Молдова - Румыния - Болгария. Общее



    Странны бывшего соц.лагеря притягивают меня к себе как магнит. Необъяснимо, но факт. Хотя почему не объяснимо? Очень даже объяснимо. Интересно наблюдать и сравнивать то, как сейчас развиваются, некогда объединённые единой пролетарской идеей государства. В чём их схожесть, а в чём различие. Выбор мой на сей раз пал на Молдову, Румынию и Болгарию. Это было моё второе автостопное путешествие как таковое и первое одиночное. Так что спешу поделиться впечатлениями.

    Маршрут

    Киев-Кишинёв-Брашов-Бухарест-Варна(Несебр)-Золотые Пески-Констанца-Рени-Киев

    Продолжительность

    10 дней

    Бюджет

    200 евро

    Валюта

    1 MDL = 0,66 UAH
    1 RON = 2,4 UAH
    1 BGL = 5,45 UAH

    Виза

    Владельцам украинских, российских, белорусских и иже сними паспортов нужна виза. Въезд в страну осуществляется по национальной болгарской визе или по действующей шенгенской. У меня польская(шенгенская) многоразовая бизнес виза. Подробно о том как её получить, я писал здесь. Мой опыт получения эстонской(шенгенской) визы описан здесь. Может кому то и пригодится. Быстро, оперативно, надёжно делает 2-х разовые болгарские визы эта контора. Перечисленные выше визы, а так же виза Кипра даёт право на 5-ти дневный румынский транзит.

    Как добраться в регион?

    Самолёт. Поезд. Автобус. Автостоп. Все перечисленные виды транспорта, регулярно курсируют между Украиной и Болгарией, Украиной и Румынией, Украиной и Молдовой. Быстро и относительно не дорого, в Софию доставит самолёт компании Визз Эйр, который в ближайшее время начнёт полёты между Украинской и Болгарской столицами. Можно воспользоваться поездом, прицепными вагонами Москва-София или Киев-София, проходящими через Бухарест. В летнее время, из Киева на побережье Болгарии ходят чартерные автобусы.

    Найти их можно например здесь. Круглый год к Вашим услугам рейсовый автобус Одесса-Варна. Рейсовое сообщение между Украиной и Румынией менее разнообразно. В Констанцу можно доехать на автобусе Одесса-Варна. Из Черновцов в Сучаву один раз в день ходит что то типа маршрутки. А вот из Кишинёва в Румынию автобусных рейсов тьма тьмущая. В Яссы, Брашов, Бухарест, Клуж-Напока и т.д. Отправляются с южного автовокзала. Билет Кишинёв-Брашов стоит 16 евро, Кишинёв-Яссы - 8 евро.

    Как ездить по региону?

    В Румынии хорошо развит автостоп. Для любителей данного вида перемещений, здесь это предпочтительно. Среднее время голосования на позиции - 20 минут. За день запросто можно преодолеть 500 км. Очень много времени отнимает выезд из городов. Сократить время на поиски выезда из города и не только, поможет этот ресурс. Автостопные разговорники на разных языках здесь. Тем, кто предпочитает путешествовать на общественном транспорте, поможет сайт румынской ж.д. и сайт автобусного сообщения в Румынии. Упомянутые сайты помимо расписания показывают ещё и цену.

    В Болгарии автостоп мной был испробован весьма поверхностно. Проехал по побережью около 90 км. от Золотых Песков до границы с Румынией. Исходя из этого небольшого опыта могу сказать, что подвозят не плохо, дольше 30 минут на позиции не стоял. Но исключительно локал. Больше 10 км. на одной машине не проезжал. Железно-дорожное сообщение в Болгарии - это вымирающий вид общественного транспорта. В ближайшем будущем, мне кажется, его не будет как такового. Так что для передвижения по стране остаётся внутреннее автобусное сообщение. Вот мои перемещения в Болгарии: Русе-Варна(8 евро) Варна-Солнечный Берег(6 евро)-Варна(6 евро) Варна-Золотые Пески(1,5 евро).

    Язык

    Румынский и Болгарский соответственно. В Румынии вся молодёжь говорит по английски. Старшее поколение на много хуже. Русского не помнит и не знает никто. В Болгарии многие по крайней мере понимают русский, а на побережье многие говорят на великом-могучем.

    Проживание

    В Румынии имеются в достаточном количестве хостелы на любой вкус и кошелёк. В Болгарии с хостелами плохо, на помощь приходят не дорогие гесты и иже с ними. Средняя цена за ночь за человека составит 10 евро. Так же работает каучсёрфинг. Мной были отправлены запросы только в Брашов, откуда и был получен один положительный ответ. Правда очень уж поздно, я уже заселился в хостел к тому времени и поэтому местным гостеприимством не воспользовался.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sviatt
    23/08/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    08.08.22 Болгария не прекращает выдачу виз российским туристам
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    01.03.22 На "Госуслугах" создадут раздел для застрявших за рубежом россиян
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    22.06.21 22 июня "открыли" Турцию, с 28 июня добавятся рейсы в Болгарию, Хорватию, Грецию, Сербию и ряд других стран
    17.05.21 Болгария открыта и начала выдавать визы; прямых рейсов по-прежнему нет
    04.05.21 Болгария открылась для российских туристов, но без виз и прямых рейсов
    20.01.20 Wizzair открыла продажу билетов от 30 евро из Петербурга в Софию, Бухарест, Братиславу и Вильнюс