Захарово - Душа наша, Пушкин



    ...Надежда Осиповна Ганнибал в 21 год вышла замуж за поручика Измайловского артиллерийского полка Сергея Львовича Пушкина (отец Пушкина). Это был союз льда (Он) и пламени (Она). Хозяйством твердо управляла теща Мария Алексеевна Ганнибал - удивительная женщина с удивительной судьбой... Ей и принадлежало подмосковное имение Захарово.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    ...В Захарово у бабушки маленький Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 год, т.е. с 6 до 11 лет. ...Здесь в березовом парке маленький Саша много гулял, любил сидеть под липой и смотреть на пруд, а главное - очень много читал. Начитанность Пушкина потом будет изумлять его лицейских товарищей.

    "Как бы сейчас представили Пушкина. - Дворянин. Дипломированный лицеист. Камер-юнкер Двора Его Императорского Величества. Помещик, хозяин стольких-то душ крепостных. Бывший ссыльный. Поэт. Семьянин. Отец четверых детей".
    М.Задорнов.

    Дорога к Захарово красивая - сосновая, вся в табличках "пансионаты". Мы повернули по указателю, когда ехали из Звенигорода, направо. Как водится, он был единственным, потому что дальше мы заблудились. Глазами отметили большую асфальтированную парковку (через 1-2км), вроде как ограду какого-то парка, но отсутствие указателя (!), что это и есть знаменитый пушкинский музей, нас сильно смутило. Поэтому мы немного проехались по дачным закоулкам и уверенно вернулись снова к парковке. Явно - музей-усадьба находится здесь - больше негде. Идем по дороге густого парка. Справа видим клумбы и памятник бабушке Пушкина - Марии Алексеевне Ганнибал, владелице Захарова. И справа же показывается небольшой деревянный барский домик - серый, с белыми ставнями, с белыми колоннами и красной крышей.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Здесь жил Саша Пушкин?

    Ответ уже не совсем однозначный. В Захарово - да. Именно в этом доме - нет, поскольку дом, чьи стены помнили маленького Пушкина, был продан бабушкой в 1811г., когда Пушкин поступил в Царскосельский лицей, а потом сгорел. На старом фундаменте в 1904г. новый владелец-помещик построил и скопировал пушкинское родовое гнездо. Но в 1993г. - пушкинский дом уже музей снова горит.

    К сожалению ни чертежей, ни рисунков, ни воспоминаний о том, как выглядел подлинный дом - не сохранилось. Поэтому его восстановили по типовому проекту усадебных домов 18в.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    В Захаровском доме - 9 комнаток, наполнение которых соответствует перечню в подлинной купчей, составленной при продаже имения в 1811г.: "мебель из красного дерева, кресла с сафьяновыми подушками черный с бронзой стол, зеркала, столовая и чайная посуда".

    Флигеля, по бокам дома, в одном из которых жили гувернантка и дядька с детьми, а также бревенчатый домик няни пока не восстановлены. В Захарово у бабушки маленький Пушкин проводил лето с 1805 по 1810 год, т.е. с 6 до 11 лет.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Почему-то о "значении Захарово в жизни поэта" ведутся споры, мол, Царское Село - вот это "отечество", а все остальное, тем более место проведения лета в несознательном возрасте - это "нам целый мир чужбина". Стихов он там особых ещё не писал, а только гулял по липовым аллеям. А потом, сколько уже мемориальных мест, связанных с Пушкиным - и Михайловское, и Тригорское, Арбат и Мойка, и масса прочих других. А что Захарово? Подумаешь, бабушка!

    Может читать это и смешно, но Захарово получило статус Пушкинского музея только в 1987г. .... Причем какие-то административные люди на полном серьёзе сначала "признали" Захарово "памятником садово-паркового искусства" (1982), а потом с большим трудом "повысили статус" до государственного пушкинского заповедника (а заповедник объединяет две усадьбы: Захарово и Вязёмы, 1987). ?? ! ...

    Но ведь именно в детстве - маленький человек обладает чистым сознанием, на которое все жизненные впечатления накладываются незабываемо ярко и мощно.

