Пролетел очередной отпуск, а с ним - и новое путешествие. На этот раз поездка эта планировалась задолго, когда я выбирал график отпуска, то поставил конец марта - как раз в это время школьные каникулы, и можно с ребенком куда-нибудь съездить. Когда я написал "куда-нибудь", я имел в виду куда-нибудь к морю, конечно. Я вообще сам люблю жару и море, да и детям, конечно, после зимы тепла хочется.
Так как с ребенком мне нужен был прямой вылет из Москвы, то вариантов путешествия было достаточно немного, вернее, их было достаточно, но не все были удобны. Итак, вариант первый - Индийский океан: Маврикий, Мальдивы, Сейшелы. Мальдивы отмел сразу - сидеть на маленьком островке безвылазно - нет, это с ума сойдешь. К тому же после прилета в международный аэропорт нужен еще авиатрансфер до острова, а учитывая, что нам еще из Саратова до Москвы нужно добраться, потом часов восемь лететь, потом еще маленький самолетик - нет, это уже слишком (а ведь потом еще и обратно, домой так же ехать)! На Мальдивы нужно парой ехать, чтобы как в анекдоте: отпуск очень удачный, все время была отвратительная погода, из номера не вылазили! Мамка у нас как раз в этот отпуск зубы лечила, поэтому мы поехали со старшим вдвоем, так что нам надо что-то побольше, чем островок 200 метров в диаметре. С Сейшелами - та же история - внутренний перелет не очень то радовал, а на главном острове мне ничего не приглянулось. Да и дорого, конечно. Маврикий - здесь да, очень хотел бы съездить туда, но как ни крути, за недельную поездку пришлось бы выложить тысяч 200, а это, конечно дороговато.
Вариант второй - Юго-Восточная Азия: Таиланд, Малайзия, Индонезия, Вьетнам - радовал ценой, большим выбором отелей. Но я, честно говоря, его даже не рассматривал. Во-первых, мне этот регион просто неинтересен, а во-вторых, как то я побаиваюсь цунами. Никто не застрахован от таких катаклизмов, и я понимаю, что если регион накроет цунами, спастись практически невозможно. Что, например, можно сделать, если вы живете на первом-втором этаже, или в бунгало, и в два часа ночи берег накрывает волной? Да ничего нельзя, с очень высокой вероятностью все там погибнут. Как то я бежал от таких мыслей, и даже цены не смотрел на этот район.
Вариант третий - самый близкий территориально - Египет и ОАЭ - тоже я не рассматривал. Да, лететь всего 4-5 часов, да, близкий трансфер и цены приемлемые, даже в Эмиратах можно что-то не очень дорогое найти. Но в Египте сейчас вообще творится черти что, и в обоих странах из природы посмотреть не на что - пустыня и все. Кроме того, в Эмиратах и море-то не ахти - все из знакомых, кто был, рассказывают, что попахивает нефтепродуктами, а уж на островах пальмы так и вообще болото - купаться можно только на внутренней стороне пальмы - так там такой отстойник, что и лезть не хочется. Ну и арабы сами мне как то несимпатичны. Вобщем, тоже там ничего не рассматривал.
Вариант четвертый - карибский бассейн: Куба, Доминикана, Ямайка, Мексика. Прямые вылеты есть во все эти направления, но с разной частотой. Мне самому, из этих четырех стран интересна больше всего Ямайка, да и по расположению пляжа в Негриле я понимаю, что он, наверное, самый спокойный - обращенный к западу, в Карибском море - там, скорее всего ветра самые слабые. Но вылеты туда были раз в 10 дней - это многовато для нас, тем более, каникулы всего неделю, и хотелось бы вернуться вовремя. Куба и Мексика меня как то не очень не очень прельщали, оставалась Доминикана - и вылетов много, и цены можно найти на любой вкус. В результате, взял я путевку на 8 ночей в отель Gran Bahia Principe Esmeralda, и, надо сказать, не пожалел. Но об отеле потом расскажу.
Как хотелось тепла после зимы! Песок в Доминикане - мелкий, светло желтый....
Пока нас, как обычно, ждал вокзал с аэроэкспрессом, и потом Домодедово. Москвичам и питерцам, конечно удобнее - им можно заказывать любое время вылета, а вот таким как мы, сложнее - первый поезд из Саратова приходит в Москву в 5.30, первый самолет прилетает в 8.20, поэтому если вылет утром - часов в 7-9, то никак не успеть. А вечерний вылет тоже не хочется - прилетишь уже совсем ночью, и первый день уже прошел, и разместиться толком не сумеешь. У нас вылет был в 10.15 из Домодедово, в принципе, мы успевали, но все равно не очень удачно. Во, первых, слишком рано поезд прибывает - полшестого, да еще не на Павелецкий вокзал, откуда аэроэкспресс ходит, а на Казанский...
Казанский вокзал в шесть утра - это вообще песня. Все, наверное, видели на оживленных станциях метро дядечек таких, которые продают билеты на метро - без очереди, но чуть подороже. Я всегда раньше удивлялся - кто у них покупает - очередь в кассу, какая бы она не была, проходит минут за 10-15. Конечно, иногда 15 минут - это слишком много, но на Казанском вокзале в шесть утра, по прибытию поезда Махачкала-Москва, на котором мы приехали, даже очереди как таковой не было - ступени, ведущие на спуск в метро, все были полны народом, в самом вестибюле станции было так много людей, что даже просто пройти куда то было затруднительно. Какое-то подобие очереди было, но это не очередь была - это была толпа без начала и конца...
