Этой записью я приступаю к описанию свей 10-дневной поездки по Европе за рулем хертцевского авто. Получилось как-то крайне активно и познавательно, и несмотря на сумасшедший ритм и ежедневные пробеги по 400, а то и по 600 км, удавалось заезжать в разные интересные места, фотографировать и наблюдать.
И какая же Европа мааааааленькая все-таки! Но такая милая и уютная. И, пожалуй, вот такой вот самобытной уютности ей придают старинные замки, парочку которых мы обследовали в Люксембурге.
Пока про один из замков, которые точно стоит посмотреть в Люксе - Бофорский замок.

Первые упоминания о замке в деревеньке Бофор имеются от XII века вместе с упоминанием лорда Бофора, а вообще сам замок построен то ли в IX, то ли в XI веке на развалинах римской крепости. Потом замок перешел к семейству Орли посредством выгодного брака. А название Бофор возникло от слов "Бург Форт" - крепостной город В XV и XVI веках замок пару раз конфисковывали, он переходил из руки в руки и постепенно разорялся. Досталось ему и во времена Второй Мировой.
Первое ощущение от замка - очаровательные руины, по которым хочется задумчиво бродить и созерцать с него окрестности. Прямо в древней каменной кладке растут неприхотливые одуваны и ромашки, словно и не было тут многовековой истории.
За относительно небольшую плату, попадаем на территорию.

Туристов, на удивление, мало, хотя замок в Бофорте считается вторым по популярности в Люксе (в первый по популярности замок мы поехали в этот же день :)). Можно было бродить по развалинам, фотографировать, и никто из непрошеных туристов не лез в кадр - благодать.


Вообще, сразу же возникает законный вопрос, почему в богатом Люксембурге не могут взять и восстановить из руин сей замок? Хотя, на территории все предельно аккуратно - лесенки, картинки на стенах висят, показывающие, что было в той или иной комнате, решетки там, куда ходить и прыгать не надо, в окнах едва заметные стекла, словно их там и нет, электричество в темном карцере и то имеется.


Вот тут, например, и стекла в окнах и стеклянная крыша. С одной стороны, консервация замка в текущем состоянии, с другой - защита от погодных условий внутренних помещений.


А это вид на стеклянную крышу сверху с башни.

И вид на Бофор.

В замке есть пытоШная с крайне достоверными орудиями труда средневековых палачей. Колючки на дыбе на новодел не смахивают, кстати.

Умывальник.

Кстати, сразу скажу, этот замок мне понравился гораздо больше, чем полностью восстановленный во Виандене, есть в нем какая-то аура, создающая правильное настроение от места. В этих стенах осознаешь умиротворение и покой, а от стен исходит дух времен - их даже хочется трогать и гладить.


Ну, и в качестве анонса - далее будет про замок во Виандене, ну, и наверное, про сам Люксембург, который город и столица страны Люксембург :)
10/07/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Люксембург
- Отзыв о поездке: Люксембургский Мюллертал - Маленькая Швейцария, 2013
- Отзыв о поездке: Люксембург. Люксембург, ноябрь 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.