Киев. Город, где все начиналось



    Мой любимый танцор, канадец Эван Макки, после своего громадного успеха в Париже, куда он приехал по неожиданному приглашению, чтобы срочно заменить заболевшего француза, сказал такую вещь: "Все самые красивые моменты в жизни происходят, когда их не ждешь". Именно так случилось с моей поездкой в Киев. Лелея свои мечты об Америке, я в очередной раз не смогла пройти мимо гастрономического журнала с темой номера: США - от восточного побережья до западного. В пригородной электричке по дороге с работы домой скучала над статьей. Новых блюд на американском контенте не обнаружилось и я уже готова была закрыть номер, как вдруг перевернув страницу, очутилась на старинных, мощенных улочках украинской столицы - передо мной был замечательный рассказ о самых вкусных местах в Киеве. Я выписала три названия ресторанов, больше всего подействовавших на мой оголодавший после рабочего дня разум, и собралась в поездку через две недели, в первые выходные жаркого июля 2013 года.

    В киевском аэропорту Борисполь самолет приземлился поздно вечером. Я ждала немного с замиранием эту первую встречу. Дело в том, что по линии моей мамы, бабушка и ее родители, мои прадеды, все были родом из Черкасской области Украины. До войны сосланы на Средний Урал, попав под раскулачивание. Там и осели, там же познакомились друг с другом мои родители. Прадед, живя на Урале, до самой смерти, а умер он в 98 лет, рвался на родину, в украинское село Мошуров. Помню, как уже будучи в возрасте, когда старики становятся детьми, он сбегал из дома, чтобы уехать на Украину и мы его искали по всему городу. Так и не довелось ему побывать на родине, так же как и бабушке, а моя мама была там последний раз 50 лет назад. И вот я, в четвертом поколении, полетела. Так что можно понять, что я с особым чувством ждала приземления. Все думала, в каком обличье встретит город? В сером окаменевшем рабочем комбинезоне бывшей столицы советской республики, или в солнечном сарафане, расшитом яркой вышивкой крестиком. А может радостным, утопающим в зелени существом, выглядывающим из под покровов тысячелетней истории?

    Остановилась в гостинице Русь-Аккорд, где в честь пакета выходного дня был приятный бонус - бесплатный трансфер в аэропорт в день отлета. Трансфер на прилет стоил 350 гривен, дорого, но я заказала, так как в 11 вечера добираться больше нечем. Таксист, совсем молодой парень, яркий блондин и коренной киевлянин, дал мне пару дельных советов, как удобнее добраться до Лавры и куда сходить погулять. За разговором мы подъехали к отелю, я вышла из машины и ощутила теплый ласковый ветер, окативший меня волной поднимающегося радостного настроения от предчувствия неизвестного на ближайшие три дня!

    Отель я выбрала исключительно по двум показателям. Во-первых, он позиционировался как бизнес-отель, а это не плохой знак. Во-вторых, по отзывам в нем особо хвалили завтрак. А так как я ценю качественную еду, выбор был скорым. Шведский стол особенно порадовал горячими блюдами на завтрак, даже с неким украинским акцентом, например, было великолепное лечо. Но особенно меня было не оторвать от стола с выпечкой. Блинчики и булочки с творогом, слойки с маком и сахарной пудрой, мини-пирожные, рулеты, хрустящие багеты и булочки с семечками, песочные кексы - пробовала всего понемножку! Но торопилась, подгоняла себя, мол скорее ешь, не за этим приехала, набегут туристы и никуда не попадешь. Так что в первое утро, наспех позавтракав, я полетела к метро, чтобы к открытию Лавры уже быть на месте. Каково же было мое удивление, когда пройдя монастырские ворота в 10 утра, я обнаружила пустынную площадь перед собой, редкие группы людей и малолюдные храмы. Я сразу расслабилась и дальше уже всю поездку наслаждалась неспешным созерцанием всего, что душа хотела, спокойными прогулками, без вечного подгоняемого меня в Москве хода внутренних часов. Это одна из особенностей Киева, которую я выделила - город спокоен, он никуда не торопится и в нем мало людей, даже в будни здесь нет толп, ни в метро, ни на улицах. Друзья говорили, что на майские праздники в городе яблоку негде упасть и очередь в Лаврские Пещеры к мощам на 2 часа. Что сказать, приезжайте в июле.

