Стамбул. Знакомство с площадью Таксим



    В последнее время только и слышно было про беспорядки в Турции на площади Таксим. Кто-то уже предрекает "турецкую весну" по аналогии с "арабской", кто-то называет Таксим стамбульским Тахриром. Но надеюсь, что все же до этого не дойдет... Для меня знакомство со Стамбулом началось именно с площади Таксим, аэропорт Сабиха Гёкчен, куда я прилетел из Риги, я в расчет не беру. Именно на Таксим меня привез автобус поздним турецким вечером.

    Стамбул. Знакомство с площадью Таксим / Турция
    // ren-ar.livejournal.com

    Собственно, по имеющейся у меня информации, площадь не имела большой значимости как достопримечательность. В интернете она описывалась как шумное пыльное место, по какой-то неизвестной причине очень любимое местными жителями. Здесь проводятся демонстрации, различные мероприятия, ну и просто люди собираются, отдыхают, разговаривают... Впрочем туристов на площади тоже всегда достаточно. Таксим это своеобразный центр северной части Стамбула, точка отсчета. Сюда приходят автобусы из аэропорта и здесь начинается пешеходная улица Истикляль, которую многие называют турецким Арбатом. Она застраивалась еще в XIX веке и является одной из главных, действительно интересных достопримечательностей города. Но по ней мы прогуляемся позже.

    Стамбул. Знакомство с площадью Таксим / Турция
    // ren-ar.livejournal.com

    Оказавшись, практически ночью, на площади Таксим я удивился небывалому скоплению людей. Нет, сама площадь, действительно не вызывала сильного интереса, но не поддаться окружающей атмосфере, ритму, движению, было невозможно. Множество людей, небольших ресторанчиков, кафешек, уличных торговцев, молодых парочек и праздношатающихся туристов в каком-то небывалом броуновском движении, при этом определенная доля сюрреализма добавлялась тем, что подсветка площади была довольно слабой. Гораздо больше света давали окна отелей и кафе.

    Стамбул. Знакомство с площадью Таксим / Турция
    // ren-ar.livejournal.com

    Люди, вот что является главной достопримечательностью современного Таксима, а не сама площадь. Которой я, собственно, практически и не заметил. Дорога, рестораны, отели, огромное количество желтых машинок - стамбульское такси, и не очень большой монумент в центре всего этого. Монумент, конечно же, с бронзовым Ататюрком в сопровождении товарищей. Среди которых засветились и такие известные нашему уху личности как Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе. Они были удостоены сей чести за военную помощь оказанную Лениным Турции во время войны за независимость. В 1923 году была образована Турецкая Республика, а в 1928 году, в честь этого события, воздвигнут монумент.

    Стамбул. Знакомство с площадью Таксим / Турция
    // ren-ar.livejournal.com

    И вот власти надумали реконструировать площадь, на мой взгляд достаточно правильное решение. Но это решение и спровоцировало известные беспорядки последних дней. Все началось с вырубки деревьев в парке Таксим-Гези по-соседству с площадью. Планируется вырубить более 600 деревьев. Наверное это бы и меня возмутило, как большого любителя всяческого рода зелени. Возмутило это и стамбульцев, парк любим многими. Собрался протестный митинг, на который власти среагировали несколько неадекватно, применив водометы и даже, по некоторым сведениям, слезоточивый газ. Пострадали не только протестующие, но и просто люди, оказавшиеся в не то время в не том месте, журналисты... И пошло поехало... Протестные демонстрации прошли уже и в Измире, и в Анталии, и в столичной Анкаре. И дело уже не ограничивается сохранением парка, демонстранты требуют отставки правительства Реджепа Эрдогана. На Таксим вышли не только турки, но и курды. Более 90 демонстраций по стране, более тысячи человек задержанных...

    Стамбул. Знакомство с площадью Таксим / Турция
    // ren-ar.livejournal.com

    Но что касается плана реконструкции, от которого, несмотря на последние события, власти не хотят отказываться, хотя уже и готовы пойти на некоторые компромиссы, то субъективно мне план нравится. Так, например, планируется воссоздать османские казармы Халил-паши XIX века, которые были снесены в 20-х годах прошлого века. Казармы довольно симпатичные, и мне кажется, что идея весьма неплоха. Также будет реконструирована и сама территория площади, автомобильные развязки будут спрятаны в подземные туннели, что поможет освободить место на площади, ведь сейчас она разве что называется площадью... Но, вообще, пусть турки сами разбираются. В конце концов им там обитать. В любом случае я думаю, что так или иначе, но будет найден самый благоприятный компромисс. На план же предполагаемой реконструкции можно взглянуть по этой ссылке http://www.akparti.org.tr/site/video/8291/taksim-meydani-projesi

    Стамбул. Знакомство с площадью Таксим / Турция
    // ren-ar.livejournal.com

    Ну а я не стал надолго задерживаться на площади, купил пару баночек фанты, и два упитанных кебаба Ишкендер, знаете такие полоски мяса из жареного ягненка, с турецким йогуртом (аналог сметаны) и картошкой. Затем выбрал себе такси с самым безобидным, на вид, водителем, и через пару минут мы уже ехали в стамбульский район Султанахмет, где меня ждал отель, а в отеле одно милое и чудесное создание...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ren_ar
    25/08/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж