...В центр Балтийска мы въехали благодаря звукам музыки. Бравурной, громкой, праздничной. Оказалось нам неслыханно повезло - мы попали на репетицию военного парада ко дню ВМФ (последнее воскресенье июля). ...Мы видели всё. И подтянутого контр-адмирала в белом кителе и с кортиком на боку, принимающего парад. Шеренги сине-белых матросов. Черно-золотую морскую пехоту (держите меня, девочки - какие красавцы! )). Рукопашный бой на ножах. Военный оркестр. Музыка. Громовое троекратное Ура! Ура! Ура!
...Во время Великой Отечественной войны тут шли самые кровавые бои...
...В конце Северного мола установлен гигантский памятник дочери Петра - российской императрице Елизавете. Его установили - в 2004 году. Если бы не прочитала эти цифры в карте, то не поверила бы. Как будто век здесь стоял. Очень органично смотрится и вписывается в воздух и море.
Пиллау (Pillau) - Балтийск. Побережье Балтики.
~50км от Зеленоградска
~45км от Калининграда
Герб города: "Серебряный осётр, увенчанный короной, плывущий по морю, на фоне красного неба и голубой воды".
У города интересное месторасположение: у Калининградского полуострова (бывшего Земландского) есть две тоненьких "косы" - Куршская и Балтийская. Так вот Пиллау-Балтийск находится на самом "кончике" Балтийской Косы (бывшая коса Фрише-Нерунг) на побережье Калининградского залива (бывший залив Фрише-Хафф) и узенького Морского пролива. За которым Балтийская Коса продолжается и там начинается её 2-я часть-продолжение.
Балтийск сегодня - база Военно-Морского флота РФ.
Прусское название - Пиллау (Pillau).
На въезде в город находятся КПП. Нас не проверяли. Но с собой нужно взять паспорт РФ. Не российских граждан сюда не впустят.
Я очень не люблю неуютное чувство дезориентации в новом городе, когда куда-то едешь и не знаешь куда и правильно ли. У нас не было карты Балтийска. Соответственно выбор у нас был один - ехать прямо. Понять направление центра обычно помогают какие-нибудь высокие здания - например, кирхи. Но в центр Балтийска мы въехали благодаря звукам музыки. Бравурной, громкой, праздничной. Услышали её из открытых окон. Мы припарковались и бросились к толпе посмотреть, что же там происходит. Оказалось - репетиция военного парада ко дню ВМФ (последнее воскресенье июля). Нам неслыханно повезло. Совершенно случайно именно в этот день мы поехали в Балтийск, причем полдня провели в Янтарном - и попали не просто на парад, а почти к его началу.
Мы видели всё. И подтянутого контр-адмирала в белом кителе и с кортиком на боку, принимающего парад. Шеренги сине-белых матросов. Черно-золотую морскую пехоту (держите меня, девочки - какие красавцы! )). Рукопашный бой на ножах. Военный оркестр. Музыка. Громовое троекратное Ура! Ура! Ура!
В приподнятом звенящем таком настроении, купили по мороженому, и пошли искать остальные достопримечательности.
Парад, который мы сейчас видели, проходил на площади Балтийской Славы (когда город был занят нацистами, площадь называлась Адольф-Гитлер-платц). В площадь врезается узкая совсем маленькая гавань, и, видимо, готовясь к параду, сюда вошло несколько военных кораблей. Их серые грозные силуэты с торчащими пушками были облеплены загорелыми матросами в подвернутых штанах, которые драили и начищали стальные бока до блеска.
Тут же совсем близко к воде находится памятный знак - огромный камень и якорь - "в честь героев штурма Пиллау". А я, настолько засмотрелась на брутальную картину из военных крейсеров и мускулистых тельняшек, что прилепив глаза к фотоаппарату, не заметила просмоленных железных канатов, загораживающих подход и впечаталась в них. Так что на моих белоснежных корсарах тоже остался несмываемый балтийский знак ).
Выходим на Морской бульвар. Здесь в центре круглой площади на красивом круглом постаменте Петр I смотрит в морскую даль. Интересно, что этот достойный памятник установлен здесь в 1997 году. (Скульпторы - И.Минин и В.Бартенёв).
За памятником - бело-розовая труба - знаменитый пиллаусский Маяк (1813г.). 33 метра. Самый западный из всех российских маяков. Работает (светит) в режиме: свет -9сек, темнота -3сек. На его вершине - смотровая площадка. (Читали, что нужно постучаться и попроситься наверх, билет - 50р.)
Пройти дальше - паромная переправа через узкий Морской пролив на 2-ю часть Балтийской Косы. Там находится посёлок с таким же названием - Коса. И Форт "Западный морской". Первый из 4-х пилаусских Фортов, которые располагались дугой и составляли Фортификационный оборонительный пояс Пиллау.
Мы очень хотели и планировать сюда попасть. Но расписание единственного парома "Нида" было очень неудобным, с большими интервалами: 7.20, 10.00, 14.00, 16.00, 18.00, 20.00 и 21.30. Поэтому - не решились. К тому же, к большому сожалению, этот Форт, как и все остальные, находится в состоянии помойки. А когда-то...
1869 - строительство Форта "Западный Морской" на косе Фрише-Нерунг.
1889 - для усиления обороны Пиллау строит ещё 3 форта: "Восточный", "Штилле", Артиллерийский. Стены из серого и красного гранита, закаленного кирпича. Пушки из высокопрочного чугуна. Над казематами - 3м земляного наката.