    У Пушкина было счастливое детство, которое подарила ему любящая его бабушка.

    Мария Алексеевна Ганнибал (ур. Пушкина, 1745-1818, 73 года) - удивительная женщина с удивительной судьбой. В 27 лет она вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала (1744-1806, 62 года), майора морской артиллерии. Странный получился брак, хотя и по любви. Осип Ганнибал влюбчивый был человек, одним словом достойный сын (один из 5х) арапа и крестника Петра Великого - Абрама Петровича (отчество в честь царя) Ганнибала. Негритенок из жаркой Абиссинии в холодной России дослужился до генерал-аншефа. Дважды был женат, первую жену гречанку нещадно лупил, вторая - немка Христина Регина Матвеевна фон Шаберх родила ему 11 детей и говорила: "Шорный шорт делат мне шорны репят и дает им шертофски имя". Она имела в виду сложносочинённые имена её детей, которые на досуге придумывал Абрам Петрович, к примеру, Осип изначально был назван Януарием, а потом переназван Иосифом.

    Так вот Осип-Иосиф-Януарий Ганнибал подарил Марии Алексеевне дочку Надежду (будущую мать Александра Пушкина), а сам женился вторично на вдове военного Устинье Толстой, не обращая внимания на такую мелочь, как наличие живой первой жены. И даже на этом он не остановился - а взял и похитил маленькую Надю у матери. Девочка прожила с ним год. Кстати, всю жизнь, Надежде будет помогать её двоюродный дядя Иван Ганнибал (брат Осипа), его портрет висит в Парадной столовой.

    Надежда Осиповна (1775-1836, 61 год) в 21 год вышла замуж за поручика Измайловского артиллерийского полка Сергея Львовича Пушкина (1770-1838, 68 лет). Это был союз льда (Он) и пламени (Она). La belle creole (прекрасная креолка) Nadine и остроумный Serge Пушкины жили небогато, но легко, давали небольшие балы и приглашали гостей на ужины в своем московском доме, но при этом хозяйством твердо управляла Мария Алексеевна "очень умная, дельная и рассудительная". Саму пару мало волновали хозяйственные проблемы и их дом "представлял какой-то хаос и вечный недостаток во всем, начиная от денег и до последнего стакана. Когда у них обедывало человека два-три лишних, то всегда посылали к соседям за приборами". Зато Надин знала 4 языка, обожала вести светские беседы, прекрасно танцевала, а Серж сыпал французскими каламбурами и был членом Английского клуба.

    У супругов родилось 8 детей, 5 из которых скончались в детском возрасте. Остались - Оля, Саша и Левушка. Как ни странно это звучит, Надежда Осиповна не любила своих трех детей одинаково, предпочтение она отдавала Ольге и Леве, а к Александру была холодна, называя его "увальнем, дикарем и рохлей".

    Оставалась бабушка, которая раскрывала свои объятия внукам в летней усадьбе Захарово. У них там был пруд, чудесная березовая роща, под ветвями, которых стояли стол и скамьи, и вся семья в погожие деньки собиралась там на обед и на чай.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    "Мне видится мое селенье, мое Захарово; оно с заборами в реке волнистой с мостом и рощею тенистой зерцалом вод отражено. На холме домик мой; с балкона могу сойти в веселый сад, где вместе Флора и Помона цветы с плодами мне дарят, где старых кленов темный ряд возносится до небосклона, и глухо тополы шумят. Туда зарею поспешаю с смиренным заступом в руках, в лугах тропинку извиваю, тюльпан и розу поливаю - и счастлив в утренних трудах ...".

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Здесь в березовом парке маленький Саша много гулял, любил сидеть под липой и смотреть на пруд, а главное - очень много читал. Начитанность Пушкина потом будет изумлять его лицейских товарищей.

    "...Вот здесь под дубом наклоненным с Горацием и Лафонтеном в приятных погружен мечтах".

    В 6 лет он уже читал Гомера и Плутарха, в 9 - написал свою первую пьеску "по Мольеру".

