Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра



    Для тех, кто как и мы, ищет место для пляжного отдыха в окрестностях Паданга (о. Суматра, Индонезия). Главной целью нашего путешествия было озеро Тоба, но и на море хотелось покупаться. Почему остановились на Паданге? Ачех по отзывам более подходил для пляжного отдыха, но его отмели из-за невозможности получить визу по прилёту. К тому же до Паданга удобно летает прямой самолёт из Сингапура (1 час). От Паданга до Медана (оз. Тоба) тоже летает прямой самолёт (1 час). Но найти место для отдыха около Паданга, несмотря на то, что, казалось бы, весь город и пригород пролегают вдоль побережья, поверьте, довольно долго и трудоёмко. Надеюсь, наш опыт может быть полезен другим путешественникам.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Итак, мы нашли 3 основные опции:

    Несколько отелей в границах Паданга.

    4-мя годами ранее мы уже жили у Карлоса (Losmen Carlos), в этот раз подруги останавливались у Тинтина (Losmen Tintin). Ссылки на оба места легко найти в интернете. Этот вариант для путешествия я отмела, т.к. хотела именно чистого моря. Глупо прилететь через пол Земного шара и плавать среди пластиковых бутылок и разводов солярки.

    Удаленная деревня Nagari Sungai Pinang, сайт http://www.authenticsumatra.com/, где я итоге остановилась на 4 дня, о ней расскажу ниже.

    Острова.- Сикуаи. Есть сайт, но не работает, на письма ответы не приходят. Уже в Паданге нам рассказали, что остров сейчас то ли перепродаётся, то ли нарушения там какие-то нашли, в общем, туристов он весной 2013 года не принимал.- Чубадак. На всё прекрасно реагируют, но 1 место в бунгало стоит 110 дол./сутки на 1 человека. Мы в итоге поехали туда на 4 дня, и в целом хорошо провели время, но не про Чубадак этот пост.- Ментаваи.

    Очень рекомендуемое всеми побывавшим там туристами место. И пляжи хорошие, и природа красивая, и племена в джунглях занимательные. Мы отказались от идеи ехать на Ментаваи из-за его удалённости от Паданга. Туда нужно плыть ночь на местном судёнышке, и билеты на спальные места заказывать заранее. И это судёнышко ходит не каждый день и не во всякую погоду. Наше путешествие было расписано по дням, и такой неопределённости мы допустить не могли.- Паганг и другие малонаселённые острова. На Паганге в этот раз побывала аж дважды, из деревни и с Чубадака (бесплатно организуют тур если останавливаешься на 3 дня и более). Вариант остановки на Паганге и подобных островах мы отмели, т.к. там нет инфраструктуры (пресной воды, еды, электричество от генератора и не весь день, нет отелей даже базовых, а есть в лучшем случае фанерные сарайчики с видом на море). Или ставить палатку. Это совсем дикий туризм, и мы к нему не были готовы. Тем не менее, для однодневного трипа место прекрасно подходит! Забавно, что до Паганга плыть 20 минут от деревни Nagari Sungai Pinang (фактически он находится сразу справа от бухты, на которую выходит деревня) и 15 минут от Чубадака, т.е. Паганг примерно равноудалён от Чубадака и деревни.Кстати, от деревни Nagari Sungai Pinang до Чубадака можно было бы прекрасно добраться на моторке за чуть более чем полчаса (и надо была нанять моторку в деревне), а у нас по незнанию дорога отняла полдня: час кошмаров на такси от деревни до Паданга, час ожидания, часа два на машине от Паданга до пристани, откуда ходит моторка Чубадака, 15 минут на моторке.Собственно, рассказать я хотела именно о деревне Nagari Sungai Pinang. Эта деревня - большой секрет-секрет, владельцы хоум-стея отказались от упоминания в Лонли пленет и других изданиях, и всё для того, чтобы сохранить аутентичный мир этой удалённой деревни. Прямого запрета об отзывах о себе они не дают, поэтому считаю нужным технической информацией об этом месте поделиться, чтобы люди не ехали "вслепую", как ехала я. Кстати, информация о деревне в интернете всё же есть, но скудная и в основном на франко и англоязычных ресурсах.

    Итак, по порядку.

    Как добраться.

