На северо-востоке Португалии, горные хребты Пенеда и Жереш образуют единственную в Португалии природоохранную территорию, которая классифицируется как Национальный парк.
Искушенному горами и национальными парками туристу это место может показаться не таким уж заманчивым. И вот почему:
- Горы здесь не столь высоки - высшие точки Пенеда и Жереш - 1335 и 1508 м над уровнем моря соответственно.
- Территория парка не столь велика - общая площадь парка - 702,9 кв.км, из которых 194,38 кв.км являются частной собственностью, 52,75 кв.км принадлежат государству, а оставшиеся 455 кв.км открыты для посещения парка туристами.
То что территория национального парка частично заселена меня несколько огорчило. Для меня понятие национального парка эв первую очередь включает дикую природу, а здесь оказались даже села.
На территории парка существуют несколько старинных поселений, где сохранились древние каменные дома и даже средневековый форт. Некоторые постройки, например каменные амбары, жители используют по назначению и в наши дни. Интересной особенностью уклада местных жителей является то, что с древних времен они имеют два дома: один в горах для житья летом, второй в долине - для зимнего проживания.
Считается, что первые поселения людей возле горного хребта Серра-ди-Жереш появились около 6 тыс. лет до н.э. Через северную часть страны пролегала римская дорога, которая соединяла римские города Асторга и Браккара Аугуста; она фрагментарно сохранилась до наших дней. Заселение Серра-ди-Жереш началось в XII веке, а в XVI веке, с появлением таких культур как маис, бобовые и картофель, которые были завезены с Америки, поселения стали разрастаться более интенсивно.
Национальный парк был создан в мае 1971 года. В том же году при стройке плотины в этих местах была затоплена деревня. Сейчас на месте этой деревни действует музей под открытым небом Виларинью-даш-Фурнаш.
Парк имеет форму гигантского амфитеатра и окружен горными хребтами, которые формируют барьер между равнинами на западе и плато на востоке. Гранитные скалы гор образовались около 310 млн. лет назад.
А вот и сама плотина, ставшая причиной затопления деревни. Само по себе это впечатляющее гидротехническое сооружение, но не в сердце же национального парка! На фото справа - тоже одна из стенок плотины.
Здесь на каждом шагу чувствуется присутствие человека. Вот казалось бы красивый пейзаж водохранилища.
Но вот эти электрические столбы сразу портят впечатление. Мне уж точно.
Ничего не остается, как повернуть свой взгляд вниз на творение рук человеческих. Высота плотины как не крути - впечатляет, хоть плотина эта далеко не самая высокая в мире и даже в Европе.
Едем дальше и находим другое творение рук человеческих - террасные поля. Что на них выращивают точно не знаю, но выглядит красиво. Почти что рисовые поля в Китае :)
Самое время рассказать ради чего все-таки стоит поехать в этот нац. парк, кроме природы.
- На территории парка есть средневековые замки - в Каштру-Лаборейру и Линдозу;
- Интересно взглянуть на развалины монастыря XII века в Питойш-даш-Жунияш;
И не забываем про затопленную деревню и водохранилище!
Это как раз одна из стен замка в Линдозу. Этот замок был построен в средние века, с функцией самоконтроля, обороны и суверенитета границы Португалии со стороны Испании. И хотя этот замок не был задействован в крупных сражениях или эпизодах военной истории, он все равно считается одним из самых важных военных архитектурных памятников тех времен.
Точной даты сооружения этого замка нет, но известно, что он был построен в середине 13го века, возможно в 1258 году в царствование Афонсу III, который направлял свои усилия на укрепление системы обороны границ. (После смерти Афонсу III был похоронен в городке Алкобаса, о котором я рассказывала раньше).
Замок был укреплен и расширен во время правления Dinis I de Portugal в 1278 году.
