...Сразу скажу: в Венецию в высокий сезон ехать совсем не хотелось. Во-первых, мы там уже были. Именно в высокий сезон. Яблоку негде упасть, и от этого очарование города совершенно меркнет. Сын, вторя моим мыслям, по своему обыкновению, категорично заявил: "В Венецию не поедем. Жара.
И кинофестиваль откроется буквально на днях: проходу не будет от актёров, актрис и журналистов!" ;)))
Но мы же не можем без городов! И в наших планах было посещение Падуи.
Поэтому мы обоюдно решили: в Падую поедем на рейсовом автобусе.
Удобный 7-ми-часовой утренний рейс в день, который мы запланировали посвятить Падуе, почему-то отменили. Пришлось выехать в 9-30.
...За окном потянулись уже знакомые кукурузные поля, виноградники, оливы, трактора в поле, похожие на Дядю Тополино ;), полузаброшенные виллы-"долгострои" с обвалившейся черепицей, рукава лагуны, заросшие густым тростником (кое-где в зарослях у берегов пришвартованы лодки и даже гондолы!). Видели лебединую семью. Полтора часа пути в кондиционированном салоне автобуса промчались словно четверть часа.
В 11 мы уже были на автостанции Падуи. Поинтересовались, когда пойдёт обратный автобус в Езоло - оказалось, в 17-00. Таким образом, на осмотр средневекового города нам достались 6 самых жарких часов сиесты.
Купив возле автостанции бутылку холодной воды (какое счастье, что в Италии повсюду продают охлаждённую воду!), мы пошли знакомиться с городом. Сошлись на том, что объять всю Падую за шесть часов всё равно не получится, поэтому двигаться будем к одной цели - пьяцца Сант-Антонио.
Чуть на возвышении, неподалёку от автостанции, увидели красивую церковь вполне древнего вида и современные высотные здания, облицованные бронзоватым стеклом, чем-то напоминающие печи с трубами. Пошли к церкви.
Оказалось, церковь современной постройки. Воздвигнута на месте храма, разрушенного бомбардировками во время II Мировой войны, в память о жертвах бомбардировок.
Никаких ориентиров, хотя бы отдалённо приближающихся к нашей куцей карте центральной части Падуи (из взятого с собой путеводителя "Вокруг Света"), мы не обнаружили. И решили: пойдём на звук церковного колокола, доносящийся издалека, из-за современных "печных" стен. Обогнули эти явно офисные "печи", въезды в подземные парковки и довольно скоро оказались у щита с картой города и пометкой "вы здесь".
Карта путеводителя, надо заметить, вообще была слабым проводником в Падуе. Автостанция на ней почему-то не обозначена вообще, только железнодорожный вокзал.
Пару улиц мы, правда, на карте отметили, но потом совершенно "потеряли след" и шли исключительно по наитию, а обратно - по памяти.
В Падуе есть что поснимать, от загадочных улочек до декора домов.
Были и неожиданные встречи: идёшь-идёшь - и вдруг посреди крохотной пьяцетты за изгибом улочки - древнеримский артефакт.
Шли то берегом реки Баччильоне, то канала Понтекорво. Вода мутно-зеленоватая, как в тех овражках, окружающих поля - по дороге из аэропорта в Езоло...
Потом довольно долго шли по средневековым готическим галереям. Город будто вымер: нет толп туристов, а прохожие настолько редки, что вспомнилась Пиза.
Изредка всё же попадались автомобили и велосипедисты (в регионе Венето вообще велосипед как вид транспорта в почёте, только в Венеции запрещено ездить на велосипедах).
Очень хотелось выйти всё-таки к площади Сант-Антонио. Спросили, правильно ли движемся, у одного из велосипедистов. Он согласно кивнул и махнул рукой вдаль: "Секондо семафоро э дестра!"
С Вишечкой очень хорошо прогуливаться в спящем городе. Нет бесчисленного потока ног и брусчатка не нагревается до раскалённого состояния, как асфальт, песок пляжа или тротуарная плитка. Поэтому в Падуе эти крохотные лапки прошли немалое расстояние самостоятельно. :)
А возле лап величественно лежащего каменного льва нас посетила идея сделать фото под кодовым названием "Сфинкс и Сфинксик" :)...
...Падуанский университет возник в XIII веке. В нём в разное время учились Николай Коперник, Торквато Тассо, Уильям Гарвей, а преподавателем математики долгое время работал Галилео Галилей. Галереями университетских зданий мы тоже шли к намеченной цели - пьяцца Сант-Антонио.
Здание caffe Pedrocchi - здешнее студенческое кафе - нас совершенно восхитило. Грифоны, стрельчатые окна - хороша "столовка", ничего не скажешь! ;)
Не будь этот город зачарованно спящим, мы непременно заглянули бы и в кафе Pedrocchi, и во множество заманчивых магазинчиков, которые попадались нам по пути. Сын задержался у витрины магазина музыкальных инструментов на via Dante - сказал, что видел электрогитары, похожие на знаменитые Стратокастеры. А магазин, если верить табличке, закрыт до 21 августа - вот ведь незадача!
Когда мы наконец достигли пьяцца Дуомо, она вся была залита обжигающим послеполуденным солнцем. Поэтому, как ни хотелось нам увидеть собор Сант-Антонио поближе, пришлось любоваться издали и многое домысливать, стоя в тени всё тех же сводов галерей.
Там же, на беспредельно большой площади, находится и Prato della Valle ("Долинный Луг") с фигурами 80-ти великих падуанцев и мостиками, переброшенными через окружающий его канал...
Падуя... Увидеть и упасть! ;)
Без сомнений, интересно было бы посетить более "приободрившуюся" Падую, в конце зимы - начале весны, когда не жарко. Город того стоит.
04/06/2013 09:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Города: Падуя
- Отзыв о поездке: Тур по Италии, март 2008 года
- Статья: Падуя: питомник наук и чудес, 01.01.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.