    Я списалась через сайт с владельцами хоум-стея (мне ответила Энн, адрес на упомянутом выше сайте) и заказала такси в аэропорт, т.к. мой рейс прилетал в 9 вечера, и как-то по-другому добраться было сложно. Такси стоило 300 000 руп. За мной приехала машина Сузуки с удобными широкими сидениями. Ехать (если без пробок) 2 часа, примерно час до Тинтина, 5 минут от Тинтина до поворота в джунгли, 55 минут от поворота до деревни. ВАЖНО! Не верьте тем, кто пишет что ехать по кочкам "где-то полчаса", я время засекала - в обе стороны по 55 минут! Хотя обратно ехали засветло. Почему каждая минута на счету? Дорога ОЧЕНЬ плохая, более похожая на трассу для маунтин-байка, чем для поездок на автомобиле. Я, как человек с больной спиной, лежала на заднем сидении и фактически ждала всю дорогу, когда этот кошмар кончится. Ещё повезло, что было сухо. В дождь и особенно на мотоцикле (если попросите себя встретить на нём - есть и такая опция) дорога ещё малоприятнее.

    Какое там жильё.

    На сайте есть несколько обзорных фотографий, из которых трудно понять, где ты в реальности будешь жить. Мне обещали дать комнату в общем доме за 150 000 руп.,

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    но по приезду почему-то заселили в одно из 3-х бунгало на берегу за 200 000 руп. Это было мило со стороны хозяев, т.к. бунгало двухместное, и могли бы попросить заплатить вдвое больше. На самом деле бунгало гораздо меньше, чем кажется на фотографиях.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Его размер максимум 2,5*2,5 м, состоит оно из 1 комнаты, где вмещается только одна двуспальная кровать и два прохода сбоку от неё сантиметров по 50-70. Кровать на самом деле очень удобная, и постельное бельё свежее, равно как и полотенце. Мне также выдали по моей просьбе простыню накрываться (ночью в апреле было прохладно). Окно не закрыто ничем, и я его затянула большим платком, чтобы с утра солнце не будило раньше времени.Указанный в описании "мезанин" это пристроенная внутри домика площадка размером в односпальную кровать, куда нужно подняться по лесенке. Никакого матраса там нет, но, скорее всего, его можно попросить. В общем, я бы не советовала жить в этом домике втроём, слишком мало места.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Душ - это отдельная маленькая пристройка под плёнкой.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Есть унитаз, смыв ковшиком из ведра. Душ пресный чуть тёплый (нагревается солнцем), и напор слабый, но мыться вполне удобно.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    У бунгало есть верандочка, но на ней сидеть не на чем, и её можно использовать в основном для сушки одежды. На веранде стоит щётка на ручке для самостоятельной очистки домика от песка, который тащится из моря.В домике совсем нет насекомых, что странно (в марте у Карлоса мы не могли спать из-за всяких жуков и москитов, которые забирались даже под москитную сетку.) Тут москитной сетки нет совсем, но по просьбе выдают репеллент для разбрызгивания перед сном. Я пару раз на всякий случай жгла в домике спирали от москитов, но это большого смысла не имело. Из-за близости к морю и отдалённости от джунглей москитов в деревне мало.Шума также особого нет (в отличие от Тинтина, который стоит буквально на дороге с большим движением), только в первую ночь после моего приезда провожали гостей из Франции, которые прожили в дереве несколько недель и всем полюбились, и местные ребята пели песни под гитару на открытой веранде буквально в нескольких метрах от бунгало, и спать было невозможно даже с берушами. Однако, таких вечеринок больше не было, следующими вечерами все ложились спать в 10 часов вечера, и сну мешали только набегающие волны.Ни телевизора ни радио ни интернета в хоум стее нет! Спросите, как Энн и Рики отвечают на письма - это они делают через сотовые телефоны, и вообще у них дом в Паданге, где со связью всё куда лучше. Имейте в виду указанные сложности с связью и возьмите с собой хорошую книжку или пару журналов, они вам пригодятся. Есть мини-библиотека, книжек 20-30, там можно взять почитать что-то на английском и французском, ну и теперь там есть несколько моих журналов на русском. )

    Как там питаться

    В цену проживания, как ни странно при такой низкой цене, включено 3-х разовое питание. Завтрак подаётся в любое время, когда ты приходишь на веранду и состоит из блинов или тостов с джемом плюс чай/кофе. Чай, кофе (индонезийский натуральный) и вода вообще в свободном доступе, можно или наливать себе самому или просить налить кого-то из ребят. Для воды хорошо иметь бутылку из-под минералки, чтобы в неё наливать из кулера себе воду в любой время.Обед и ужин подаётся в определённое время, и, как правило, ждут, пока соберутся все гости. Блюда подаются как в семье - в общих тарелках, и оттуда можно накладывать себе что хочешь. На обед рис, лапша, яичница, овощи. На ужин к этому добавляется курица или рыба.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Еда приготовлена хорошо, и ею наедаешься. За пивом себе все ходят сами в соседние магазинчики, почти всегда старшие ребята из команды Рики отправляют с тобой мальчишку, чтобы проводил.

