Вместо предисловия: мне часто кажется, что интересные и красивые места находятся где то далеко и чтобы их увидеть надо проехать тысячи километров, поэтому зачастую без внимания остается то, что находится совсем рядом, и куда съездить, по этой причине, как всегда не хватает времени. Я очень много слышал про Национальный парк "Алханай", который расположен в Забайкальском крае, примерно в 250 километрах от Читы, видел фотографии его главной достопримечательности, визитной карточки Алханая - "Храм Ворота", но прожив в Чите более 9 лет так и не был там. Само путешествие задумывалось скорее как небольшой фототур, но, к сожалению, главной цели путешествия я так и не достиг, в силу определенных обстоятельств, собственно из-за которых и остались у меня неоднозначное впечатление от поездки...
Из Читы я выехал с рассветом, около 7 часов утра. Когда едешь и знаешь, что торопиться некуда, дорога и вождение автомобиля доставляет удовольствие. Чтобы добраться до национального парка Алханай необходимо ехать по дороге А166, а после поселка Дарасун свернуть на дорогу А167 и ехать до села Дульдурга, потом поворот на северо-запад до села Алханай. К сожалению навигация от Гугл полагает, что проложить указанный маршрут невозможно, а карты Навитела на участке от с. Маккавеево до курорта Дарасун считают, что дороги проходят не там где им положено быть. Указателей на дорогах никаких нет, поэтому приходилось подключать интуицию и здравый смысл.
Вся дорога (достаточно неплохая, особенно если не разгоняться больше 100 км/час) проходит по весьма живописным местам,
иногда попадаются смотровые площадки, с которых отрывается красивый вид
Дорога в целом меня обрадовала, поскольку если судить по обозначениям в Навителе, меня ждала грунтовка. На всем протяжении пути от Читы до села Дульдурга мне попалось на глаза 3-4 заправки и всего 1 шиномонтаж. Не зная, что ожидает дальше, в Дульдурге пополнил запасы топливом.
Дорога на Алханай в Дульдурге резко сворачивает, и до Национального парка остается проехать около 40 километров на северо-запад, асфальт наконец закончился и началась грунтовка.
После поворота увидел местного жителя, "голосовавшего" на остановке, сжалился и решил подвести. Он представился Максимом (как оказалось в последствии его звали Сергей...
На этом я все же остановлюсь поподробней. Он рассказал, что работает в Национальном парке гидом и все мне покажет и расскажет, проведет по самым интересным местам. Стоимость своих услуг за 3 дня он оценил в 3000 рублей (что собственно примерно вписывалось в то, что я прочитал в интернете о гидах). Он показал мне дорогу в палаточный лагерь, по пути рассказывая много интересного про здешние места, историю и традиции. Я собственно обрадовался такому знакомству, и совсем забыл, что нахожусь в России, в местности где нет работы, где местное население (которое либо уже отсидело, либо еще будет сидеть) занимается фактически только пьянством, а когда трезвеют то их цель поиск денег на опохмел. Я с радостью расстался с деньгами и больше своего гида не видел. Потом, пообщавшись с "официальным" гидом по имени Роман (который по внешности сильно был похож на Максима - Сергея) узнал, что я не один такой доверчивый, две недели назад этот парень под предлогом, что сейчас "быстро сбегает и распечатает фотографии" с телефона одной туристки, пропал с ее телефоном. Поэтому для тех кто поедет туда первый раз рекомендую ни на минуте не терять бдительности. Гиды водят людей группами, стоимость услуг 100 - 200 рублей с человека, по возможности не пользуйтесь услугами гидов - русских, как меня потом уверяли на святом месте бурят не обманет, в это я склонен поверить, но и особой помощи от них не ждите, отношение к туристам не бурятам достаточно равнодушное. Для поддержания правопорядка в там открыт временный пункт полиции, сотрудники которой всегда окажут Вам помощь.
Проехав село Алханай и поднявшись по склону увидел вот этот знак, означающий начало границ Национального парка.
До ворот КПП стоит Cтупа Далай - Ламе XIV, который в 1991 году посетил и освятил Алханай.
