Неделю спустя (15 июня) после нашей первой дегустации албанских вин на частном винограднике Bardha рядом с местечком Марикай мы практически в том же составе попали на другую винодельню, где производится знаменитое албанское вино Чобо (Çobo).
Кто только в разные годы ни посетил это предприятие и ни попал на доску почета: и еще действующий премьер-министр Албании Сали Бериша, и мэр Тираны Лульзим Баша, который, кстати, недавно стал главой демократической партии вместо снявшего с себя полномочия Сали Бериши, и знаменитый писатель Исмаил Кадарэ и другие деятели искусства и культуры, и, конечно же, представители посольств различных стран. Вот и мы приобщились.
Об экскурсии мы договорились заранее. Экскурсия на этот раз должна была стать завершением чудесного дня в Берате, о котором я буду обязательно писать в уже успевшей мне понравится концепции "Один мой день". Сама винодельня и находится совсем неподалеку от Берата, ее легко по указателю найти с центральной дороги, ведущей из Люшни в Берат. Конечно же, при путешествиях по Албании автомобиль многое упрощает. Мы заехали в районе 7 вечера на территорию винодельни на двух автомобилях: одном своем и одном арендованном.
Нас встретили, как родных. Винодельня Чобо - семейный бизнес, хозяева гордятся своими традициями. Семья Çobo начала производить вина еще в начале 1900-х. В 1945 году семейная традиция прекратилась, так как был введен жесткий социалистический режим. Лишь в начале 1990-х один из братьев, Мухаррем Чобо, учившийся на юриста в Италии, вернувшись на Родину, решил восстановить семейную традицию после 45 лет полного забвения. И ему это удалось. Семья Чобо производит отличное албанское вино, качеством которого гордится. Вначале им пришлось столкнуться со стеной общественного мнения, что Албания не может производить хороших вин, но они в течение последних 20 лет каждый год доказывают, что это возможно!
На самом производстве, где установлены металлические резервуары для ферментации вина, куда мы первым делом и направились, не присутствовал блеск и та знаменитая чистота, которой так гордятся на винодельне Bardha, это сразу бросилось в глаза. Некоторые потаенные уголки были покрыты паутиной, которая создает не только ощущения древности, но и запустения.
В погребе же, когда нам включили подсветку, даже воспоминания о производстве сразу улетучились. Настолько внутренний интерьер завораживал.
В погребе бережно хранятся на полках бутылки с урожаем каждого года. А посередине погреба - репродукция мозаики с виноградной тематикой из местечка Лин на Охридском озере и живописная амфора.
Для производства вина Чобо лишь 10% винограда выращивается на своем винограднике, 90% покупается в окрестностях Берата. Таким образом, полностью проконтролировать качество сырья достаточно сложно. Марикай пусть и производит меньшие объемы вина, зато всё вино изготавливается из своего винограда, качество которого гарантируется. Зато вина Чобо можно найти почти в каждом албанском супермаркете. Но все-таки объемов не хватает для экспорта за границу, хотя каждый год вина Чобо бывают представлены на ведущих европейских специализированных выставках, например, в Лондоне. На выставке в Тиране, о которой я писала в прошлом году, тоже был большой и красивый стенд Чобо. Интерес к албанским винам за границей есть, но закупщики предлагают очень невыгодные условия, поэтому на данный момент внутреннего рынка Албании для производителей албанских вин вполне достаточно. За границу бутылки албанского вина попадают вместе с албанским оливковым маслом в качестве сувениров.
После этого мы через дегустационный зал поднялись на второй этаж, где нам показали агрегат для разлива вина и закупоривания бутылок.
Бутылки для вина закупаются в Италии, кстати.
На одном и том же оборудовании разливают как красные, так и белые вина.
Далее мы проследовали в дегустационный зал, где нас уже ждал накрытый стол.
Дегустация вин здесь обошлась нам в 10 евро с человека, дороже, чем в Марикай, и того ощущения уюта, теплоты и комфорта мы в этот раз почему-то не испытали.
Было интересно сходить на производство, посмотреть погреб и агрегат для разлива вин, но не хватало какой-то душевности, которую в Албании ощущаешь на каждом шагу. Здесь дегустация и экскурсия организовано как-то по-деловому, что ли.
Вина нам в целом понравились. Мне особенно запомнилась легкая ракия, настоянная на грецких орехах (Raki me Arra). Это и не ракия вовсе, а такой приятный сладкий ликерчик. Конечно же мы приобрели по несколько бутылочек вина на сувениры и для себя.
Совершенно веселые, довольные и слегка захмелевшие мы выбрались в сад, чтобы посмотреть, как растет виноград. Ухоженные виноградные лозы с явно здоровыми листьями и плодами радовали глаз.
Грушами было обсыпано одно из плодовых деревьев. С горами на заднем фоне смотрится впечатляюще, особенно на закате.
Приятно было смотреть на построенные в традиционном стиле дома семьи виноделов и на мощеную камнем дорогу.
Кстати, заезжая на территорию винодельни мы заметили, что газон подстригает робот, жалко только, что я не успела его щелкнуть. ))) В следующий раз... И собака тоже удивительно добрая прониклась к нам всей душой и на прощание виляла нам хвостом...
Уезжать не хотелось, но на следующий день у нас был запланирован рафтинг в каньоне реки Осуми, надо было немного отдохнуть и набраться сил после столь насыщенного впечатлениями дня в Берате, поэтому часть нашей группы поехала в отель в Берате, а другая часть, по состоянию здоровья отказавшаяся от рафтинга, вернулась в Мали и Робит.
Виноделен в районе Берата очень много. Самой старинной из них является марка Луани (Luani). В следующий раз заглянем и туда. Вообще, видимо, я пока все вдоль и поперек в Албании не излазаю лично, я не успокоюсь. ))) Так что у моих читателей, интересующихся Балканами и Албанией в частности, в моем блоге еще долго будет пища для размышлений.
02/08/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Албания
- Города: Берат
- Отзыв о поездке: Международный джазовый фестиваль в Албании 2013, июль 2013
- Отзыв о поездке: Албания. Три дня в Тиране и Берате, 2011
- Отзыв о поездке: Уроки албанского, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.