио, никто до сих пор не знает, кем же этот Мануэль был, но тем не менее в его честь назван национальный парк (входящий, кажется в десятку по посещаемости среди всех национальных парков мира) и близлежащий населенный пункт. Приехав поздно ночью в отель Parador http://www.hotelparador.com/, после всех прелестей горного серпантина, иногда в тумане, иногда под дождем, уставшие завалились спать.
Утром нам не терпелось посмотреть на "лучший вид на океан" с балкона номера, который нам обещали, когда мы бронировали гостиницу. Но оказалось, что отель находится на полуострове и нам дали не вид на океан, а вид на залив. Мы решили сходить на ресепшен и уточинть, туда ли нас поселили или может быть произошла какая-то ошибка. Служащий согласился, что нам дали не тот номер и в качестве компенсации поселил нас не просто в том же здании с другой стороны с видом на океан, а в другом здании в намного лучшем и большем номере с дизайнерским интерьером, шикарнейшим видом на океан, джакузи на балконе и бассейном только для гостей этого здания. Кстати, в этом отеле тоже было не много туристов и мы купались в бассейне всегда одни.
Сам парк Мануэль Антонио не отличался кардинально от всего того, что мы уже видели в Монетеверде и у подножья Аренала, но мы это поняли уже после завершения экскурсии, во время которой мы также при помощи телескопа и иногда невооруженным глазом наблюдали за обезьянами, ленивцами, птицами колибри и т.п. После экскурсии мы остались в парке на пляже. Пляжи в этой части Тихоокеанского побережья были песчаные, но примерно на троечку, т.е. песок был серый, вода теплая, но не лазурно-голубая, на пляже были накиданы какие-то бревна и т.п.
Пару раз сходив на океан и позагорав без всяких лежаков, зонтиков, спасателей и каких-либо иных удобств, которых там не было, мы на другой день решили купаться в бассейне, тем более, что из него открывался просто захватывающий дух вид на океан.
Еще пару слов про наш отель Parador. Как оказалось, отель был назван в честь старинных отелей в Испании, в которых останавливались воины и прочие рыцари на пути в или из далеких странствий. Расплачивались они за проживание трофеями, которыми были различные предметы искусства (картины, сабли, монеты и т.п.). В конце концов в таких парадорах накапливались культурные богатства, часть которых была выставлена в нашем отеле. Один утром мы даже увидели группу туристов с экскурсоводом, которая им рассказывала об артефактах, хранящихся в лобби нашего отеля.
Отель нам очень понравился (особенно после того, как нас переселили в лучший номер:)), отдыхающих в нем было не много и создавалось впечатление, что все многочисленные служащие находятся там только для того, чтобы наше пребывание там было как можно более комфортным. Я сходила на грязевые обмазывания и массаж камнями в отельный СПА и была просто в восторге от процедур.
Вот таким получилась наша поездка в Коста Рику, во время которой мы попытались совместить активный отдых с ленивым ничегонеделанием. Одной недели, конечно же, было маловато, но это все, что у нас было.
28/08/2013 13:00
Материалы по теме
- Страны: Коста-Рика
- Отзыв о поездке: Путешествие в Коста-Рику, Плая-Негра, лето 2013
- Отзыв о поездке: Вулкан Поас, Коста-Рика, декабрь 2011
- Фоторепортаж: Путешествие по туманной Коста-Рике, 30.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.