В общем, посмотрев на это безобразие, я сам купил у таких сомнительных дядечек два билета за сто рублей (не такая уж и большая наценка - меньше чем в два раза), и мы не без труда пробрались через эту безумную толпу, и спустились вниз, к поездам... Уважаемое руководство метро, от которого зависит продажа билетов - опомнитесь наконец, обратите внимание, на то, что творится в вестибюле по приезду поездов - ладно время, но ведь в такой толпе и задавить кого-то могут, и конфликт у людей может быть, все на взводе, опаздывают, и дети могут потеряться, и карманники шныряют, и билетами спекулируют... А всего-то - двадцать автоматов поставить по продаже билетов, и все... И ставить их не в вестибюле станции надо, которую штурмом берут, а на перроне вокзала, потому как 95% приехавших идут на метро - вот по пути бы и купили. Никто, к сожалению, на эту ситуацию не обращает внимания, а жаль - когда-нибудь что-то может нехорошее случиться. .В метро в шесть утра, конечно - красота, никого нет, как будто в другой мир попал, в вагоне - хорошо, если человек десять едут, а то и вовсе никого. Дальше, вобщем, без приключений - добрались мы сначала до Павелецкого, затем до Домодедово. Перелет Трансаэро - 11 с половиной часов - конечно, хорошего мало, но мы нормально переносим полет, к тому же я отношусь к перелеты как к чисто технической части путешествия - взлетели вовремя, приземлились нормально, тоже вовремя - что еще надо? Самолет, конечно не новый, но Boeing, он всегда Boeing - чувствуешь только, как оторвался от земли и приземлился, а во время полета все спокойно - не трясет, не качает, изредка тряхнет слегка, и все. Кормили два раза - через два часа после взлета и за два часа до посадки - еда так себе, не фонтан, но если очень есть хочешь, можно перекусить, по крайней мере, мы не отравились. Телевизоры в подголовниках не работали - из всех сидений работали только штук 20-30 (всего около 500 мест). Я спрашивал стюардессу - можно как-нибудь включить, ответ был - конечно нет - не работает - значит сломан, у кого не сломан - у того работает... Вобщем, практически все пассажиры были заняты с планшетами - фильмы смотрели, дети мультики - вобщем, развлекались сами, как могли.
Прилетели вовремя, с учетом того, что летели 11.30 и разница во времени минус восемь часов, то вылетели мы в 10.30, а приземлились в 14.00. Время как будто схлопнулось, что вобщем, было нам на руку. В аэропорту - полная неразбериха, сначала все стояли в очереди чтобы заплатить сбор за прибытие страну - 10$ с человека, потом все стояли в очереди, чтобы сдать анкетку - анкетка простая - имя, фамилия, откуда приехал и так далее, но только где бланки эти берутся, я так и не понял, в результате, когда подошла наша очередь, и анкеты не было, служащий просто сказал: "ten dollars" - я сунул ему десятку и нас пропустили. Надо сказать, что большинство в очереди поступали так же - анкеты заполняли только те, кто распечатал эти бланки дома и заполнил заранее. Где взять эти бланки в аэропорту, я так и не понял. Справедливости ради, надо сказать, что перед вылетом надо снова заполнить эти бланки (типа, их потом сверяют - человек прибыл-убыл), и бланки эти раздают во время регистрации на рейс, так что вполне себе можно заполнить. Раз уж начал писать про вылет обратно, сразу скажу, что чемоданы взвешивают, разрешается провозить не более 20 кг на человека (что хорошо - суммарно, то есть 22+17 прокатывает). Но за перевес пошлины безбожные - что то около 20$ за килограмм, так что рассчитывайте заранее.
Багаж получали долго, около часа, но оно и понятно - самолет большой, ленту загружали в два приема, около ленты очередь, так что нормально, самое главное, ничего не потерялось. На выходе из порта, как водится, стойки туроператоров - посмотрели наш ваучер, направили на автобус. Летели мы с Библиоглобусом, накладок никаких не было, но надо сказать, что по большому счету, все равно, какой у вас туроператор - всех русских (пожалуй, даже не русских, а русскоговорящих) туристов в Доминикане обслуживает контора, которая называется Travel Service - все экскурсии, все трансферы - все делается силами этой фирмы. Нашим российским туроператорам, видимо, слишком дорого держать свой персонал в Доминикане, поэтому все отдается, так сказать, на субподряд. Поэтому, с каким бы туроператором вы не прилетели, обслуживать вас будет Travel Service, если, конечно, вы хотите обслуживаться у русскоговорящего персонала.
Отели в Пунта-Кане располагаются непрерывной цепочкой, образуя такую туристическую резервацию.
Трансфер из аэропорта, меня, честно говоря, разочаровал. Несмотря на то, что до гостиницы было километров 25, кружили мы около двух часов. Причем, здесь это такая особенность - девочка от туроператора сопровождала всех туристов не до рецепшн, как в Европе, а дожидалась именно того, чтобы им проверили ваучер и подтвердили заселение. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но вот тем, кто еще ждет в автобусе - это лишние 10-15 минут ожидания в каждом отеле. Наш отель был четвертым, так что насиделись мы там долго. Отели расположены подряд, и трудно угадать, какой по очереди будет вашим, так что оставалось только смиренно ждать...
