После Трогира нас занесло в Сплит. Сплит является самым крупным городом в Далмации и вторым по величине городом в стране. Наверное именно поэтому он не произвел на меня никакого впечатления, а может быть просто сказывалась вторая неделя путешествия и Хорватия немного примелькалась.
Машину мы припарковали в центре города и по дороге в старый город посмотрели на современный Сплит. Чистенько, аккуратно и уютно.
В глаза бросается большое количество разрисованных фасадов. Везде одна и та же тема - футбол. Сплит - спортивный город. Местная футбольная команда "Хайдук" — одна из лучших в Хорватии: 6-кратный чемпион страны, 5-кратный обладатель Кубка и Суперкубка страны.
А вот и фанаты Местные на отдыхе
Вот мы и у старого города. Римская колония Салона, остатки развалин которой до сих пор можно видеть в северо-западном предместье Сплита, являлась столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию, в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 год. Римские постройки здесь в особом почете.
На улицах старого города легко заблудиться. Мы ходили довольно долго, но как-то глаз ни на что не падал.
Народная площадь.
Улочка ведет к самой старой пиццерии
Мы же перекусили пиццей вот в этой закусочной на углу. Здесь нет столиков и все кушают прям стоя, не отходя от кассы. Вкусно и недорого.
Непонятно как, но мы всетаки попали в дворец Диоклетиана - четырехугольный мини-город, отделенный от остального города высокими стенами. Южная стена дворца выходит на набережную, северная - к парку Штроссмайера, восточная к городскому рынку, а западная к Народной площади и старому городу вокруг нее. Искать его не надо, рано или поздно ноги сами приведут к нему. Перед нами Перистиль - одна из немногих внутренних дворцовых площадей дошедших с римских времен. Четырехугольная площадь под открытым небом, окружена мраморными колоннами. Римлянами она использовалась для торжественных церемоний, а в наши дни на площади проходит ежегодный театральный фестиваль Сплитское лето.
Собор св. Домна — восьмиугольный собор с высокой колокольней, перестроенный в раннем средневековье из мавзолея Диоклетиана. На самом деле Домну посвящена лишь колокольня собора, а храм посвящён Деве Марии. Святой Домн был епископом, замученный при Диоклетиане, считается покровителем Сплита.
Колонны вокруг собора
Дворец Диоклетиана считается наиболее сохранившимся дворцом периода Римской империи. C 1979 года дворец вместе с историческим центром Сплита является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Подвалы дворца во время реконструкции порта Сплита в конце XVI века были приспособлены под торговые склады. Дворец был по сути заново открыт британским архитектором Робертом Адамом, издавшим его подробное описание в 1764 году.
Пройдя подвалы, попадаем на набережную.
Макет города. Можно увидеть стены дворца.
Набережная Сплита наверное самая роскошная среди других городов. И одновременно скучная и неинтересная мне. Посмотрите сами.
Здесь же есть выход в порт. Такси надо?
Паромы курсирующие по прибрежным островам. Можно сплавать например на Брач или Хвар.
А мы идем дальше по набережной и упираемся в ратушу.
Поворачиваем на право и попадаем на площадь Республики.
Побродив еще немного по старым кварталам обнаружили музей.
Котэ
И даже шумную свадьбу, которую гуляла компания футбольных фанатов. А может и не свадьбу.
Иногда перед глазами возникала интересная картина. Вот он - исторический слой.
Вдоволь нагулявшись, отправились домой. Где-то на выходе попалась интересная витрина. Я не мог пройти мимо :)
Ну и на последок пару видов на Биоково.
Так мы провели этот замечательный день. Сплит большой город с большой историей, но Трогир мне понравился больше.
30/07/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Хорватия
- Города: Сплит
- Отзыв о поездке: Прогулка по Сплиту, лето 2013
- Отзыв о поездке: Хорватия. Древний Сплит, 2013
- Отзыв о поездке: Хорватия в несезон, зима 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.