    Интересный эпизод )). Публика новой "пьесы" в виде сестры Оли, освистала главного актера и автора - Александра. Но юный 9-ти летний "Мольер" тут же написал эпиграмму на самого себя. На французском. "Dis moi, powquoi I'Escamoteur Est-ti sMe par le parterre? Helas - c'est que le pauvre auteur L'escamota de Moliere. - Скажи, за что партер освистал моего "Похитителя"? Увы! За то, что бедный автор похитил его у Мольера".

    Интересный эпизод )). В Захарово как-то гостила какая-то родственница, молодая девушка, с проблемами нервов. Чтобы её "вылечить", кто-то посоветовал испугать. Для этого девушку неожиданно облили струёй воды из шланга. Действительно перепуганная, она выскочила из комнаты, побежала сломя голову, налетела на маленького Александра и стала кричать, что над ней издеваются, её приняли за пожар и облили водой. "Что вы, мадам, - ответил ребенок (будущий поэт), вас приняли за прекрасную розу, которую нужно полить".

    Тоже интересно. Оказывается, Арина Родионовна была няней его сестры Ольги, а у мальчиков был "нянь" или дядька - Никита Козлов, молодой грамотный и артистичный крестьянин, прекрасный рассказчик. Арину Родионовну Пушкин забрал к себе уже лет ~ в 20. Но, тем не менее - Салтан, Гвидон, Додон, Руслан, Русалки и Коты - всё отсюда, из народного фольклора, которым был окружен в Захарове маленький мальчик Саша Пушкин.

    Рядом с домом Ганнибалов-Пушкиных в Захарово находилась усадьба Голицыных в селе Большие Вяземы. Это ~ 2км. Сюда они ходили в церковь, и в гости. А церковь была построена при Борисе Годунове и её стены помнили всех самозванцев - и так возникнет сюжет одноименной поэмы, а владелицей вяземского дворца была княгиня Голицына - и она будет "Пиковой дамой", а её красавец сын Борис - Ленским, а у него жену звали Татьяна.... Нет ничего случайного. Маленький Александр впитывал всё, что его окружало. "...Бывают странные сближения..."

    Мы гуляем по парку. Вернее, нас водит экскурсовод, дама в красивом белом кружевном костюме и белой шляпе с полями. Самозабвенно и увлечено рассказывает. Показала беседку на берегу пруда, которую подарил музею режиссер Глеб Панфилов, снимавший фильм в этих местах. Показала Пушкинскую поляну, на которой в первое воскресенье июня собираются люди на праздник Пушкинской поэзии. Интересно разговаривать, задавать вопросы. Она говорит, что Пушкин был очень добрый, как человек, помогал и своей сестре Ольге Пушкиной-Павлищевой, выплачивал карточные долги брата Льва.

    В Захарово меня поразили два памятника. Вернее сказать, тронули до глубины сердца. Я совсем не ожидала, что скульптуры будут такими душевными. Первая. Маленький Пушкин вполоборота сидит на камне, на берегу пруда среди огромных лип. Скульптор - А.Хижняк, 1999 год. Почему-то этой скульптурой многие недовольны, углядев некую диспропорцию между "слишком большой головой" поэта и его худеньким телом. Надо же, а я этого и не заметила. И меня фигурка маленького Пушкина тронула и понравилась.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Вторая. Бабушка Мария Ганнибал обнимает маленького Александра Пушкина. Скульптор - В.Козинин, 2005 год. На мой взгляд - это шедевр, ну, если и поторопилась с оценкой, то однозначно - это очень талантливый памятник, вернее скульптор. Жест, которым бабушка прижимает к себе внука, её взгляд и выражение лица маленького будущего поэта - схвачено гениально. Этот памятник точно будет талисманом усадьбы Захарово, потому что он передает всю её сущность. Детство, любовь бабушки, и уже проблески таланта. Этот памятник - подарок скульптора из Воронежа, сам он сказал, что "работал над ним по 12 часов в сутки". - Спасибо.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    На официальном сайте пушкинского музея-заповедника выложена карта территории. Добавлю только, что зеленая загущенность на этой карте немного преувеличена - совсем нельзя сказать, что усадьба находится в таком непролазном лесу ). Первый памятник (маленький Пушкин) помечен на схеме №10. А второй почему-то не указан, и он находится между №1 (Усадебный дом) и №5 (Березовая роща, где проходили чаепития) или справа от дома-музея.