1940-45г. - Форты усилили ДОТ-ами и железобетонными бункерами, дополнительными амбразурами, наблюдательными вышками и прочим. Рядом на аэродроме Нойтиф стояли груженые бомбами немецкие мессершмитты.
Во время Великой Отечественной войны тут шли самые кровавые бои...
Муж сказал, что давно смотрел такой отличнейший фильм "Секретный фарватер" и там как раз действие происходит в Пиллау...
Политые кровью моряков фортовские кирпичи сейчас растаскиваются на гаражи местные граждане...
В Форте "Западный" сейчас частное предприятие, в остальных (собственности Министерства Обороны), я уже писала - свалки и общественные клозеты...
А мы идем дальше вдоль побережья залива.
По Северному молу. Который был построен в 1840 году. Это предлинный бетонный язык (~2км), устремленный в море. Мы идем по нему и буквально плавимся от жары. На открытом месте ощущаешь себя как на сковороде. Справа вдоль всего длиннющего края мола навалены огромные бетонные треножники. Мы гадаем для чего, а вернее, против каких катаклизмов они здесь действуют. Против волн? заносов песка? волны, поднимаемой идущими кораблями?
Справа проходим памятник "Жена моряка" - фигуры женщины с ребенком. Можно было бы проникнуться трогательностью сюжета, но несколько совершенно сухих, неряшливых деревьев и заросшая травой щель заброшенного ДОТа (долговременная огневая точка) с туалетным амбре оттуда рядом со скульптурой быстро переключают в чёрствую реальность.
Мы упорно топаем по этим двум километрам раскаленной лавы под ногами. Из-под рюкзака мужа уже курится дымок. Самовозгорание заливается потом)(. Но мы дойдем, мы увидим - это огромный, почти гигантский памятник дочери Петра - российской императрице Елизавете!... Им увенчан конец мола.
Победа Российской Империи в Семилетней войне (1756-63гг.) с Прусским королевством - заслуга матушки Елизаветы Петровны, вкупе, конечно, с нашими русскими военоначальниками. Прусский орёл надел российскую корону. Приятно было, наверное, поменять линию границы России в сторону расширения, и на картах, и территориально. Прусский город Пиллау присягнул российской императрице. Но, то, что славно начала дочь Петра - Елизавета, низвёл к нулю его внук Пётр III. Поклонник Пруссии - заключил с ней мир и отдал обратно завоеванные Россией земли. А окончательно растоптала результаты победоносной войны его супруга - Екатерина II, урожденная немка.
Интересно, что памятник императрице Елизавете установили - в 2004 году. Если бы не прочитала эти цифры в карте, то не поверила бы. Как будто век здесь стоял. Очень органично смотрится и вписывается в воздух и море. Даже экстра-церетелевский гигантизм в этом случае уместен. Хотя по размерам памятник дочери здесь в Пиллау-Балтийске раз в 5 больше памятнику отцу в Санкт-Петербурге. (Скульптор - Г.Франгулян).
За памятником - городской пляж.
Ещё я хотела посмотреть Пилаусскую цитадель. Это краснокирпичная мощная крепость была построена в нач.17в. шведским королем (Густавом Адольфом III, кузеном Екатерины II, который вторгся в Пруссию, воюя с Польшей). Муж выжал кроссовки, задумчиво посмотрел на меня и... промолчал. До цитадели, окруженной водяным рвом, мы дошли-таки, полюбовались на пушки на её подступах и послушали разговор солдат её охраняющих (см. главу "Подслушанные диалоги"). Здесь сейчас квартируется военная часть.
Рядом - памятник (мемориальный комплекс), посвященный памяти героев штурма Пиллау.
Хотелось ещё поездить-посмотреть город, здесь много памятников и интересных исторических зданий. Но мы уже устали. К тому же, прикинув, что репетиция военно-морского парада может закончиться репетицией празднично-алкогольного его отмечания всеми силами находящегося здесь ВМФ. А поскольку в этом деле равных нашим военным нет, мы представили, что может твориться в городе вечером и решили ускориться с отъездом.
...Хорошо здесь на балтийских дискотеках девчонкам... )
Меня взволновала архитектура Балтийска. Некоторые дома, несмотря на их изношенный уже акварельно-потекший цвет - очень-и-очень обаятельны. Настоящие немцы (с сохранившимися гипсовыми барельефами) и немки (с ажурными пузатыми балкончиками в кованых розочках).
Подслушанные монологи/диалоги
Балтийск. У подножия монументального памятника императрице Елизавете Петровне сидит продавец за прилавочком, засыпанным янтарными побрякушками. Всё культурно. Туристы подходят, рассматривают, примеряют. Мимо проходит мужик и кричит продавцу: "О, Димыч, привет!", и кивая головой на россыпи "драгоценностей" деловито осведомляется: "Сам хреначишь?". ))
Балтийск. Цитадель крепости Пиллау - мощное краснокирпичное укрепление, сейчас закрытое, потому что это не музей, а какой-то военный объект. Подходим, фотографируем. Слышим голос постового, который просит себя заменить: "Да, зови ты этих пид...в быстрее, устал стоять уже" . ))
01/05/2014 15:03
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Калининградская область
- Отзыв о поездке: Крепость "Пиллау" и прогулка по Балтийску, июль 2013
- Отзыв о поездке: Из Питера в Калининград и обратно 2800 на машине, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область). Ч.4, июль 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.