    Команда Рики.

    Хоум стей принадлежит паре Рики и Энн. У Энн маленькая дочка, и она бывает редко. Рики же временами появляется потусоваться с гостями, а также дать вводные своей команде. Для этого они собираются кружком и что-то обсуждают. Команда Рики - группа мальчишек и парней в возрасте от 10 до 30 лет, их конкретный функционал не до конца понятен, но они всегда поблизости, если гостю что-то нужно. Готовят, моют посуду, убираются, что-то чистят...

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Никак и ни в какой ситуации эти ребята не просят каких-то чаевых за свою помощь, и трудно понять, как удаётся оплачивать их труд из тех денег, которые оставляют редкие туристы. Забегая вперёд скажу, что при выселении с меня взяли денег ровно по кол-ву ночей проживания, и больше не просили ничего, и этим место опять положительно отличается от Карлоса, который при расчёте приписывает какие-то проценты, налоги и проч.

    Туристы.

    Туристов в хоум-стее по определению мало, исходя из кол-ва спальных мест в 3-х бунгало и домике для гостей. Во время моего визита было от 4 до 6 гостей. Все собираются в основном на обед и ужин, а по вечерам пьют пиво на веранде, играя в карты или бренча на гитаре. Строго говоря, вечерами особо больше делать нечего, поэтому хочешь не хочешь, а тоже потягиваешься на веранду.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    В этом есть и плюсы и минусы - с одной стороны, есть с кем пообщаться, с другой стороны, если среди гостей попадётся кто-то не слишком приятный, то от него никуда не деться, это замкнутое пространство.

    Местные жители.

    Перед поездкой мы изучали фотографии деревни и любовались большим количеством симпатичных ребятишек, гоняющих мяч и тусующихся вокруг туристов. Потом нам пришла в голову мысль, что эти детишки нам не дадут побыть самим с собой, и будет не отдых, а напряг. Т.к., как ни крути, а ты живёшь в центре реальной удалённой деревни, где у местных жителей нет других занятий, как ходить смотреть на иностранцев. Эта идея даже стала одной из причин, почему мои подруги не поехали со мной. Однако, оказалось что у местных жителей есть дела поважнее, чем докучать туристам, и дети воспитаны в скромности и уважении к отдыхающим, в общем, никаких проблем с этим не было.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Мужчины в деревне занимаются своим хозяйством, много рыбаков. Женщины растят детей, готовят, убираются - как везде. Люди одеты опрятно, дома у них тоже вполне приличные. К туристам местные относятся скорее нейтрально.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Местные животные.

    В деревне много собак, коз, кошек, кур. Все они ходят свободно по своим делам. Местные люди нормально относятся к животным, животные не пугливые и не агрессивные. Кстати, и не сильно худые.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Какой-то вопиющей бедности в деревне не видно.

    Окружающая атмосфера.

    В деревне довольно тихо, не считая муэдзина, призывающего верующих на намаз. Посреди деревни стоит мечеть с куполами луковичной формы, напоминающими православную церковь.Туалеты есть не у всех местных жителей, и нормальным считается пойти на пляж и сходить нам в туалет на песочке, особенно этим часто занимаются дети. Это вызывает нежелание некоторых туристов купаться в море, мотивируя это тем, что место не очень чистое, однако, я считаю это натяжкой. Местные как могут убирают мусор на пляже, по вечерам сжигают нанесённые из моря сухие водоросли и ветки.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    На побережье сушатся сети с мелкой рыбкой, это придаёт месту своеобразный запах. После того, как просохшую рыбку убирают в большие мешки, в сетке с удовольствие валяются собаки, справляют нужду козы... в общем, в Индонезии если в ресторане будут подавать таких мелких серебристых рыбёшек, имейте в виду, что они сушились не в самой гигиеничной атмосфере!

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Море.