    Кроме Первого воскресенья июня, Пушкинские дни здесь отмечают ещё 18 мая (День Музеев) и 10 февраля (День Памяти А.С.Пушкина).

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    Очень желательно почитать книги о Пушкине, о его детстве, да и вообще )). Вот примерный список: С.Довлатов "Заповедник", Ю.Лотман "А.С.Пушкин", Л.Аринштейн "Непричесанная биография Пушкина", книги А.Тырковой-Вильямс "Жизнь Пушкина" или А.Труайя "Пушкин".

    И напоследок о музее. Не судите строго. Лично мое впечатление - мне очень понравилось здесь всё. И дом - почему-то сразу я поняла, что Татьяна Ларина жила именно в таком, а не в каком другом, и именно в подобном пейзаже. И парк, и пруд, и чугунный кружевной мостик, и скульптуры. Можно много и долго говорить о Пушкине, и читать книги о нем, и монографии, но лучше - один раз приехать в Захарово, и тогда вы точно пропустите через себя, а не просто пробежите глазами стихи поэта: "Мое Захарово, оно...". Я все это написала к тому, что на самом деле, о музее в Захарове и его наполнении идут многочисленные споры, и надо сказать возмущения историков (а не восторженных пушкиноведов, что важно) имеют под собой все основания: "...дом не тот, не на том месте стоит, как раньше выглядел, никто не знает - нет реальных изображений дома..., гостиная у бабушки Пушкина метров 16, в нее дамы в кринолинах в жизни бы не влезли..., надоели убогие абсолютно одинаковые пушкинские музеи с цветными ксероксами вместо экспонатов, раскиданные по всей стране..." и т.п.

    Так-то оно так, но всё-таки усадьбу Ганнибалов-Пушкиных в Захарове возродили, и неимоверными усилиями. И согласитесь - Пушкинский заповедник, как бы к нему не придирались, гораздо лучше, чем заросли очередных частных краснокирпичных коттеджей. Музею всего - 11 лет. Ещё недавно, кстати, до 1987 года здесь и пионерский лагерь был, и коров пасли на пушкинской поляне и в березовой роще.... И ещё, кстати, в соседнем поселке до сих пор живут потомки Арины Родионовны....

    Да, чуть не забыла про сувениры. )) С пушкинской символикой их довольно много в киоске в самом доме-музее, там, где вы покупаете билеты, как и литературы о поэте, и DVD-дисков. Я купила магнитик на память.

    Захарово - Душа наша, Пушкин / Россия
    // pamsik.livejournal.com

    "Здесь будущий поэт впервые узнал русскую деревню. Это знакомство принесло много счастья ребенку, и летние пребывания в с. Захарове сделались для него на всю жизнь золотыми воспоминаниями..." С.Венгеров.

    "Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нём русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в той чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла". Н.В.Гоголь.

    Рассказы о пушкинских местах:
    Захарово - Душа наша, Пушкин. Большие Вязёмы - Тройка. Семёрка. Туз
    Тихонова Пустынь - Спас-на-Угре - Полотняный завод

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    pamsik
    07/06/2013 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    17.04.24 S7 Airlines будет снова летать из Новосибирска в Калининград
    Red Wings возобновит рейсы между Екатеринбургом и Владикавказом
    Intercars продает билеты на рейсы между Минском и Москвой со скидкой
    "ИрАэро" полетит из Москвы в Иркутск
    16.04.24 "Россия" возобновит рейсы из Красноярска в Харбин
    15.04.24 Эстония хочет ночью закрывать погранпереход Нарва – Ивангород
    РЖД предлагают страховку от опоздания на маршрутах со стыковками
    В юбилейный год в Сочи Парке запустят два новых гигантских аттракциона
    В Кировске после ремонта открылся терминал аэропорта "Победилово"
    Для отчетности в России больше не нужны бумажные посадочные талоны