Привет уважаемому сообществу! Надеюсь, мой совсем недавний трехдневной давности визит на остров Фуэртевентура на Канарском архипелаге, может показаться кому-нибудь интересным и познавательным.
Фуэртевентура - четвертый из посещенных мною Канарских островов, и, надо сказать, я был весьма удручен тем, что инфы в интернетных и оффлайновых путеводителях по этому острову было не так много. Ну да, песчаные дюны, пляжи и кайт-серфинг на севере. Бывшая столица Бетанкуриа в кратере потухшего вулкана - в центре. Вилла фашистского барона Густава Винтера - на юге. И тут я обнаружил на карте на западном берегу острова населенный пункт со звучным для русского уха названия Ахуй. Википедия говорила, что эта местность "...представляет собой лишь тихую рыбацкую деревню.". И я никак не ожидал, что посещение этого места, прикола ради, принесет мне много ярких впечатлений и заставит не заметить как пролетело много часов здесь.

Сперва немного о дороге. Ехал я с севера острова с пляжно-попсового Корралехо. Надо сказать, что дороги на Фуэртевентуре отличные по покрытию, но местами могут быть довольно узковаты, поэтому я бы не советовал переплачивать за большую тачку. Мне миниатюрного Fiat Punto хватило за глаза.

Один из узких серпантинов по дороге от Бетанкурии к Ахую. Здесь я даже, будучи в небольшому фиатике, всерьез призадумался, как будем разъезжаться, к примеру, со встречным автобусом.

В этих местах довольно много диких бурундуков, которые почти не боятся людей и...

...Не прочь полакомиться угощением прямо из заботливых щедрых рук.

А вот и он! Я в А...!

Собственно, вот центр города. Пара ресторанов и фонарь.

Классический канарский черный пляж.

И тут я обратил внимание на довольно любопытный ландшафт местности.

Вскоре информационный щит подсказал мне, что здесь, как оказалось, начиная с XIX и до середины XX века велась промышленная добыча извести, применяемой в строительстве зданий и на этом острове, и на других островах Канарской гряды, и даже в столице Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

Иду по дорожке, ведущей к каменоломням.

И вот взору открывается удивительная картина. Бухта, весь берег которой буквально изъеден по бокам. Вот труба доменной печи для обжига.

Тут же довольно приличных размеров пещера. По ощущениям где-то с 5-тиэтажный дом.

Метров 70 по пещере в глубину и направо - другой вход/выход.

Вид из пещеры на бухту. Океан беснуется среди огромных валунов.

Интересный полупрозрачный пол, позволяющий немного возвыситься над обрывом.

Я тоже постоял.

Канары при всей их вулканической безжизненности располагают широкой палитрой красок горных пород. Вот черные с какой-то поблекшей позолотой.

А это уж совсем какой-то лунный пейзаж.

Чтобы не ехать наощупь в темноте по горным серпантинам, нужно было до заката поторопиться обратно к пьяно-веселящейся разгульности Корралехо. Перед дорогой назад прощальный взгляд на "тихую рыбацкую деревню".

А закатом все же удалось полюбоваться. Зрелище!

08/05/2013 17:05
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Канарские острова; Остров Фуэртевентура
- Отзыв о поездке: Канары: остров Фуэртевентура, февраль 2012
- Отзыв о поездке: Бюджетная поездка на Фуэртевентуру, ноябрь 2010
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.