А это замок почти полностью. Такими были защитные сооружения 13-м веке :)
Поскольку парк расположен в переходной зоне между районом Средиземного моря и Европейско-Сибирским регионом, его климат уникален, а это значит, что в нем обитают очень редкие (или даже не обитающие более нигде в Португалии) животные и растения. За сотни лет экосистема и образ жизни парка практически не изменились. Вот такое интересное дерево растет возле средневекового замка.
Национальный парк в первую очередь занимается охраной природных памятников, среди них - комплексы лесных массивов из дуба и средиземноморской сосны (пинии), расположенные на склонах относительно невысоких горных хребтов Пенеда и Жереш в долине реки Лима.
Междуречье Каваду и Омена в первую очередь славится водохранилищем Линдозу. Забавно побывать здесь во время понижения воды, тогда можно увидеть развалины древней деревни Виларинью-даш-Фурнаш, которая большую часть года скрыта под водой.
Лес Мата-да-Абергариа знаменит большим числом уникальных памятников природы. Многочисленные тропы пастухов приведут прямо к ним, на пути будут прохладные водопады. Но к сожалению ни этот лес, ни водопадов мы в тот раз не увидели. Примечательна и смотровая площадка Жунседа, которая находится на высоте 950 метров над уровнем моря. Пишут, что оттуда открывается изумительный вид на весь горный хребет и даже на некоторые деревни. Но мы и на смотровую площадку не попали (ниже написано почему).
А вот лошади там совсем не фотогеничные - низенькие, толстенькие, с туповатой мордой и двойным подбородком складочками на шее.
Замок на фоне водохранилища Линдозу. Но это другой замок, не тот что на фото выше.
По-своему уникальны северо-западные склоны горного хребта Серра-ду-Жереш, где расположились древние деревни Питоиш-даш-Жуниаш и Торен. Здесь всё ещё сохранился общинный уклад жизни.
Все имущество в этих деревнях принадлежит общине. Дровяная печь, гумно, мельница, пастбища - все общее, и всегда было так, еще до прихода сюда римлян. Такой уклад жизни пережил общественный прогресс и сохранился до наших дней. В фауне парка преобладают довольно типичные для Португалии виды животных, например, косули и кабаны, лисы и белки, дятлы и воробьиные птицы, беркуты и серые куропатки. Однако и здесь животный мир пострадал от руки человека. Медведей истребили еще в XVII веке. Беркуты и волки из-за массовой охоты находятся на грани исчезновения.
Из животных, кроме той черной одинокой лошади, нами были встречены только эти домашние коровы с колокольчиками. Но мы и не особо искали диких животных, вряд ли можно надеяться на что-то еще в настолько заселенном месте.
В пределах парка довольно сильно развит туризм, здесь проложено множество троп, которые можно покорять как пешком, так и на велосипеде. Есть тут и обустроены кемпинги и туристические базы.
Не так много, но имеются и автомобильные дороги в парке. Вдоль дорог есть таблички с указанием направлений и названий достопримечательностей парка. Это могло бы быть полезно, если бы на этих табличках указывали еще и расстояние. А так, увидев табличку никогда не знаешь сколько еще ехать - 1км, 10 км или больше, а может уже искомое место давно осталось позади. Это очень путает.
В парке есть туристический информационный центр, где можно купить карту парка, где отмечены все интересные места. Но нам не повезло: к нашему прибытию в туристическом центре только начался обеденный перерыв, и он был закрыт. Терять целый час на ожидание было жалко, и мы поехали наугад. Вот и результат такой получился. Лучше при возможности озаботиться картой парка заранее, чтобы не попадать в такую ситуацию.
А еще в парке есть водопады, красивые мосты и вообще, вспоминая сейчас о нем я не жалею, что побывала там. Пусть даже этот национальный парк и не соответствовал моим представлениям и ожиданиям.
21/08/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Отзыв о поездке: Дору - волшебная долина виноградников и портвейнов,
- Фоторепортаж: Фару (Faro), 07.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.