Такие домики называются в Эсмеральде виллами, на этаже около 20 номеров, каждый около 50 кв.метров
Мы выбрали отель Gran Bahia Principe Esmeralda (и надо сказать, я остался очень доволен выбором), но об отеле я напишу отдельно, чуть попозже, а сейчас скажу, что привезли нас туда около 18.00, заселили достаточно быстро (да что уж - сразу практически - через десять минут после обращения на рецепшн мы были уже в номере). На рецепшн по-русски не говорят, на английском говорят все (с очень характерным акцентом, не знаю как он называется), ну и конечно - родной язык испанский. При размещении просят ваучер, я по-английски попросил, чтобы расселили не на первом этаже. Шоколадный негр понимающе посмотрел на меня карими коровьими глазами и участливо спросил: вант сэконд флур? Получив утвердительный ответ, только кивнул головой - си, сеньор. Через 10 минут грузчик (он же, в общем то, и проводник) доставил наши чемоданы - заселили нас в вилле 96, в номере 96126, на втором этаже...
Когда выбирал отель, совсем запутался - такой большой выбор, столько отелей, различные владельцы - Gran Bahia, Iberostar, Barcelo... Не буду уж углубляться, расскажу только что выбор мой пал на комплекс Gran Bahia Principe. Состоит от из 5 частей, располагающихся на общей территории, имеющей форму буквы Т, верхняя полочка которой выходит на берег, а хвостик углубляется больше чем на километр вглубь. Соответственно, чем дальше вы живете от берега, тем дешевле у вас номер, и дольше идти до моря. А в остальном, кажется, права у всех одинаковые, и все гости могут посещать все части комплекса, за некоторым исключением.
Итак, Gran Bahia Principe Ambar - комплекс только для взрослых (кстати, очень распространенный на Карибах тип отеля) - принимает гостей только старше 18 лет, поэтому вход на территорию Ambarс детьми запрещен. Взрослые гости комплекса Gran Bahia Principe входить могут, не помню, могут ли они питаться в ресторане Ambar, но я думаю, выгонять не будут. Да и ходить то туда далековато - располагается Ambar на левой полочке буквы Т, соответственно, все номера в непосредственной близости от берега. Номера там самые дорогие, но, видимо, оно того стоит - там потише, чем в основном комплексе, народ при денежках, пьет поменьше, хулиганит потише, а детей так и вовсе нет. Если ехать парой, я думаю, это самый классный вариант.
Gran Bahia Principe Club Golden - этот отель расположен на самом хвостике буквы Т, до моря здесь больше километра (около 1200 м), пешком не находишься, но благо по всему комплексу курсируют мини-автопоезда - это машинка с 2-3 вагончиками открытыми, в каждом вагончике помещаются 8-12 человек (в зависимости от комплекции ;) и машинки эти едут через весь комплекс к берегу, а потом обратно. Преимущество Club Golden - это относительная дешевизна номеров (кстати, Gran Bahia Principe в целом, сам по себе, не дешевый комплекс), непосредственная близость детского мини-аквапарка и детской площадки. Да, да - в Gran Bahia Principe есть свой мини-аквапарк, пускают детей ростом до 140 см, несколько горок, фонтанчики всякие. Учитывая, что это все бесплатно, очень даже неплохо. Замечание одно - вода в мини-аквапарке не подогревается (в отличие от основных больших бассейнов), по крайней мере мне так показалось. Поэтому, когда погода прохладная (что для Доминиканы, в общем то не редкость), в этом аквапарке тоже холодновато, особенно детям. А так - красота, для отдыхающих с маленькими детьми - номера подешевле, аквапарк с бассейном глубиной сантиметров 30, нет больших бассейнов с шумной анимацией и пьяными мужиками, которых по вечерам вылавливают и вытаскивают чистильщики бассейнов. На море с маленькими детьми можно и не ходить - там прибой такой, что детишкам лет до пяти вообще небезопасно заходить, да и многие маленькие детишки побаиваются моря...
Детский мини-аквапарк - находится на территории комплекса Club Golden
Для гостей всего комплекса Gran Bahia Principe вход бесплатный, да и народа не очень много
Gran Bahia Principe Bavaro и Gran Bahia Principe Punta Cana - это два основных комплекса, вытянувшихся вдоль столбика буквы Т, и здесь есть виллы и близкие к морю (подороже - это так называемые виллы Club Hacienda), и подальше - в районе лобби и ресторана. Так что выбор есть, как есть и все, что только можно придумать - рестораны, магазины, спортивные залы, бассейны с барами внутри, шумная анимация, дискотеки, и т.д., и т.п. Это два комплекса близнеца - просто гиганты какие-то, и если вас интересует все то, что я перечислил - вам сюда.