    Море довольно чистое, но из-за коричневатого песка не имеет характерного для того же Паганга сине-зелёного цвета, а имеет цвет скорее похожий на колу.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Песок крупный, и был бы довольно комфортным для входа в воду, если бы не волны. Волны в заливе агрессивные, и зайти в воду, например, в ластах, практически невозможно. Так же сложно надеть ласты, уже находясь в воде. Если пытаешься это сделать на глубине по пояс, то волны тебя подхватывают и бросают на песок. У меня даже было несколько крупных ссадин от песка на коленках.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Глубже в море плавать уже можно и даже довольно приятно. Мусора в море нет, коряг и камней, как у Тинтина, тоже нет. Дно пропадает из-под ног где-то метрах в 7-8 от берега.Снорклинг в море возможен, справа и слева по краям залива, но мне не понравилось - идти туда вдоль моря минут десять, вода там мутная (с какой-то коричевой взвесью - от волн), кораллов и рыб красивых нет, в общем, по моему мнению, потеря времени. Любите снорклинг - лучше поплывите на Паганг или Чубадак, там есть на что посмотреть, хотя всё равно намного бледнее Красного моря.Сёрфинг как раз в заливе хороший, им занимаются и туристы и местные мальчишки. Пара досок для серфинга есть в наличии у Рики, взять можно бесплатно, если они не заняты.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Купаться можно девушкам только в закрытой одежде, рубашка и шорты ниже колен или брюки, чтобы не смущать религиозных местных жителей. Это известно изначально, про это и на сайте написано, и по приезду тебе про это напоминают. Для меня проблемы в соблюдении этого правила не было, всё равно под таким ярким солнцем, как в апреле на Суматре, купаться без рубашки и штанов нельзя - обгоришь за 1 день до ожогов. Рубашки и штаны, вывешенные на веранде сушиться вечером, к утру просыхают.

    Лежаков, соответственно, тоже нет, и поваляться на пляже можно разве что на собственном полотенце или коврике, если он у вас есть. Около бунгало есть пара деревянных кресел, в которых вполне удобно читать в тенёчке, так что и без лежаков отдых возможен.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Занятия.

    Кроме указанных выше купаний, чтения и принятия пищи заняться можно треккингами (люди ходят пешком на водопад, с туристом отправляется провожатый), также можно осуществлять вылазки на соседние острова. В самой деревне делать особенно нечего.Я ходила как-то на массаж, его делает местная женщина у себя дома. Это дёшево, но не особо впечатляюще и к тому же очень кратко - минут 15, и только спина.Магазинов в деревне нет, есть несколько лавок с едой и промтоварами. Я в одной из них купила прекрасную соломенную шляпу за 20 000 рупий. Больше покупать нечего, разве что пиво по вечерам. Сувениры не продаются. Еда продаётся какая-то вся сублимированная и быстрорастворимая, с красителями и консервантами - всякие леденцы/тянучки/чипсы и печенья на кокосовом масле, а также ядовитого цвета напитки в пластике. Не знаю, как так получилось, что вместо нормальной еды народ травят именно такими заменителями еды, но это печально. В лавках холодильников для еды нет, только для пива.В один из дней я плавала с одним из ребят Рики на Паганг, мне это стоило 400 000 рупий и около 20 минут времени, и мы прекрасно провели день. Плыли на моторке с "крыльями", на острове я купалась и читала в лежаке. В стоимость поездки входил так же обед (мой гид привёз наш обед с собой в судках) и кофе/чай/вода без ограничения. Также мне был снят с пальмы кокос, который оказался удивительно вкусным. Вообще, если отдыхать в деревне вдвоём/втроём, то можно плавать на Паганг хоть каждый день, это не так дорого, а из-за белого песка от моря там совсем другое впечатление.

    Небо.

    На острове, как и везде на Суматре, фантастическое небо и особенно закаты. Никакого телевизора не надо - "голубой экран, самый лучший из любых программ" - небо.

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Деревня Nagari Sungai Pinang, Паданг, Суматра / Индонезия
    // natalya-l.livejournal.com

    Общий вывод.

    Лично мне деревня Nagari Sungai Pinang понравилась своей удалённостью от цивилизации и общей атмосферой релакса, а также скромностью и простотой нравов местных жителей. Я встретила там туристов, которые в эту деревню ездят по много раз, фактически проводя свои отпуска только там. Про деревню это всё. Если есть вопросы - обращайтесь, буду рада что-то подсказать.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natalya_l
    24/08/2013 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    24.10.24 В Индонезии нарушившим сроки пребывания туристам грозит 10 лет тюрьмы
    22.09.24 "Аэрофлот" начал летать из Москвы на Бали
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог