San Cristobal de La Laguna - старейший и второй по величине город на острове, основанный еще губернатором пограничных территорий А.Фернандесом де Луго. Свое название город получил в честь когда-то бывшего на этой территории озера, осушенного в 1837 году. До сих пор климат там довольно влажный, и обычно температура на 5 градусов ниже, чем по всему побережью острова. До XVII века Ла Лагуна была столицей Тенерифе, и это оставило след как в планировке города, так и в красоте ее архитектуры.
В город из Санта Круза идет трамвай. Конечная остановка Avenida de la Trinidad расположена поблизости от старого города. Однако мы в основном передвигались на машине. С парковочными местами в популярных городах острова большие сложности. В Ла Лагуне я знаю одну просторную бесплатную парковку, она находится между Calle San Honorato и Calle la Retama. Это близко от исторического центра. Но и там бывает, что нет свободных мест. Тогда можно попробовать припарковаться на улицах поблизости от Plaza del Dr.Olivera. Эта площадь очень красива, к тому же является началом трех главных старинных улиц города.
В центре площади стоит церковь Пречистой Девы Марии (Iglesia de la Concepcion) XVI в., где можно полюбоваться деревянным резным потолком XVI-XVII вв. С высокой колокольни виден северный аэропорт и весь город как на ладони. При входе вы можете выбрать, либо заплатить 1 евро за подъем на колокольню, либо около трех, что даст вам возможность посетить также еще 4 музея.У самой колокольни находится заведение, в котором мы бывали очень часто, кондитерская Cafe Palmelita.
Кроме замечательного месторасположения и интерьера манили и влекли нас потрясающе вкусные торты. Мы перепробовали не менее 6 видов, каждый раз это был восторг. Позже появились фавориты, мой - лимонный торт. Немного неудобно, что ценников на тортики нет, так как мы брали на двоих не меньше трех кусков торта, и думаю, что многие мои читатели также не устоят перед искушением попробовать все и сразу (хотя порции огромные), поэтому я решила указать цену одного шедевра - 3.50 евро за треугольное чудо. В первый раз мне показалось, что дорого, но позднее, я поняла, что заплатила бы и больше, лишь бы вновь ощутить этот сладостный вкус. Ну а если сравнить с лондонскими 4.50 фунтов за кусок в половину меньше, так вообще понимаешь, что мне повезло быть когда-то в раю.
Итак, если вы побываете на колокольне, то получите карту с достопримечательностями. В Ла Лагуне много мест, достойных посещения. Это прежде всего Кафедральный Собор (бывшая приходская церковь Ремедиос (Parroquiia de los Remedios), заложенный в 1515 г. и претерпевший многочисленные реформы в XVII и XVIII вв., нынешний облик которого сформировался только в начале ХХ века. У его стен в маленьком домике с собственным прудиком и мостиком через него живут гуси.
Не безынтересны и такие храмы, как Iglesia del Hospital Real de Nuestra Senora с ее великолепным главным алтарем; Iglesia de San Agustin, клуатр которой считается одним из прекраснейших памятников архитектуры в городе; украшенная фресками Iglesia de Santo Domingo. Хороши театр, казино и Епископский дворец (Palacio Episcopal).
Дворец Нава-и-Гримон (Palacio de Nava y Grimon), воздвигнутый маркизами Вильянуэва, образует вместе со зданием мэрии (в Ayuntamiento хранится флаг, под которым Алонсо де Луго громил гуанчей) и Convento de Santa Catalina величественный ансамбль, высящийся на площади Аделантадо (Plaza del Adelantado). Монастырь, построенный в 1611 году, особенно его угловая башня с узкими смотровыми щелями построена под очевидным влиянием исламской архитектуры: монахини могли наблюдать за площадью, оставаясь невидимыми.
В банке Caja Canaria, что находится рядом, мы забирали билеты в концертный зал Санта Круза и на выборы королевы Карнавала, купленные нами on-line http://www.generaltickets.com. Там круглосуточно работает специальный автомат, просто проводишь кредиткой, которой оплатил покупку, и тебе в руки выстреливает твой билет. В других отделениях мы таких не видели, а так как банки в Испании не перерабатывают, то порой найти открытый банк очень сложно. Так что рекомендую запомнить адрес.
Несмотря на динамичное развитие, планировка старого города осталась неизменной: сеть узких улочек и главная аллея, вымощенная в шахматном порядке. Район включает несколько примечательных зданий, имеющих деревянные балконы и изумительные порталы, увенчанные гербами. Это Каса дель Корегидор и Каса де ла Альхондига (оба датируются XVI веком). Каса Альваро Брагамонте (XVII Век), а также Каса Месса и Каса де лос Капитанес (оба XVIII века).
В тщательно отреставрированном Каса Леркаро, построенном в 1593 году генуэзскими купцами, теперь располагается Музей истории Тенерифе. Открытый в 1993 году, он представляет историю острова со времени испанского завоевания до ХХ века. Коллекция включает старинные документы, орудия труда и картины XVI века. Среди самых знаменитых экспонатов - несколько первых карт архипелага.А академические традиции местного университета уходят своими корнями в первую половину XVIII столетия. Университет Сан Фернандо открыл свои двери в начале 1817 года.Благодаря всему этому город, хотя и перестал был официальной столицей, не утратил своего влияния. Так сказать культурный центр острова.
Нам повезло в очередной приезд с целью поедания пирожных попасть на съезд любителей ретро автомобилей, который там проводился. Все машины на ходу, промчались через кальдеру (мы их обогнали по дороге) и позволили с собой по фотографироваться на улицах Ла Лагуны.
Мои фотографии не могут передать красоты и очарования города, познакомьтесь с ним лично.
29/08/2013 10:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Канарские острова; Остров Тенерифе
- Города: Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна
- Отзыв о поездке: Santa Cruz de Tenerife, 2013
- Фоторепортаж: Тенерифе. Гарачико, 11.08.2013
- Фоторепортаж: Где-то посреди океана - остров Тенерифе, 19.06.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.