Въезд на территорию Национального парка "Алханай" платный, 100 рублей за машину и 70 рублей за человека, рекомендую там же приобрести путеводитель, его стоимость 200 рублей. Остановиться и поставить палатку можно в любом месте, не обращая внимание на угрожающие надписи в виде "За установку палатки штраф 1000 рублей", и если с Вас попытаются взять штраф, то попросите сделать это обязательно в присутствии сотрудника полиции, думаю вопрос сразу решиться.
Я остановился в палаточном городке примерно в 3 километрах от источников, все простенько и уютно, рядом есть туалеты, кафе, продают дрова, есть где поставить машину, палатку, разжечь костер. Там же недалеко медицинский пункт, юрточный городок, база отдыха, где через туроператоров можно купить места для проживания.
В палаточный городок я приехал в полдень, немного подкрепившись, так и не дождавшись своего сбежавшего проводника, самостоятельно отправился искать местные достопримечательности.
От палаточного городка до источника ведет асфальтовая дорога. У самого входа к источникам расположен музей, который рекомендую посетить, всего за 10 рублей Вы найдете там ответы на абсолютно все интересующие Вас вопросы и можно приобрести сувениры.
Осмотревшись на местности и изучив карту путеводителя, я подумал, что сложного ничего нет, все рядышком. Протяженность маршрута по путеводителю всего 5 километров и перепад высоты 260 метров (всего то). Прихватив к рюкзаку с фотоаппаратом и штативом 0,5 литров воды и шоколадку я вступил на тропу.
Согласно путеводителя в практике буддистов - бурят существует наиболее доступный ритуал поклонения и почитания Алханая - малое гороо, это тот самый маршрут по которому я и вознамерился пройти. Верующие проходят его в течении одного дня.
Маршрут начинается от ручья Аршан, относящийся по составу воды к гидрокарбонатно-кальциевым, и имеет большое содержание, помимо некоторых микроэлементов, йода и серебра, что делает воду Аршана по словам местных поистине "святой".
Пройдя по мостику на другой берег я бодро начал подъем по тропинке и вскоре достиг Димчиг Сумэ (Хозяин Алханая), расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря (ручей Аршан расположен на высоте около 1080 метров над уровнем моря). Культовое место связано с естественным гротом, по трещинам которого просачивается вода.
Обойдя Димчиг Сумэ против часовой стрелки попадаешь на смотровую площадку, с великолепным видом "Качающегося камня"
Поднявшись дальше по тропе, миновав высоту 1325 м, прошел мимо Зула (Вечная лампада), останец, который по своей форме напоминает светильник с ручкой, и вышел к Сэндэма (Небесная фея Мудрости), со смотровой площадки которой виден Храм Ворота.
Дойдя до этой точки, я понял, что хождение по таким тропам очень скоро меня измотает, особенно если это вообще можно назвать тропой.
но вид Уудэн-Сумэ (Храм Ворота), до которого казалось подать рукой, вселил в меня надежду и силы, несмотря на то, что запаса воды осталось меньше половины. Я продолжил движение, но вскоре понял, что Небесная фея Мудрости решила подшутить над до мной, направив меня по тропе ведущей к обрыву, пришлось карабкаться назад и искать тропу, которая петляя спускалась вниз по склону. То тут то там попадались пирамидки из камней, сложенные паломниками.
Оказалось, что спуск требует не меньше усилий чем подъем, и когда я уже понял, что без отдыха не обойтись, на пути попался ручей.
Вода была в нем как и в Аршане очень холодной, обмыв лицо и голову, я буквально тут же ощутил себя бодрым и практически не уставшим, как будто позади не было подъема и спуска, может это всего лишь просто ощущения, но лучше буду думать, что это "волшебное действие места".
На другом берегу ручья стояла каменная часовня, выложенная еще в 18 веке.
Только здесь я первый и последний раз за все время встретил людей.
Немного отдохнув и восстановив силы я наконец добрался до "визитной карточки" Алханая: Уудэн-Сумэ (Храм Ворота)
Храм Ворота - это ворота в мир божества Дэмчог (так по-тибетски звучит Димчиг). В центре арки находится субурган, вокруг которой производится жертвоприношение хадаками, рисом, деньгами. Вход в Храм Ворота охраняет страж
а чуть выше расположена скала Загуурди (Промежуточный мир).
Это месторасположение промежуточного мира, где 49 дней витает душа умершего, после чего она должна пройти свое перерождение.
С этого места хорошо видно Доржо Пагма (Алмазная Царица), но тропинка уходит в сторону от нее и выводит меня к Эхын Умай (Чрево матери)
Согласно добуддийского культа Матери Земли, женщины, просящие детей, должны провести обряд почитания и поклонения, затем проникнуть в пещеру, найти камешек или другой предмет и таким образом получить магическое исцеление и способность иметь детей. Говорят что найти в пещере камешек сейчас уже не просто сложно, а очень сложно.
После пещеры тропа опять пошла вниз, мимо камней выложенных паломниками
таких "столбиков" стояло больше сотни и занимали большую площадь на склоне.
Опять изматывающий спуск и подъем по тропинке которая периодически внезапно обрывается, и ее приходится искать заново, несколько раз приходилось возвращаться, у меня стали закрадываться сомнения относительно 5 километров, но отступать было некуда, если я хотел до наступления темноты добраться до лагеря, мне надо было подняться на вершину хребта (1200 метров над уровнем моря) спуститься с него. Подойдя к скале Наро-Хажод (Небесная музыкантша), я просто скинул с себя рюкзак с фотоаппаратом, дрожащими руками достал плитку сникерса (единственное из съестного, что было со мной) и с ужасом посмотрел на остатки воды...
Особенностью этого останца является воронкообразная трещина. Считается, что через трещину проходит поток космической энергии из Вселенной на Алханай. Глядя сейчас на этот снимок, и пытаясь его откорректировать, вспоминаю Маргулиса с его Йеллоустонским национальным парком, я только сейчас стал понимать, что серого цвета на Алханае нет, камни покрыты мхом и лишайником, и сами имеют самый невообразимый цвет, вот где раздолье для творчества цветокорректоров.
Дальше опять подъем, по тропинке которая никак не хотела меня выводить к цивилизации, периодически прячась от меня.
Поднимаясь по ней стал вспоминать преимущества карбоновых штативов перед алюминиевыми, вспомнились простые истины опытных альпинистов - фотографов о каждом лишнем грамме веса, о воде, которой уже не было ни в бутылке ни в организме, и я просто перестал потеть и стал раскаляться как камень на солнце. Так я дошел до дома затворника, доставать фотоаппарат уже не было сил, возле дома нашел очень маленькую идеально круглую лужицу с ледяной водой, которая помогла немного охладиться. Это было самой верхней точкой, предстоял опять спуск, который выматывал не меньше. Сначала он был достаточно пологий, но приближаясь к Аршану стал почти отвесным, я не знал правильно ли иду, и вообще тропинка ли это, но я знал, что внизу Аршан и это все что было нужно...
Как было приятно в очередной раз ощутить живительную прохладу ручья, которая тонкими струйками текла по раскаленному лицу, даже стало казаться, что вода шипит и испаряется прям на коже. Насладиться прохладой, раздевшись и окунувшись полностью в ручей не удалось, как ни странно, с этого места меня просто выгнали комары, жаждущие свежей крови, которых почему-то в других местах ручья не было. Оставшийся путь до машины занял немного времени, по пути попадались люди, идущие искупаться в водах Аршана.
Всего на прохождение маршрута у меня ушло 5 часов. В последствии мои сомнения насчет 5 километров подтвердились, со слов местных гидов маршрут, по которому я прошел, составлял 10.5 километров.
Затем была попытка розыска моего гида (я еще не знал что он не работает гидом), общение с полицией, удивление, что я путешествую один...
Ночевка в палаточном лагере прошла спокойно и тихо, проснувшись утром, я понял, что добраться до тех мест где был вчера, к тому же в "режимное" время уже не смогу, сказывается отсутствие должной физической подготовки, и по всей видимости придется довольствоваться только рабочими набросками...
Уезжал с некоторой досадой и разочарованием....
Использованные источники: путеводитель "Аршан - Храм Ворота".
18/07/2013 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Цугольский дацан и озеро Ножий, 2013
- Фоторепортаж: Якутия: три дня по Лене до Ленских столбов, 10.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.