Из Казани поездом мы отправились в Ижевск. Всего несколько часов, и мы на месте. К моему счастью, удмуртские морозы нас обошли стороной, погода стояла хоть и пасмурная, но для зимы довольно теплая.
Ижевск - знаменитая оружейная столица, а его прославленные заводы стали легендой. На мой взгляд, есть в этих индустриальных пейзажах какая-то своя красота:
Самое высокое здание слева - старое здание Ижевского машиностроительного завода (Ижмаша), того самого, оружейного, где производится автомат Калашникова. Справа - Ижевский пруд:
Вот это розовое гламурное здание вблизи. Хотя оно, конечно, сейчас никакое не гламурное, а сильно обветшавшее, и, судя по всему, не используется:
История завода берет своя начало с 1807 г., построен он был А.Ф. Дерябиным, по Указу императора Александра I и тут же приступил к производству. Первыми были выпущены гладкоствольные кремниевые ружья, а к началу войны 1812г. выпуск шел уже полным ходом. Здесь же производилось и холодное оружие - сабли, алебарды, пики. В 1835г. завод стал специализироваться только на огнестрельном оружии. Для его хранения был создан Арсенал, сейчас здесь размещается Национальный музей Удмуртии:
Завод выпускал все виды стрелкового оружия 19-го и 20-го столетий. За время Второй мировой войны завод выпустил 11,3 млн. винтовок и карабинов - больше, чем всеми заводами Германии (10,3млн.). Кроме того, было освоено массовое производство противотанковых ружей, авиационных пулемётов, авиационных пушек, пистолетов и револьверов. "Ижмаш" за сутки оснащал своей продукцией одну стрелковую и одну авиационную дивизии. Но непосредственно к оружию, и особенно к автомату Калашникова, я еще вернусь.
Проходная завода:
После того, как я сделала этот кадр, из дверей выскочил охранник с вопросами, зачем снимаем. Но, узнав, что мы туристы, и ищем музей Ижмаша, сразу подобрел, рассказал, как найти музей, но сообщил, что в праздники он, к сожалению, закрыт.
Вот здание этого музея, куда я очень хотела попасть, оно же самое старое здание Ижевска:
Табличка на здании гласит:
"Старейшее здание Ижевска, бывшая "денежная кладовая". Сооружено в 1804г. Восточная пристойка и фасад - 1852г. Архитектор И. Коковихин" денежная кладовая была перестроена в гауптвахту, где заводское начальство держало неугодных ему "смутьянов и бунтарей" из рабочих и солдат. Двор был обнесен высоким и глухим кирпичным забором. Позднее здание гауптвахты было переоборудовано под хлебопекарню, кухню и столовую местной гарнизонной команды, а перед революцией здесь помещалось управление Ижевского лесничества.
Напротив - памятник ижевским оружейникам:
Собор Александра Невского планировался, как центральный храм Ижевского завода. В проектировании участвовал заводской архитектор С. Е. Дудин. В 1930-е годы храм был разграблен и закрыт, позднее в нём работал кинотеатр, восстановлен как храм он был в 1993 г.:
Один из самых красивых храмов Ижевска - Свято-Михайловский собор, откуда нас погнали в связи с отсутствием благословения на съемку:
Обратите внимание на белый монумент рядом. Это, так называемый, Революционный Некрополь - монумент в память о бойцах Красной Армии, погибших при освобождении Ижевска от белогвардейцев во время Гражданской войны. Церковь одно время настаивала на сносе памятника, но монумент был сохранен.
Кое-что внутри собора я все же засняла:
В 1855 году на этом месте стояла большая каменная часовня в честь Архангела Михаила. Затем было принято решение о возведении нового храма. Рабочие Ижевского завода перечисляли на его строительство 1 % от зарплаты. Строительный комитет принял решение о том, что новый сбор не должен быть больше Александро-Невского собора. В 1915 состоялось торжественное освящение Свято-Михайловский собора как бесприходной церкви Ижевского завода, приписанной к Александро-Невскому собору. С 1932 по 1937 годы в здании храма располагался Областной музей краеведения, а в 1937г собор и вовсе был снесен. В 2004г. началось его восстановление, а 2007г. он был заново освящен.
Собор Святой Троицы:
А это просто забавный снимок со "страшными призраками", идущими мимо собора:
Ижевский мотозавод "Аксион", производит приборы, в том числе аппаратуры для ракетных комплексов "Тополь-М", ракет-носителей "Протон-М", "Ангара", для космических аппаратов "Союз-СТ", "Ямал" и др :
В этом здании рядом с Арсеналом находится Резиденция президента Удмуртии:
Доска Почета:
Кстати, в Удмуртии свой язык, удмуртский:
В Ижевске есть большой городской парк:
Прямо в парке стоит печка, из которой колоритная бабулька достает горячие удмуртские пирожки с красноречивым названием перепеч:
Самое популярное блюдо, конечно, пельнянь, то есть пельмень по-нашему :) И ему даже установлен памятник. Вот это пельмешек я сейчас съем!:
Еще один интересный памятник, ставший символом города, - маленький Ижик. Его выплавили из старых ключей, которые собирали жители Ижевска в специальные ящички, расставленные по городу.
Чуть дальше - монумент Дружбы Народов, посвященный межнациональной дружбе русских и удмуртов. Его называют "лыжи Кулаковой":):
Ой, а какие в Ижевске мужчины! Немного нагловатые, правда, как видите. Да и не мужчина это вовсе, а крокодил какой-то:
05/07/2013 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Ижевск
- Отзыв о поездке: Один день в Ижевске, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Командировка в Ижевск, март 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.