Франкония знаменита особенным отношением к пиву. Именно на этот регион северной Баварии приходится рекордное количество пивоварен на душу населения, где на 240 000 жителей действует 70 мелких пивоварен, многие из них с многовековой историей и верными, порой фанатичными клиентами. Поздняя весна и лето во Франконии - сезон пивных фестивалей, и начинается он с Вальберлафеста - обычного пивного празднетства в весьма неожиданном месте с очень необычным видом.
Вальберлафест (Walberlafest), первый фестиваль в пивном календаре, проводится на вершине горы Вальберла во Франконской Швейцарии. Вальберла (Walberla) возвышается над долиной реки Визент (Wiesent), главной туристической "осью" заповденика Франконская Швейцария, на высоту 514 метров. Рядом с Вальберлой находится её "двойник", гора Роденштайн (Rodenstein, 532 м).
Необычная форма и выделяющееся расположение горы делают Вальберлу символом Франконской Швейцарии. Её очертания изображены на гербе округа Форхайм (Landkreis Forchheim), к которому относится западная часть парка. В народе говорят, что Вальберла является воротами во Франконскую Швейцарию, поскольку гора расположена у входа в узкую долину реки Визент. К востоку от Вальберлы простирается заповедник.
Вальберла особенно красива в конце апреля и первой половине мая, когда повсюду цветут фруктовые деревья. У подножья Вальберлы расположен один из крупнейших регионов выращивания черешни в Западной Европе.
Местный урожай вишен, яблонь и черешен поступает на прилавки субботних базаров и сетевых супермаркетов в отдел региональной продукции. Региональное ценится выше, чем импортное, поскольку проделывает более короткий путь от места произрастания до магазинной полки, а также оставляет меньший углеродный отпечаток на природе. Одним словом, настоящий натурпродукт без ГМО!
Основная часть ягодного урожая, однако, идёт не на конечное потребление, а отправляется на местные винокурни, где из черешен, абрикосов, груш и проч. делают отменный шнапс. Раз в год, по аналогии с праздником молодого вина во Франции, во Франконской Швейцарии проводится праздник шнапса. В один сентябрьский день открывают свои двери все винокурни, расположенные преимущественно в селениях вокруг Вальберлы. Многие винокурни могут похвастать многосотлетней историей. Производство шнапса, равно как и выращивание черешни, имеет во Франконской Швейцарии давнюю традицию.
Вальберла пользовалась почётом, ещё когда на этой земле проживали кельты. В начале нашей эры на плоской вершине горы располагался жертвенник. В 8-10 веках на горе находилась деревянная часовня святой Вальбурги (Вальпургии). От неё произошло название всей горы: Вальберла, производное франконского диалекта от "вальбургаберг", гора святой Вальпургии. Древняя часовня не сохранилась. Сегодня на плато находится небольшая церквушка 17 века постройки. Проникнуть в церквушку можно далеко не всегда. Однако во время пивного фестиваля двери часовни неизменно открыты.
Из Форхайма до Вальберлы можно дойти пешком или добраться на региональном поезде. Выходить нужно на остановке Визентау (Wiesenthau, не забудьте нажать на кнопку требования остановки, иначе этот загородный трамвай проедет мимо станции), либо в следующем за ней станции Кирхэренбах (Kirchehrenbach). На время фестиваля одновагонный поезд дополняется вспомогательным вторым вагоном, хотя и его часто оказывается недостаточно.
Дорога из Визентау проходит через центр деревни, древний замок Визентау (Schloss Wiesenthau). Самый сильные духом парни приезжают на пивной фестиваль на машине. В Германии позволяется пить пиво за рулём, однако количество алкоголя в крови не должно превышать 0,5 промилле, да и общее состояние водителя должно быть вменяемым и не угрожать дорожному движению.
Подъём на Вальберлу требует определённых физических усилий. Длинный, но более пологий путь из Визенттау на фестиваль занимает чуть меньше часа, по более крутому подъёму из Кирхэренбаха дорога займёт около 40 минут. Самый трудный участок пути приходится на последних полкилометра, когда тропинка резко уходит в гору.
Ещё не доходя до фестиваля, начинает ощущаться запах жареных сосисок, копчёной на углях рыбы, смешанного с ароматом сладкой ваты и жареного миндаля. Ощущение праздника дополняет пьяный смех мужских компаний, которые решают отметить на горе мальчишник - последний день свободной жизни жениха перед свадьбой. Толпы пьяниц спускаются кубарем с горы, угрожая сбить с ног ещё пока трезвых прибывающих посетителей фестиваля.
Затраченные на слегка утруждающий подъём усилия мгновенно восстанавливаются в одной из пивных палаток на горе. Вид с горы Вальберла на долину и окрестности награждает дополнительным бонусом. Взять кружку пива, пару франконских сосисок в булке, сесть на одной из скал и свесить ножки вниз с обрыва - что может быть лучшей наградой за небольшой пеший поход в горы!
Вальберлафест проводится каждый год в первые выходные дни после Вальпургиевой ночи (ночь с 30 апреля на 1 мая). Фестиваль длится с пятницы по воскоесенье. Разные пивоварни предлагают свою продукцию в многочисленных палатках. К пиву предлагается закуска в виде жареных сосисок или шницеля, вложенных в булку, копчёной на углях рыбы, глазурованных шоколадом бананов, вафель с сахарной пудрой, жареного миндаля, клубники под белым шоколадом и многим прочим. В этом году на фестивале даже была палатка с кебабом и стенд, на котором пекли блины. На пивном фестивале всегда можно пострелять в тире и, попав трижды в цель, выиграть плюшевую игрушку на глазах особо впечатлительных барышень.
К сожалению, довольно часто май - дождливый месяц, поэтому наслаждаться пивом на свежем воздухе бывает проблематично. Так было и в этом году. Сильный ветер не давал возможности долго наслаждаться кружкой пива с видом на цветущее подножье горы, плавно спускающееся к реке Визент и скрывающийся за горизонтом город Форхайм.
С Вальберлафеста начинается пивной сезон во Франконии. Вскоре после него открывает свои двери самый древний пивной фестиваль региона, эрлангенский "Берг". Он проводится с 1755 года, длится 10 дней, начиная с Троицы, и парализует всё трансопртное движение в Эрлангене. Пивные фестивали, чаще всего называемые в народе "керва" ("Kerwa" - франконское сокращение от "Kirchweih", досл. "праздник освящения церкви") проводятся практически непрерывно всё лето, сменяя друг друга каждую неделю в новом городе, пока не заканчиваются фюртским "михаэлискерва" ("Michaeliskirchweih") в конце сентября. С наступлением дождливой погоды пропадает желание пить пиво на свежем воздухе. Общепит закрывает пивной сезон и открывает на том же месте продажу глинтвейна и пряников.
Из всего перечисленного многообразия пивных "керв", Вальберлафест - самый живописный пивной фестиваль Франконии. Его необычное расположение на вершине горы придаёт к первоклассному пиву "келлербир" (Kellerbier), особому сорту, сваренному специально к фестивалю, ещё один доплонительный бонус. Для фанатов пивных фестивалей Вальберлафест даёт необходимый высокий старт в новый пивной сезон. Zum Wohl!
15/05/2013 11:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Регионы: Бавария
- Отзыв о поездке: Октоберфест 2012. Пивные реки в море веселья, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: И снова Walberla..., март 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.