Ну, и наконец, Gran Bahia Principe Esmeralda - это комплекс-близнец для Ambar, но на другой, правой полочке буквы Т. Здесь тоже все виллы в непосредственной близости у моря, номера дорогие, два собственных ресторана, SPA и, конечно, отличный пляж. Здесь можно (и нужно!) отдыхать с детьми, шумной анимации практически нет (по сравнению с центральными комплексами), все чинно-благородно, туристы в основном от 40 и старше тихо-мирно поджариваются у бассейна, их детишки (в основном от 7 до 15 лет) занимаются тем, что сами себе найдут. Стало скучно - сходил в комплексы Punta Cana/Bavaro - там анимация часов с 11 работает, театр с артистами (ну естественно, на уровне районной самодеятельности, зато экзотика - мулатки-шоколадки и мускулистые веселые парни, всегда готовые развлечь не очень красивых белых тетенек), по вечерам - дискотека. Хочется покоя и тишины - лежи себе на пляже или в бассейне дуй коктейли - никакого шума отactivities из соседних комплексов не слышно.
По всему комплексу ходят мини-поезда - машинка такая маленькая, что то вроде Hyundai Porter, только без кузова, а вместо кузова - вагончики прицеплены. Вагончики эти при езде довольно сильно гремят, так что те, у кого окна выходят на эти дорожки, постоянно их слышат. Маршрутов там несколько, и это имеет значение. Дело в том, что весь внешний транзит проходит через лобби Gran Bahia Principe Punta Cana - вас с аэропорта привозят туда, на экскурсии забирают и привозят туда, поэтому, в каком бы комплексе вы не жили, для вылазки во внешний мир вам нужно попасть на лобби Punta Cana. А теперь маршруты автопоездов: Punta Cana - Esmeralda, Bavaro - Ambar, Punta Cana - Bavaro - аквапарк - Club Golden. Это три разных маршрута, и между ними есть пересадки. Например, если вы живете в Ambar, то чтобы добраться до лобби Punta Cana, вам нужно доехать сначала до лобби Bavaro, пересесть на другой автопоезд и доехать до лоббиPunta Cana. Вроде бы ерунда, там ехать то 5 минут, но меня почему-то это напрягало.
Виллы, по крайней мере, ближние к берегу, все примерно одинаковые, номера в них просторные - около 50 кв.метров. В номере - телевизор, две широченные кровати, на каждой из которых можно и вдвоем спать, ванная с джакузи, двумя раковинами, душем и туалетом. Балкончик с пластиковой мебелью, на котором по вечерам можно шампанское пить. Вобщем, это один из самых лучших номеров, в которых мне приходилось останавливаться, причем, не самый дорогой. Из мелких недостатков могу отметить только холодный кафельный пол, но тапочки прилагались, так что это актуально только для семей с маленькими детьми, которые ползают по полу, и им еще не объяснишь, что так не надо. Еще мелкий недостаток - американские розетки с тремя плоскими штекерами и напряжением 110 В. В магазинчиках на территории отеля продают переходники с европейских круглых штекеров на плоские американские, стоят они 2$. Впрочем, можно обойтись и без переходника - в ванной комнате присутствует розетка с европейскими штекерами, рядом с ней висит табличка, на которой нарисована, как нетрудно догадаться, электробритва. Но вот то, что напряжение низкое, приводит к тому, что все заряжается в два раза дольше - у меня планшет самсунговский заряжался всю ночь, и утром уровень зарядки был всего 70%. В остальном номер отличный, надо только просить не на первом этаже, а то все прохожие заглядывают тебе в окно - не очень приятно.
Номер 96126 в Эсмеральде
Телевизор даже не включал за все время
Из маленьких сюрпризов - постоянно пополняющийся мини-бар с водой, газированными напитками, маленькой баночной пива и тремя игрушечными бутылочками рома по 30г. Но самое главное - кофеварка, а к ней прилагается каждый день три пакетика кофе. Кофе, мы конечно варили редко, зато пакеты с кофе я исправно складывал в чемодан - затем они пошли на сувениры. Но надо сказать, кофе невкусный - пережженый и кисловатый какой-то, любой молотый кофе выше средней цены у нас в магазинах будет получше.
Три таких пакетика молотого кофе кладут каждый день в номер, кофеварка прилагается
Главный бассейн в Эсмеральде в семь утра, американцы еще спят...
Виллы в Эсмеральде все новые - во-первых, сам комплекс открылся не так давно - то ли в 2005, то ли в 2006 году, да и постоянно расстаивается. Я например, жил в вилле 96, которой еще нет на том космическом снимке, который я привожу - то есть она была построена уже после марта 2011 года. Нет на этом снимке и ресторана Los Geranios и бассейна перед ним, так что это тоже все новое. Вообще, в Эсмеральде два ресторана - Jasmine и Los Geranios - это близнецы, но Жасмин поближе к морю, и все в основном туда ходят, а в Лос-Гераньос зато народа гораздо меньше. Меню в них если и различается, то очень незначительно. Еда хорошая, сытная, всегда есть говядина, свинина, рыба. Курица и морепродукты реже, но тоже бывали - раза два за 8 дней, кажется. Из гарнира - картошка, рис, макароны. Ну овощи там всякие, по утрам каша молочная, яйца, сосиски (куда уж без них!). Единственный недостаток, общий впрочем для всего буржуйского общепита - отсутствие первых блюд как класса. Но что делать, так везде!