    Честно говоря, мне мало что было известно о Лавре в деталях. Просто очень хотелось увидеть. В моем представлении это был комплекс красивых храмов с историей. Я ошибалась. Киево-Печерская Лавра - это целый православный город, основанный монахом Антонием в 1051 году во время правления Ярослава Мудрого, когда Древняя Русь только зарождалась.

    Из всех впечатлений в Лавре особо выделю посещение Пещер. Я побывала в Ближних и в Дальних Пещерах. Пещеры - это узкие, извивающиеся коридоры, вырытые в земле, куда спускаются по ступенькам из храма, шириной не больше метра, высотой не более 2 метров, а в длину около 200 метров. Электрического света в них может не быть совсем, хотя я видела вмонтированные в стены лампы. Поэтому чтобы освещать себе путь, люди берут свечи и двигаются гуськом, один за другим, вдвоем идти уже тесно. В июле в 30-градусную жару в Пещерах было достаточно прохладно, но в маленьких подземных церквях, которые представляют собой крохотные комнатки с алтарем в нише стены, было душно. Вдоль стен с обеих сторон в нишах стоят ларцы со стеклянными крышками, в которых покоятся мощи, и у каждого ларца есть табличка с именем святого. Здесь покоятся мощи основателей Лавры и даже Ильи Муромца, всего 122 мощей, часть из которых нетленные. Самое удивительное, что мощи, многим из которых под тысячу лет (домонгольское время), прекрасно сохранились, хотя в Пещерах никакого специального климат-контроля нет. Например, один из основателей Киево-Печерского монастыря Феодосий Печерский был похоронен в Дальних Пещерах в 1074 году, за 900 лет до года моего рождения. Невероятно!

    Часть людей приходят с гидами, к одной такой группе я пристроилась немного послушать рассказ. Совсем молоденькая девушка гид рассказала об одном исцелении, которое произошло с ней и по ее совету, выйдя из Ближних Пещер, я купила масло в церковной лавке и в Дальних Пещерах приложила его к мощам одного целителя. Из-за узости коридоров кажется, что в Пещерах не протолкнуться, на самом деле, на входе и выходе почти никого не было. Ощущения необычные и они отражаются в глазах людей, освещаемых мягким пламенем свечей: от удивления и неожиданности от увиденного, до боязни подземных ходов и кроткого благоговения. Дети не боялись совсем, их было много и все они чувствовали себя как заправские проводники.

    Территория Лавры огромна, но очень красива. В мой приезд Лавра утопала в зелени, повсюду вдоль мощенных дорожек высажены цветы, сады из роз и пионов. Я гуляла около 4-х часов. Дорога к Лавре от метро "Арсенальная" также живописна, она проходит через парк вдоль высокого берега Днепра, откуда открывается невероятная панорама Киева на другой стороне реки. У монумента, установленного в память о голодоморе, щемит сердце. От звука классической музыки ком подкатывает к горлу и думаешь, сколько людей погибло от всех этих страшных событий, сколько судеб загублено и пущено под откос жизни ни за что. Да мы-то счастливы одним тем, что живем в мирное время с возможностями, о которых миллионы до нас не могли и мечтать. Уходить из Лавры не хотелось, но под палящим солнцем и без перекуса я поняла, что долго не протяну. Поэтому сначала поехала в гостиницу, немного отдохнуть и переодеться, а потом отправилась на поиск ресторана Баркас на улице Владимирской. Кстати шла от гостиницы пешком: сначала до Крещатика, потом по бульвару Тараса Шевченко до нужной улицы. Так что оценила расположение отеля в центре.

    В Баркасе впервые в жизни попробовала уху из разных сортов. Во Франции ее называют буйабес, а в Киеве - Крымский рыбацкий суп. Мой вариант был приготовлен с томатным соусом и пряными травами, подавался с гренками и сыром. Около 5 часов вечера я была единственным клиентом ресторана, чуть позже пришла пара людей. Можно было бы подумать, что здесь либо дорого, либо не вкусно. Но уха и камбала на гриле были необыкновенны! Нежный вкус грамотно приготовленной свежей рыбы. Супер-вежливое обслуживание, красивый декор в морском стиле, и чек на 350 гривен, включая напитки. Я осталась очень довольна!

    На сытый желудок гулять было гораздо приятнее. Солнце садилось и город дышал вечерней прохладой. Не выбирая дороги, я медленно шла через дворики в сторону Софийского собора. Да, думалось мне, а в Киеве можно жить! Красиво, комфортно, малолюдно, вкусно и не дорого - такие мысли роились в моей голове. В тот момент я уже подумывала, что день удался, и все хорошее уже случилось.

    Дойдя до памятника Богдану Хмельницкому перед Софийским собором, я совершенно была очарована пением монахинь, стоявших в ряд у собора. Напротив в лучах заката сверкали купола Михайловского собора и где-то там начинался Андреевский спуск. Забыв о дневной усталости, при виде всей этой красоты, я готова была гулять хоть до утра. На площади перед Михайловским собором я увидела внушительный монумент и подошла полюбопытствовать. Это был скульптурный ансамбль из 4-х фигур: в центре княгиня Ольга, слева от нее Андрей Первозванный и справа просветители Кирилл и Мефодий. Памятник простой, но он завораживает тем, что именно "здесь все начиналось" тысячу лет назад. По легенде именно Андрей Первозванный предсказал появление великого, божьего города на этих холмах.

    Карта мне говорила, что где-то здесь начинается Андреевский спуск, и хотя время уже было позднее для покупок, я махнула рукой на все условности и пошла к спуску. И опять удивилась: мощенная, извивающаяся улочка до сих пор работала, предлагая вполне качественные и не дорогие сувениры. Продавцы охотно вступали в разговор, один мужчина рассказал мне, как его жена делает магниты из настоящего хлебного сухаря, жаль, что кусочек сальца на нем из пластика. Я шла дальше в какой-то эйфории. Мне хотелось, чтобы улица эта никогда не кончалась, и словно услышав мое желание, в конце спуска у самого милого и самого сладкого киевского кафе "Львовская мастерская шоколада" на летней террасе оказался специально для меня только один свободный столик. Боже, как я была рада. Молодой официант смотрел с тихой улыбой и на все мои запросы отвечал "добре", с ударением на первый слог. Я таяла, как мое мороженное и шоколадный торт. С трудом покинув кафе, поплелась дальше, как пленник, который навсегда пленен Киевом. Вышла на площадь, где начинается улица Петра Сагайдачного и опять ахнула. Местный променад, ах вот где все туристы и вереницы одного кафе за другим, и все террасы в цветах и занятыми столиками. Мне показалось, что теперь уж точно все, на метро и в гостиницу, вот только на 5 минут выйду на Майдане, одним глазком глянуть знаменитую площадь, но этот день и не думал заканчиваться.

    Когда я вышла из метро на станции "Майдан Незалежности", я опять не поверила своим глазам: на площади и по Крещатику, перегороженному от машин, гуляли тысячи людей! Уличные музыканты и артисты на каждом пятачке, взрослые и дети с визгом босиком носились по ступеньками фонтана-водопада, молодежь с песнями и смехом атаковала стол на колесах "пиво дали, крути педали". Напротив арки в Пассаж я заслушалась музыканта по имени Сергей. Он исполнял на гитаре все, что можно: на русском языке Кино и Чайф, на украинском песни о любви, на английском Нирвану. Казалось, что мне опять 20 лет и я в Екатеринбурге в начале 90-х, когда студентами, мы ночь напролет гуляли на набережной Исети, страшно возбужденные после рок-концертов. Вот теперь точно все. Такого длинного и насыщенного событиями дня я не припомню.

