Раз уж в комьюнити зашла речь о посещении ресторанов, поделюсь и я информацией, как мы ходили в ресторан в городе Афины. Со звездой Мишелина. С фоточками из ифончика. А то ж не все Акрополь смотреть.
Так ресторан выглядит снаружи
Удивительно, что дверь была на замке, и пришлось звонить.
Так ресторан выглядел внутри. В нем пусто, потому что есть я хочу в районе семи, все приличные заведения Афин открываются в восемь, а местный люд приходит откушать не раньше девяти
Заказывать в таких местах что-то по меню - это все равно что пытаться в китайском ресторане понять по иерглифам, чего тебе принесут. Я как-то пробовал. Когда меню было без картинок - из пяти блюд я не угадал ни одного. Но не важно, в таких местах всегда есть т.н. Тейстинг меню: это когда шеф-повар показывет в небольших порциях все, на что он способен. Все свои тройные аксели, тулупы и риттбергеры.
Честно говоря, я даже не стал читать, чтобы не забивать себе мозг. Просто посчитал количество перемен блюд, чтобы как-то в процессе контролировать, на каком этапе мы находимся. Вот полное либретто. Если я где-то ошибусь - не судите строго.
Итак, на первое была мастика, мастика, мастика. Нам принесли бревно. На бревне лежала пара капель желе и пара печенюшек. Девушка сказала, что первое блюдо посвящено мастичному дереву. Достала баллончик с пульверизатором, разбрызгала в воздухе мастичное масло, велела понюхать. Это - мастика номер один из трех заявленных. Остальные две - это как раз капелька желе и печенюшка. Бревно есть не надо было (но подозреваю, что для целостности концепта оно тоже было мастичное).
Номером два нам принесли вот такое красивое сооружение на листе из камня, называлось оно "Salsify the soli", то есть что-то вроде "Добавь в земельку немного сальсы". На мой грубый вкус - это были чипсы из баклажанов, которыми надо было нагребать какой-то соус, напоминающий майонез, в котором они торчали. Я просто и вина отличаю только "кислые" и "некислые". Девушка нам рассказала, конечно, из чего это приготовлено, но я запомнил только, что чипсы были не из баклажанов, а из каких-то корней. Но честно скажу, вкусно. С майонезом все вскусно.
Следующим номером программы было блюдо "Squaring the pea", то есть "Квадратура горошка". Тут если присмотреться, то видно, что блюдо было просто ювелирной работы, зеленые кубики были миллиметров семь в ребре, а белые, что лежат на них - не больше двух. И еще ж на каждый объект уложена веточка, обратите внимание: там и укроп, и петрушка, и базилик. Все это ювелирное фаберже при вас заливают жидкостью со вкусом укропа, и получается такой нано-суп. Вкусно. Но интересно, есть ли у них на кухне микроскопы.
Если до этого момента все делали за нас, и наша задача заключалась в поохать, поудивляться и проглотить, то далее такой пассивный образ жизни заканчивается, и на следующем этапе "будешь в поте лица своего добывать свой хлеб". Паста с песто. Паста - это такие макароны. Песто - это такой соус. Выглядит это так
Три макарончика посреди - это и есть вся паста. Суть происходящего следующая: в ступке уже сложены все ингредиенты для соуса: сыр, базилик, орешки пинии. Надо взять пипетку с оливковым маслом (там она торчит в макаронах), залить в ступку, далее взять пестик
И растолочь соусок.
Затем пинцетом берем макарон и опускаем его в кастрюльку с кипятком (в ней еще плавает крошечный микробукет гарни)
Сварив макарончик, кладем его в ступку с соусом, валяем продолжительно, и дальше можно отправлять в рот. И так - три раза. Вкусно
Да, забыл сказать, что перед обедом приключением у нас спросили, чего нам нельзя. Ну чтобы случайно не прикончить нас в процессе застолья.
Далее шел гребешок. Вот он там, внутри, с раковине, порезанный. С пеной из чего-то там и чем-то еще из чего-то там. Вкусно.
Далее в программе был заявлен пикник на обочине. Для пикника нам принесли оливковое дерево в кадке (вон оно, стоит на столе), две красивых клетчатых скатерки и корзинки с багетами. Скатерки девушка потребовала расстелить самостоятельно, под оливой.
К пикнику полагалась отдельная инструкция, такое себе меню в меню
Ну и, собственно говоря, жрачка для пикника, согласно инструкции.
Пока девушка представляла набор, мы должны были переставлять объявленное добро себе на пикниковую скатерку. Вот я уже засунул багет в айоли-майонез
Тут у нас сендвич
Тут у нас джем из помидоров и котлета
Тут у нас вареное яичко, все как положено. С уксусом. На заднем плане - поп корн из свиной шкуры, свино-поп-корн
И два ореха кешью, их было велено есть прямо с упаковкой
Вот так вот у нас прошел пикник
После пикника шла греческая таверна. Вместо скатертей нам расстелили кусок бумаги
И принесли салат. Салат выглядел так. Белые кристаллы в тарелочке, но когда из начинаешь есть, то во рту возникает полное ощущение греческого салата. С помидоркой, со свежим огурчиком, с оливочкой. Прям захотелось креститься. Вот такая шайтанерия
После салата в таверне положены закуски, холодные и горячие. Уж не помню, что там было, но то, что в меню называлось жареным ливером - то была фуагра (лежит в сковородке).
Кто заметил, там в меню к каждому блюду указано вино, с которым оно подается. Ко всему курсу греческой таверны было положено пиво. Молодой человек, который до этого разливал нам вино, поставил бутыли с пивом на стол и сказал, что в греческой таверне принято самим себе разливать напитки.
На мейн корс в таверне были говяжьи бургеры, приготовленные на мангале
Бургеры на поверку оказались тартаром. Вкусно.
Потом еще был гамбургер. С пивом - вкусно.
После гамбургера - что-то, что должно было изображать ягнятину с рисом. Вкусно.
Фух. Как видим, к ночи ресторан ожил
Я, честно говоря, после вина и пива уже не соображал ничего. Далее пошла вереница десертов. Кажись, опять фуагра, но теперь - в трюфелях. Не тех трюфелях, что грибы, а в тех, что шоколад.
Потом было велено съесть жемчужину. Жемчужина была из шоколада, с каким-то жидким наполнителем внутри. Она взрывалась им при раскусывании. Вкусно.
Потом - копченое мороженное. Очень вкусно, даже не смотря на количество выпитого
Потом - еще какой-то сверх-охлажденный десерт со сложным названием. На вкус - меренги, посыпанные пластинками со вкусом штруделя
Ну и последним номером программы была халва. Вкуса - убейте, не помню
30/05/2013 12:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Города: Афины
- Отзыв о поездке: Афины. Акрополь, осень 2012
- Отзыв о поездке: Новый Год в Афинах - да или нет?, январь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.