Воскресенье, дочь у бабушки, а у нас с женой выдался совместный свободный день. Такое бывает редко, а потому нужно воспользоваться случаем и придумать что-нибудь интересное. Из всех вариантов останавливаемся на небольшой познавательной автопрогулке. Десять минут в поисковике, и маршрут составлен: Щучин - Ищелно - Мурованка - Тарново - Василишки. Собираемся и в путь!
Первая остановка - Щучин. Маленький, но симпатичный городок. Население - 15 тысяч, из достопримечательностей - Костёл Святой Терезы и дворец Друцких-Любецких. Костел, если честно, интересует мало (по дороге узнаем, что он принадлежал ордену пиаров - новое слово, надо будет посмотреть, что за орден), и мы направляемся к дворцу.
Последний раз, когда я его видел, он смотрелся куда менее ухоженным. Теперь тут идет реставрация, а потому приходится ограничиться осмотром из-за забора.
Едем дальше, в деревню Ищелно. Цель - Троицкий костел, построенный в 1758 и сохранившийся практически в первозданном виде.
Главные ворота закрыты, но отзывчивая бабушка из соседнего дома показала нам калитку, через которую мы смогли войти на территорию и увидеть то, ради чего приехали - единственные в Беларуси солнечные часы.
Пишут, что они появились на территории костела уже после его постройки и на тот момент были третьими в стране - после часов в Варшаве и Вильно. Создал их виленский мастер J.Malecki специально для установки в этой географической точке.
Кроме костела и часов стоит обратить внимание и на колокольню с тремя колоколами, самый старый и большой из которых был отлит в 1737 году и носит имя Доминик. Еще два, Казимир и Петр, помоложе и поменьше.
Следующая остановка - Мурованка и Церковь Рождества Богородицы. Уникальное сооружение 16 века с элементами готики и возрождения, которое относят к редкому типу церквей-крепостей. В Беларуси таких лишь две. Про вторую, церковь-крепость в Сынковичах, я уже рассказывал.
Последний раз мы были тут 12 лет назад, а потому нашли храм не сразу. Поплутав по деревне, решили спросить дорогу у первого встречного: - Добрый день, не подскажете, как проехать к церкви? - Давайте я вам лучше покажу, - сказал первый встречный, мужчина в джинсах и тенниске.
Когда мы вместе с ним подъехали к закрытой церкви, и он своим ключом открыл ее двери, выяснилось, что нашим гидом оказался настоятель - иерей Михаил. Он рассказал нам об истории храма, позволил подняться на башню и показал кирпичи со следами лап. Происхождение этих символов покрыто тайной, но подобные лапки (где побольше, где поменьше) можно увидеть во многих местах церкви.
Толщина стен в некоторых местах достигает двух метров, а внутри проложены ходы для обороняющихся.
Внутри башен винтовые лестницы и бойницы, а сверху открываются великолепные панорамы.
История церкви сложна. Построенная как православный храм, она успела побывать и униатским, и католическим костелом, и тюрьмой, и складом. Но в конце прошлого века была возвращена православным.
В 17 веке церковь неоднократно подвергалась нападениям. Во время русско-польских войн ее грабили русские, во время русско-шведской войны осаждал Карл XII.
Однако, несмотря на все, церковь сохранила свой внешний облик. Чего, к сожалению, не скажешь о внутреннем убранстве.
Простившись с гостеприимным отцом Михаилом, мы двинулись дальше - в деревню Тарново. Здесь нас ждало первое разочарование.
Усадьба в Тарново в свое время принадлежала российскому генералу-лейтенанту графу Дмитрию Мавросу, адъютанту российского генерала Муравьева, известного в наших краях как "вешатель". Но чаще она упоминается как усадьба Грабовских.
Усадьба была построена в 1880-х годах и включала дворец в стиле модерн, а также хозяйственные постройки: конюшню, ледовню и ветряную мельницу. В советское время тут был сельский клуб, почта, контора. Потом много лет усадьба пустовала и понемногу разваливалась.
Сегодня здесь обычный жилой дом. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны пластиковые стеклопакеты и утраченная уникальность, с другой - достаточно взглянуть на ледовню, чтобы понять, какой могла быть альтернатива.
На обратном пути мы заехали в деревню Василишки, известную своим барочным костелом 1769 года, освященным в честь Иоанна Крестителя.
Рядом с костелом можно увидеть статую Иоанна Павла II, галерею фотографий о местной парафии...
...и магазин, словно пришедший из далекого прошлого.
Напоследок хочется вспомнить еще один момент. Проехав за рулем более 300 тысяч километров, вчера я впервые увидел вот такой знак:
Подводя итог, можно сказать, что поездка удалась! Да и вообще - у нас есть что посмотреть!
10/07/2013 14:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Фоторепортаж: Белоруссия. Минск. Окрестности, 26.06.2013
- Фоторепортаж: Республика Беларусь, 12.06.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.