    Не в пример первому, завтрак второго дня был съеден уже "с чувством, с толком, с расстановкой". Медленно меняя тарелки, я смаковала рыбные котлеты и омлет, брынзу и крымские помидоры, маковые булочки и творожный крем. А впереди начинал расстилаться еще один удивительный день в ставшем уже любимом Киеве.

    Я хотела помочить ноги в Днепре и с этим желанием отправилась на метро до набережной, где был пешеходный мост на другой берег с песочком и парком у воды. Но не тут-то было. Набережная была закрыта на ремонт дороги и идти в обход под уже палящим солнцем я не рискнула. Тем более, что мужчина, у которого я спросила дорогу в обход, сказал: "Да зачем вам мост, вот же фуникулер и гуляйте себе в парке по теньку". Совет был отличный! Старенький фуникулер поднял меня на площадь ко входу в Михайловский собор. Из динамиков лилось пение хора, шла служба и я немедленно решила зайти. Меня опять удивило, что в самом красивом и центральном храме Киева, так мало людей. Но не от этого опять, как и вчера, я впала в эйфорию. В храме на кованных постаментах возвышались совершенно невероятные иконы 17-го века, мученицы Варвары и Архангела Михаила. Необычной в них была техника исполнения. На иконах фигуры были изображены не с нимбами в одежде святых, как обычно. На Варваре было прямо таки летящее, воздушное, летнее платье, и сама она стояла в саду, в окружении птиц и цветов. Невозможно было отвести взгляд. Пока я смотрела на иконы, я чувствовала, что есть еще что-то в этом храме, отчего душа распускается и поет. Это был хор. Ангельские голоса пели радостно. Вот то слово, которым я охарактеризовала все свои эмоции - светлая радость. Удивительный собор, в который хочется возвращаться.

    В тот день я опять побывала на Андреевском спуске и в Мастерской шоколада. Вечером снова слушала уличных музыкантов, а на ужин отправилась в один из самых известных ресторанов украинской кухни - Гарбуз и К (тыква по-русски). Расположен он в тихом районе на Подоле. Незаметный внешне, похожий скорее на придорожный трактир, ресторан очень домашний, уютный, с великолепной кухней и с самыми демократичными ценами, какие только можно представить - 150 гривен за весь счет! А это настоящий хлебный квас, который я пила только у бабушки лет 15 назад, староукраинский салат из квашенной капусты, фирменный тыквенный суп-пюре, казацки галушки из парового теста со свининой в курином бульоне - победители гастрономического конкурса Украины, торт наполеон и кофе! А потом подошла девушка-официантка и защебетала быстро-быстро на украинском, хорошо, что я поняла и согласилась. Она принесла мне толстую книгу отзывов, всю исписанную посетителями, естественно все отзывы были восторженные и мой не стал исключением.

    И опять поплелась пешком, куда глаза глядят, умоляя продлить время. На уже знакомой улице у метро "Почтовая площадь" я увидела магазинчик игрушек, сшитых вручную, часто в единственном экземпляре. Это было последней каплей. Я хотела уже устроится на работу в этот магазин и никуда из Киева не уезжать. Купив себе мишку в белой рубашке с украинской вышивкой крестиком на воротнике и авангардную мисс Мини для сестры, да еще неся в другой руке картину с ландышами, любимыми цветами, которую я купила чуть раньше на улице художников (эта улица идет параллельно Андреевскому спуску), я была совершенно счастлива.

    Елена Фурсова
    31/07/2013 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Украины

    25.06.22 Украина вводит визы для граждан России
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    13.04.18 Туры на Чернобыльскую АЭС возобновлены
    06.03.18 В Киеве открылся второй отель бренда ibis
    28.12.17 C 1 января правила въезда на Украину для россиян изменятся
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    14.06.17 Близ Чернобыльской АЭС открылся первый хостел
    11.04.17 Киевский аэропорт Жуляны не будет работать 11 дней
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд