Xochimilco называют Мексиканской Венецией. Здесь тысячи лодок катаются по каналам, только вместо гондол у них трахинерос, а вместо гондольеров песни поют марьячи.
Сами мексиканцы очень любят проводить здесь время, поэтому по выходным в Сочимилько особенно шумно и весело, поэтому и мы отправились на каналы в субботу.
Подобную фотографию, как заглавная к этому посту, я встретила в чьем-то отчете и подумала, что как же повезло человеку, такое столпотворение таких нарядных лодок застать. Оказалось, не повезло. Их там на каждый пристани столько. Можно таких фоток сделать миллион.
Стоимость лодки 350 песо в час. Вместимость - от двух до десяти человек. Поэтому прогулка большой компанией достаточно экономна.
Мы попросили лодку на двоих, а в итоге болучили большую десятиместную, просто было нас в ней только двое.
Договорились на двухчасовую прогулку. Когда уже были на лодке, с нас попросили оплату вперед. Но мы-то знаем эти фокусы. Засекли время и сказали, что оплата будет по факту. Никаких возражений не последовало.
Наша лодка Teresita с одной стороны от канала была огорожена стеной, с другой - дсятками других припаркованных лодок. Мы до конца не были уверены, что отправимся именно на ней, потому что не представляли, как отсюда выбираться. Но выбрались.
Время было раннее, 10 утра, поэтому каналы еще не были запружены лодками отдыхающих мексиканцев.
К лодкам с туристами периодически подплывают локи торговцев сувенирами, едой, напитками. Благодаря раннему времени нашего катания, мы наблюдали за тем, как торговцы моют, начищают и снаряжают свои лодки в путь. День предстоит выходной, значит, заработок обещает быть хорошим.
Некоторые торговвцы, правда, оказались пташками ранними. И именно они подарили мне мое маленькое гастрономическое счастье - накормили кукурузой. Ни одно блюдо в мире не радует меня так, как она. Самое вкусное, что я ела в жизни - кукуруза-гриль на Джимбаране, поэтому стоило лишь мне увидеть лодку с кукурузой, я закричала, завопила, замахала руками. Если бы она не подплыла к нам, я сама бы бросилась в эту грязную воду, чтобы отнять свой маленький початок большого удовольствия.
После кукурузы захотелось пить. А мы, будучи еще неопытными в плане прогулок по Сочимилько, напитками, как это делают местные, заранее не запаслись. Но положение спас хозяин нашей лодки, подвез к магазину на берегу. Магазином оказался обычный жилой дом, радушный хозяин которого не только продал нам пиво, но нарвал нам лаймов прямо с растущего во дворе дерева. Мы устроили маленький пир.
C пивом прогулка стала веселее. Мы наслаждались тем, что в отличие от дома можем позволить себе убить два часа на ничто, просто сидеть, пить пиво и наслаждаться жизнью. А при этом еще и пейзажи вокруг меняются. Пейзажи здесь весьма специфические. Берега каналов Сочимилько называют цветочными, на самом деле здесь не очень уж много цветов, зато много теплиц, в которых их выращивают.
Представители местной фауны, пресыщенные вниманием туристов, не обращают на них накакого внимания. Или делают вид, что не обращают, принимая при этом на всякий случай позы пофотогеничнее.
К 11 часам на каналах наступило оживление. К нам то и дело подплывали торговцы всяким и музыканты. А так как пиво и выглянувшее к этому моменту солнце действовали на нас положительно, захотелось веселья и музыки.
Мне эти играющие на цимбалах (?) понравились гораздо больше более популярных и в три раза более дорогих марьячи. Хотя марьячи мы тоже послушали.
А местные очень любят ансамбли марьячи. Устраивают танцы прямо на борту или хоровое пение. Иногда вместе связывают несколько лодок, едят, пьют, поют и пляшут, отмечая какой-либо событие.
Мы уже возвращались на пристань, когда траффик на канале образовался такой, что мы сразу вспомнили родной Питер в чак пик.
C одной из лодок в узком проходе мы столкнулись просто лоб в лоб, и нас в итоге растаскивали буквально руками.
После прогулки мы решили перекусить. При чем перекусить хотелось в каком-нибудь исключительно забегаловочном местечке для местных. А других здесь и нет, отмечу справедливости ради. Я решилась на местный вариант шавермы. Выглядит со стороны это не очень аппетитно: вся свинья целиком приготовлена и выложена на прилавок: простое мясо, жиры, язык, печень и прочий ливер - все свалено в кучу. По предложению торговца я попробовала мясо - чудесно, заверните. Мне прямо руками оторвали кускок мяса без жира, порубили его на грязном пеньке огромным ржавым тесаком и завернули в лепешку. Я попросила "un poco picante", т.е. немножко острый. В итоге радовалась, что Сережа предусмотрительно позаботился о пиве для меня. С пивом это есть было можно. Можно и вкусно. Цена - 15 песо. К употреблению рекомендую.
Сережа в свою очередь жаждал курицы с рисом. Такое незатейливое блюдо предлагают в каждой забегаловке, в одной из них мы и осели. Как только приземлились, столики вокруг нас тоже резко заполнились посетителями. Шум и гам стоял непередаваемый. А мы получали удовольствие от своей копеечной и при этом непередаваемо вкусной еды.
Понятно, что в таких местах чаевых не оставляют. Но мы, получив счет на 125 песо, 25 оставили в качестве благодарности за вкусную еду и колоритный антураж. Официантка перед тем, как опустить деньги в карман, в благодарении Богу перекрестилась. Сегодня он прислал ей хороших клиентов.
После еды и особенно пива мы захотели, что вполне естественно, посетить el servicio. El servicio оказался платным, 5 песо, но потрясающим настолько, что я заплатила потом еще пять, чтоб вернуться и сфотографировать. Потрясающим не в смысле великолепным, а в смысле того, что глаза у меня после возвращения оттуда были огромно-квадратными. Я еще ничего не произнесла, но Сережа при виде меня сразу сказал: "Рассказывай". Я ответила, что лучше покажу.
Водопроводной воды нет. На умывальниках стоят ведра, наполненные водой, и плошки, чтоб ее из ведер набирать. Под умывальниками - труба и снова ведро, в которое вода стекает.
Но кабинки при этом чистейшие. В этой старости и рузрухе они за пять песо с посетителя умудряются добросовестно поддерживать редкую для подобных мест чистоту.
К двум часам нам обязательно надо было быть в Мехико, но т.к. оставалось еще немного времени, мы использовали его для прогулок по местному сувенирному рынку. Хотя сувенирным его можно назвать с натяжкой, т.к. туристы здесь в основном местные, то и продается по большей части одежда, а не значки и магнитики. К кедикам, которые я уже купила в этой поездке, добавилась юбочка.
Когда снова окажемся в Мехико, обязательно посетим Сочимилько еще раз. Только обязательно во второй половине дня в воскресенье, чтобы жизнь вокруг кипела и бурлила, лодки сталкивались, торговцы переругивались, а марьячи надрывали голоса в попытках перекричать друг друга.
31/07/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Отзыв о поездке: Теотиуакан, июль 2013
- Отзыв о поездке: Как заговорить вулкан и подготовить поездку в Мексику, июль 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.