На территории - второй бассейн и ресторан Los Geranios
Что особенно радовало - так это обслуживание на широкую ногу - не жмутся американцы - например, не доел немного - официант обязательно подойдет и спросит - может убирать уже? В Европе будешь сидеть до последнего - если в тарелке что-то осталось, официанты не убирают. И так во всем - в номере, например, при каждой уборке клали новый набор банных принадлежностей - мыло, шампуни, лосьоны какие-то, независимо от того, измылил ты старые или нет. Осталась открытая бутылка в мини-баре, и там еще наполовину воды? - Долой ее, вот тебе новая. На спичках, вобщем, не экономят они, и мне это было очень заметно и приятно.
В обед и на ужин в ресторанах подавалось вино, причем очень даже не плохое, мне понравилось - нечто среднее между полусухим и полусладким, и достаточно крепкое - около 12%. Честно сказать, вино мало кто пил - американцы пьют пиво, а их там большинство. Вообще, в Эсмеральде русских мало было, в основном, русские отдыхали в комплексах Punta Cana/Bavaro, а в Эсмеральде русских было меньше 10%. Основной контингент, конечно - американцы и канадцы (кстати, меня почему-то частенько принимали за канадца). Также очень много испаноязычных отдыхающих, в основном, из Южной Америки - из Аргентины, Колумбии, Венесуэлы, Чили... Европейцев очень мало, не больше, чем русских - оно и понятно - трансатлантический перелет многих останавливает.
Море и пляж. Пляж, надо признаться, классный - мелкий светло-желтенький песочек, оборудовано все, как надо - капитальные зонтики-грибочки, бар, прокат всяких лодок-скутеров, вобщем, все, чего душа пожелает. Но море, конечно, на любителя. Приличной силы прибой в паре с никогда не прекращающимся бризом (ветер на побережье, который днем дует с моря на берег, а ночью с берега на море) приводит к тому, что купаться не очень-то и хочется. Волны высотой в 50-70 см, а то и больше, иногда может так долбануть, что и падаешь. Что поделаешь - океан! Вдоль берега есть небольшой барьерный риф, но он не гасит всей волны, прибой довольно сильный. Детям лет до пяти я бы вообще не разрешил заходить купаться без взрослых.
Пляж в Эсмеральде - народу мало, хотя сезон высокий
Из-за постоянного прибоя и ветра вода метров 15 от берега мутная, песок крутит и крутит, выходишь когда из воды - все плавки в песке. Песок мелкий, оседает медленно, поэтому создается впечатление грязной воды. Хотя на самом деле, это не так - вода достаточно чистая, водоросли хоть и есть, но немного, с берега их постоянно убирают работники. Вход в море хороший очень, пологий, глубина в 1.5 метра начинается в 20-30 метрах от берега. Когда выйдешь уже из линии прибоя, купаться отлично, вода очень красивого бирюзового цвета, светлого, наверное, этот цвет и называют цветом морской волны.
Зонтики капитальные - бревно, врытое в песок, крыша из пальмовой соломы. Свободных мест много, хотя на первом ряду все занято
Пункт проката всякой всячины на берегу
Вобщем, у меня ощущение двойственное - все хорошо, но постоянный ветер и прибой все портят. Я например, люблю встать утром, часов в семь, и искупаться в море - и на Средиземноморье, и на Черном море (иногда) море утром спокойное, прозрачное, теплое... А тут? Ветер в харю, а я шпарю - полные плавки песка, а вылезешь, так еще и замерзнешь - утром и так не жарко, а тут еще ветер постоянный... Надо признать, что в 100 метрах от берега уже практически полный штиль - бриз дует только на берегу. В том числе и поэтому, иностранцы тусуются, в основном, у бассейна - вода там подогревается, сиденья под водой, сиди себе, потягивай пиво.
Бар прямо в бассейне - пейте, как говорится, не отходя от кассы...
Кстати, эти подводные сиденья таят определенную опасность - народ сидит, сидит вот так, пьет, пьет, а потом, когда приходит время вылазить, вылезти то уже не может - так напиваются. Даже у нас, в относительно спокойной Эсмеральде, такие картины я наблюдал пару раз за 8 дней - вечером, в 18.00 бассейн закрывается, и работники, которые чистят бассейн, помогали вытаскивать оттуда пьяных мужиков. А в Punta Cana и Bavaro - так там уже в два часа дня все на ушах стоят, вечером, думаю, там картина такая каждый день. Пьют американцы и канадцы не меньше нашего, но заканчивается все довольно мирно - по крайней мере, я не видел ни разу, чтобы кто-то драться полез, или хулиганил как-то. Вообще, американцы в этом плане показались мне скушноваты - с европейцами гораздо веселее - пьют они меньше, а гуляют лучше. Здесь же все обыденно, как у нас - напился, уснул... Но это мое такое мнение, может, не в том месте был.
Самое обидное в Пунта-Кане - отсутствие каких-либо достопримечательностей, до которых можно было бы нормально доехать. Местные экскурсии - это довольно жалкий Манати-парк (нечто вроде мини-зоопарка с местными животными, в основном птицами и рептилиями, совмещенного с дельфинарием) и Маринариум (Dolphin Explorer) - это большой дельфинарий, организованный непосредственно в акватории океана. Если хотите увидеть что-то большее, придется приготовится к довольно неблизкому путешествию...
Так как я был вдвоем с ребенком, и перспектива всяких поездок на несколько часов мной вообще не рассматривалась, то и экскурсии я выбирал такие, чтобы было не очень утомительно. Итак,
Так в Манати-парке встречают туристов
Manati-park. Это заведение располагается довольно близко от всех отелей, ехать минут 15-20, но нужно опять же учитывать то, что трансферный автобус заезжает во множество отелей, и если вы первые в этой очереди, то можете прокататься около часа, пока наконец попадете в сам зоопарк. Так случилось и с нами, но учитывая, что трансфер из аэропорта был таким же, мы были к этому уже готовы. Приехал довольно развеселый автобус с открытыми бортами, что больше делает его похожим на грузовик с большим кузовом, над которым растянут тент-крыша. Несмотря на то, что погода теплая, ехать в таком автобусе - на слишком приятное удовольствие - и простудиться можно от ветра, а самое главное - и камешком каким-нибудь с дороги в глаз получить - все же открыто, и ветер, и пыль, и всякий мусор в дороги преспокойно залетают в "салон" этого автобуса.
Попугаи ара в Манати-парке
К крокодилам, естественно, близко не пускают - могут запросто и ногу отхватить.
Сам Манати-парк представляет собой зоопарк средних размеров, основные обитатели которого - это местные птицы и рептилии. При входе нас сразу же взяли в оборот два прытких молодых человека, довольно дрянски, но все же разговаривающих по-русски, и провели нас по парку, устроив небольшую экскурсию. Всех животных, которых можно было потрогать, мы потрогали, покормили попугаев и маленьких обезьянок, со всеми сфотографировались. Прошлись мы довольно быстро, уложились в полчаса. Дальше в программе было шоу дельфинов и шоу попугаев. По идее, сама программа посещения парка такова - час на зоопарк, час на шоу дельфинов, час снова на зоопарк, и час на шоу попугаев. Честно говоря, первого часа на зоопарк хватает с головой, и как только выходишь после шоу дельфинов, попадаешь в цепкие лапы торговцев сувенирами, и обувают они тут по полной программе, благо время у них на это есть, и все практически посетители с детьми, у детей глаза разбегаются, они просят то и это...
Шоу с дельфинами
Вообще дельфины в Доминикане - обычное дело, дельфинариев достаточно много
Вобщем, посмотрели мы на дельфинов, взяли такси и поехали в отель. За 15$ мы довольно быстро и комфортно добрались до отеля. Честно сказать, еще час на жаре по зоопарку, еще час на шоу попугаев и потом этот дурацкий трансфер на открытом автобусе с заездом во все отели - нет уж, спасибо... Довольно утомительно все это, да и прослеживается, честно сказать, намерение прополоскать клиентов, иначе зачем устраивать перерыв между дельфинами и попугаями...
Обезьянок можно покормить
Вобщем, сама экскурсия на троечку, с детьми конечно интересно, но опять же, все одно и то же - если вы бывали раньше в более-менее приличном зоопарке и в дельфинарии, ничего нового вы не увидите, а дожидаться обратного трансфера - так совсем грустно. Ну да ладно - съездили и съездили, встало нам это удовольствие в 60$ за двоих (взрослый плюс ребенок 10 лет), ну и пятнадцать на обратное такси. Но вообще, все средненько очень.
Экскурсия на полуостров Самана. Эта экскурсия на весь день, причем добираться до места нужно на самолете (маленький самолетик такой на 20 мест), но это стоит того! Довольно красивые места, национальный парк Los-Haitises, водопад El-Limon - экскурсия на весь день, устаешь конечно, но слетать, думаю, стоит. Опять же, каждому свое - мне, как географу, было интересно на природу посмотреть, кому то конечно же, утомительно все это будет. Примерная программа экскурсии была такая: в 6 часов утра - посадка на автобус, в 8 - вылет на чартерном самолете из Пунта-Каны (лететь около 35 минут), в 9.30 - посадка на лодку и посещение национального парка Los-Haitises (острова, пещеры и мангровые заросли). В 12.00 - возвращение в порт Санта-Барбары, посадка на автобус и отправление на ранчо. Там обед, посадка на лошадей и переезд до водопада El-Limon. Примерно в 16.00 возвращение снова на ранчо, там снова автобус, аэропорт, перелет тем же самым самолетом до Пунта-Каны, снова трансфер, и в итоге примерно в 19.00 мы оказались снова в отеле.
Наш самолетик - крайний слева, на 20 мест...
Итак, по порядку. Перелет на чартерном самолетике на 20 мест, два пилота, один белый, другой - обычный шоколадный доминиканец. Вся группа русскоговорящая, немного мы расстроились тем, что в полете нас никто из гидов не сопровождал, возникало такое ощущение, что они побаиваются летать, и туроператор тоже не спешил толкать своих людей в самолет. Возможно, это и не так, просто набивали побольше туристов, самолет и так маленький, и подсадить лишнего человека, может быть, не так просто. Самолетик старенький уже, годов 90-х, даже двери закрываются не плотно, по салону гуляет ветерок. Но я по работе иногда летаю на самолетах и вертолетах, приходилось летать и на совсем маленьких вертолетиках, и в более суровых условиях, поэтому то, что я увидел в Доминикане, меня не испугало - да, не фонтан, но вполне себе обычный полет в штатном режиме. Летели на высоте метров 500, наверное, все хорошо видно - побережье все застроено отелями, береговая линия большая, удобная, курортная зона наверняка будет еще расширяться.
Один из отелей на Самане
Летели в основном вдоль берега, затем пересекли небольшой заливчик, отделяющий полуостров Самана от самого острова. Пролетели над Санта-Барбарой - районным центром провинции, и приземлились, наконец, в аэропорту Arroyo Barril. Полет прошел очень спокойно, неутомительно, плохо никому не стало, пилот вел машину спокойно, так что тех, кто боится летать, или беспокоится за детей, могу успокоить - все нормально, летите.
Так выглядят внутренние районы Доминиканы - небольшой лесок и никого...
Вид на Санта-Барбару - районный центр провинции Самана
В аэропорту нас встретил гид Travel Service и еще двое русских молодцов, которые представились операторами с русского телеканала в Доминикане, и предложили снимать нашу экскурсию на фото и видео. Вернее, снимать они вас по-любому будут, а уж купить ли потом диски с фото и видео - это вы потом сами решите. Ребята довольно приятные, общительные, много рассказывали о стране, поскольку сами тут и живут, иногда знают больше гида, вобщем, с ними довольно весело было. По поводу съемок - я купил и фото (диск стоит 60$) и видео (40%) - и честно говоря, остался недоволен. Если видео еще можно посмотреть (хотя качество съемки не очень - я имею в виду, что камера могла бы быть получше), то фото совсем разочаровало - половина фотографий откровенный брак (промах фокуса), еще половина - просто дубляж (делается серия из 3-4 практически одинаковых фото), и только около 10 фоток в итоге можно назвать более менее удачными. Если у вас с собой имеется зеркальный фотоаппарат, при имении определенных навыков, вы сделаете фото не хуже. Плюсом к этим дискам шла запись фоток просто с доминиканской природой, фотки с китами (в феврале-марте киты устраивают брачные игры у побережья Доминиканы, и это очень популярно, в рамках этой экскурсии тоже наблюдают за китами, но мы были уже поздновато - в начале апреля китов уже не было), и местная музыка - около 200 треков.
По морю ехали вот на этой лодке. Человек с собачкой крайний справа - фотограф.
Посадили нас в автобус, и привезли (минут 15 ехать) в порт Санта-Барбары - а там на лодку - и в национальный парк Los-Haitises (еще около получаса). Парк этот представляет собой довольно большой прибрежный кусок нетронутых джунглей, а также часть акватории около берега, где располагается множество островков, берега которых сложены известняковыми породами, который интенсивно размываются, и в результате образуются отвесные берега, а на макушке островков - лес. Пейзаж в целом чем то напоминает знаменитую Пандору из «Аватара», хотя, конечно и не в таких масштабах, но все равно очень живописно.
Таких островков - десятки
Черные пеликаны. На самом деле, довольно противные существа.
На макушках этих островов гнездятся черные пеликаны, их тут сотни, если не тысячи. Честно сказать, не такие уж они и красивые, но опять же хорошо дополняют пейзаж - все очень живописно, и кружились мы там на лодке около получаса - и нафотографировались, и под этими берегами отвесными катались, пока не надоело. Вобщем, мне понравилось, я ничего такого вживую никогда не видел, и мне было интересно. После этого опять же на лодке заезжали по узеньким протокам - смотрели мангровые заросли. Это деревья, корни которых берут питание не из почвы, а из воды; есть у них стержневой корень, который уходит в грунт, а корни, по которым идет питание, просто опущены в воду. Растут эти деревья, естественно, на берегу, я бы даже сказал, на воде около берега, и образуют целую экосистему - в мангровых зарослях живут всякие животные, насекомые, между корнями - рыбы и т.д. Все это необычно довольно смотрится, и я, если честно, давно хотел вживую поглядеть на мангры, но не думал даже, что в Доминикане увижу это. Вобщем, мне понравилось.
Мангровые заросли в небольших заливчиках
Оголенные корни деревьев покрыты каким-то черным мхом
Ну и под занавес - высадились на берегу, около какой-то пещеры - все породы известняковые, поэтому и пещер множество, поводили нас по пещере, но меня, если честно, не впечатлило - и темно, ничего не видно, да и смотреть особо не на что. Но, хотя бы показал ребенку, что такое сталактиты и сталагмиты, а то по природоведению то учили они, но как это на самом деле выглядит, в 10 лет, конечно, представить трудно, если сам не видел. Когда ехали на лодке обратно, гид рассказывал, что примерно в этих местах снимали шоу «Последний герой - 3», хотя по сюжету герои находились на необитаемом острове. На мое возражение, что половина из этого все же правда, Доминикана - хоть и обитаемый, но все же остров, он сделал удивленное лицо. «А ведь и правда, мы же на острове!». Остров Гаити, на котором находится Доминикана, и верно, достаточно большой для того, чтобы не чувствовать, что ты находишься на острове.
После этого привезли нас на автобусе на так называемое ранчо, накормили обедом, как водится, направили в магазинчик сувенирный (о сувенирах позже). И, наконец, посадили на лошадей и повезли к водопаду Эль-Лимон. Лошадки у них смешные - намного меньше наших, но уже и не пони - так, нечто среднее между обычной лошадью и жеребенком. Лошади все смирные, привыкли уже что возят изо дня в день туристов. Каждую лошадь с наездником ведет под уздцы местный молодец, причем молодцы эти, как гид нам рассказал, зарплату не получают, а работают только за подачки от туристов, и по понятиям, надо своему поводырю хотя бы пятерку дать после экскурсии.
Вот такие провожатые
На пути к водопаду Эль-Лимон
На лошади ехать минут двадцать, и потом приехали на водопад Эль-Лимон, как рассказывали, название он получил за зеленоватый цвет воды. Высота довольно приличная - метров 30, и чаша глубокая очень. Основное развлечение там - это конечно, смотреть, как эти местные молодцы залазиют примерно до середины скалы, даже повыше, и сигают оттуда вниз. Смотреть страшновато, но если знать, что там внизу, чаша глубиной 8 метров, то не так уж и страшно. Да к тому же и привыкаешь ко всему; мы были там около часа, так после того, как раз 5 спрыгивали, уже и неинтересно смотреть...
Водопад довольно высокий - метров 35
Местные молодцы забираются и прыгают примерно с половины высоты - и за деньги, и скорее так просто, ради развлечения
Но вообще, водопад хороший - большой, живописный такой, мне понравилось. Экскурсия эта в Доминикане - действительно можно ее назвать познавательной, все остальное - это либо зоопарки/дельфинарии в разных ипостасях, либо увеселительные прогулки с ромом и плясками.
И третья наша экскурсия - так называемый Dolphin Explorer Cruise, относится именно к таким увеселительным прогулкам. Как нам объяснили сначала, это будет поездка на лодке к барьерному рифу, но основная часть прогулки на лодке свелась просто к дискотеке с обильной выпивкой. А начиналось все очень пристойно.
Dolphin Explorer - дельфинарий на морском берегу
Вообще, Dolphin Explorer - это дельфинарий такой под открытым небом. В акватории, рядом с берегом, сделано несколько загончиков, и в каждом таком загоне живут всякие там обитатели морские - в одном дельфины, в другом - тюлени какие-то, потом еще рыбки маленькие цветные, акулы-няньки. Наибольшей популярностью пользуются, конечно дельфины и тюлени. Основная программа выглядит примерно так: набирается группа, выдаются им жилеты для плавания, все спускаются в загон этот с дельфинами, и тренер начинает представление, а все зрители находятся в непосредственной близости от животных - их можно трогать, гладить, фотографироваться, дельфины катают зрителей и т.д. Некоторые такие трюки платные, но в основном, все это уже входит в стоимость представления. Так же и с тюленями - зрители переходят в загон с тюленями и тренер устраивает представление уже с ними. К акулам не пускают, их смотрят сверху, а в загон с цветными рыбками спускаются в масках - так и плавают там все попой вверх, смотрят на рыбок. В принципе, довольно увлекательно это все, особенно для детей, лет от 10 до 15 - некоторые детки так самозабвенно с дельфинами обнимаются, что аж слеза прошибает...
Вот примерно так каждый может потрогать морского котика и сфотографироваться с ним
Шоу с акулами
Билет можно взять на любое из таких представлений, или на все сразу - там это все непрерывно идет, представление в каждом загоне длится примерно полчаса, потом группы меняются. Цена на одно представление примерно 20$ человека, эли берешь все сразу, намного дешевле. Мы взяли два представления и поездку на яхте к барьерному рифу (отправление оттуда же, из дельфинария) - на взрослого это стоили 60$, а на ребенка 50$.
Поездка к рифу занимает около 15 минут, около получаса ныряние к рифу (я не нырял), затем дискотека на яхте с обильными возлияниями, высадкой на диком пляже, и т.д. В принципе, это уже не детская экскурсия, хотя детей много было, просто никто не предупреждал, что поездка к барьерному рифу выливается в вечернюю дискотеку. Надо сказать, что аниматоры просто молодцы - хорошо очень заводили толпу, но и выпито было немало - ром лился рекой (все это уже включено в цену), а так как закусывали просто чипсами, то опьянели все очень быстро. Основной контингент, конечно - американцы и канадцы 25-35 лет - легко очень идут на контакт, если знаешь английский, и найти себе подружку или друга не проблема, после дискотеки многие расходились парами.
Дискотека на яхте...
... и на диком пляже
В принципе, съездить можно, но я считаю, что нужно бы отделять мух от котлет - с дельфинами - это развлечения с детьми, а на яхте - это только для взрослых, совмещать все это не стоило.
Такие вот развлечения скромные на Доминикане; было еще несколько вариантов - как то покатушки на квадроциклах в веселой компании (так называемая экскурсия ВДВ, горячо любимая русскими туристами - но я порешил, что это тоже не детское мероприятие и с ребенком 10 лет туда соваться не стоит), поездки в Санто-Доминго (типа для любителей истории и архитектуры, но уж не знаю, как надо историю и архитектуру любить, чтобы 3 с лишним часа пилить на автобусе в один конец, и там увидеть старый замусоренный городишко - у нас и в Саратове таких «памятников архитектуры» полно), полеты в самолетике над морем (это типа романтическое путешествие для молодоженов). Но по мне, так выбор скудноват.
07/08/2013 17:00
Материалы по теме
- Страны: Доминикана
- Города: Пунта-Кана
- Отзыв о поездке: Природный заповедник Саона в Доминикане, 2013
- Фоторепортаж: Жизнь в Доминикане, 07.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.