Чехия: Slany, Smečno и Lany



    В Чехии трудно заскучать. Куда не кинешь взгляд, везде город с историей в несколько столетий. Не хочешь - наткнешься. Например, королевский город Slany.

    Лично мы обнаружили это местечко, разъезжая по окрестностям в поисках водоема для купания. Нам туристам было неведомо, где купаться можно, а где нет. В многочисленные рыбники мы не лезли, озер не знали. Кладно предлагал многочисленные бассейны под открытым небом, но они пользовались уж слишком большой популярность у населения, так что менее загруженный водный центр Slany больше пришелся нам по вкусу.

    Кстати, под конец мы таки обнаружили место для купания - речку Бероунку вблизи замка Nižbor. Торфяники окрасили воду в ржавый цвет, но нас это не волновало. Главное, что вода была прозрачной и не загрязненной промышленными выбросами. Местное население составляло нам компанию. Забавно было плавать с утятами.

    Итак, раз город существует. Значит кому-то это было надо. Местечко, где позднее основали Slany, приглянулось обыкновенному люду еще в 750 году, затем подключились бенедиктинцы, которые основали тут госпиталь аж в 1136 году. Ну а, по одним источникам в 1295, по другим - в 1305, король Венцеслав II дал молодому городу особые привилегии. С тех пор город рос и креп. С тринадцатого века сохранился готический собор St. Gothard, уже в четырнадцатом веке была построена ратуша, подвергшаяся перестройке в 1896 году. На ней можно увидеть символ города - звезду.

    Чехия: Slany, Smečno и Lany / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    В XVI веке на месте сланской Голгофы (площади, где совершались казни) была построена Троицкая церковь, к которой позднее добавили монастырь. Сейчас это место обитания особого монашеского ордена Босых Кармелитов.В бывшем здании колледжа Piaris, основанного в 1658, находится городская библиотека и Музей Национальной Истории.Взгляните на театр, где играла Ольга Шайнпфлугова - жена известного чешского писателя Карела Чапека, автора термина "робот".В городе много сохранившихся ренессансных домов. Сохранились городские ворота XV века, а так же бастион.

    Чехия: Slany, Smečno и Lany / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Чехия: Slany, Smečno и Lany / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Ну и наконец стоит внимания Okrestni Dum 1902 года постройки. Его можно найти на Wilsonova Street. При его строительстве отличились архитектор Jan Vejrych и скульптор Antonín Popp.

    Чехия: Slany, Smečno и Lany / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Неподалеку от Slany есть местечко Smečno. Он ничем особо не выделяется среди других чешских поселений, те же старинные домики, церковь, разве что дом престарелых, расположенный в замке, вызвал наш восторг.

    Чехия: Slany, Smečno и Lany / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    А вот деревушка Lany - это особый разговор. Здесь находится летняя резиденция президента. Если вы думаете, что выглядит это все как Рублевка, то сильно ошибаетесь. Никакого отличия от других городов, никаких привилегий. Ухоженные домики, спортивные клубы, скромный особнячок президента, который можно узнать только по ходящему вдоль забора охраннику.

    Главное, что там можно посмотреть на настоящих лам и посетить автомобильный музей http://www.lanemotormuseum.org/. Последний и привлек наше внимание. Отличное собрание старинных и не очень авто. Мы особенно радовались, увидев машину из культового "Назад в будущее". Кроме автомобилей массового производства, там были представлены гоночные болиды, и главное - машины Tatra.

    Никогда бы не подумала, что чешский автопром выпускал такие красивые творения. Как и не догадывалась, что компания, первоначально занимавшаяся изготовлением колясок и железнодорожных вагонов, создала один из первых в Центральной Европе легковой автомобиль еще в 1897 году.

    Чехия: Slany, Smečno и Lany / Чехия
    // irina-pozhar.livejournal.com

    Сейчас музей предлагает прокатиться на некоторых экспонатах. Уверена, почувствуете удовольствие.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    irina_pozhar
    20/05/2013 14:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    13.03.20 Чехия приостанавливает выдачу виз
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 Развлекательной жизнью Праги займется ночной мэр
    14.01.19 В Праге пройдет Ночь отелей
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    30.11.18 "Уральские авиалинии" будут летать из Москвы в Прагу
    10.09.18 В Праге вновь открывается Национальный музей
    28.08.18 В Карловых Варах пройдет фестиваль света
    [an error occurred while processing this directive]