Дорога оказалась не лётной, а очень запутанной горным серпантином, примерно в четыре часа пути.
Расстояние скрашивал пейзаж за окном. Шри-Ланка очень богата на разнообразие природы, в этой глубине острова, вдали от океана, солнца и туристических магазинных троп, я чувствовала волшебство природы. Бархатные чайные кусты на пологих и не очень горах, уходящих далеко в горизонт, смешивались с туманным воздухом, раскрашивали пейзаж в миллионы зеленых тонов и полутонов, переходящих на горизонте в голубой и серый. Естественно, столько чая я не видела никогда, даже домам жителей приходится прижиматься к дороге и зависать над обрывом, чтобы поместиться на территории чая.
Плантации отмечены названиями чайных собственников-заводов. А трудятся на них по прежнему только женщины, как самые аккуратные и усердные сборщицы. Они убирают верхние ростки до заката, а на рассвете их с мешками и корзинами за спиной снова ждут бескрайние поля.Говорят, что чай здесь начали сажать англичане, местные жители не захотели работать на плантациях, тогда сюда привезли женщин из Индии, семьи которых до сих пор здесь живут. Аренда земли с чайными кустами стоит безусловно дорого, срок аренда колеблется от 10 до 99 лет. В собственность землю не продают. Наш мини-бас кружил по серпантину, проезжая несколько чайных заводов мы остановились в третьем месте, которое нам рекомендовал проводник. Читала, что эти экскурсии на заводы считают показухой. Мне так не показалось. Glenloch
Завод старый, в нем работают машины и люди, туристов не много. У нас была замечательная проводница, которая нам показала все этапы переработки чая.
Кому интересно, подробнее: Первым делом чайный лист оставляют сушить на 12 часов на специальных столах, он убавляет в весе 50%.
Затем собирают в корзины и отправляют в круглую машину, пропускают через специальный рукав для измельчения.
Дальше идет машина-сито, которая сортирует чай на три вида по размеру.
Затем чай проходит ферментацию (вторая сушка) в течение 20-ти минут при температуре 120С, эта сушка нужна только для черного чая.
После этого чай просеивают на другой машине, которая просеивает измельченные листики и, таким образом отделяет чайные листики от стеблей. Стебли идут на удобрения.
Далее чай запаковывают в мешки по 60 кг, он идет на экспорт.
Зеленый чай различается только тем, что не проходит стадию ферментации.Самый дорогой - белый чай - это чай "ручной работы". Специально обученные люди отделяют только верхний нераскрывшийся чайный лист, этот чай сушится в естественных условиях и больше с ним ничего не делают. Чай здесь ароматизируют естественными добавками, лепестками жасмина или листьями мяты, проходящими необходимую обработку. Количество мешков в чайном цехе говорит о том, что завод работает не для туристов. Мы посмотрели как чай различают по видам. Есть черный чай, очень крепкий, который пьют англичане, в него необходимо добавлять молоко, далее черный чай - средней крепости, зеленый чай и белый чай - легкие чаи, богатые полезными ферментами. На дегустации можно выбрать чай на пробу и закусить вкусным тортиком за 30 рублей.
В чайном магазине приобрести понравившийся чай.
Чаи, фасованные в пакеты под известными и популярными брендами закупают и на этих высокогорных заводах, а потом замешивают с низкосортными. Экскурсия мне понравилась на 200%, что случается очень редко. Я не стараюсь избегать мест для туристов. Здесь было быстро, по времени рассказ не занял дольше 15 минут, вкусно и приятно во всех отношениях. Едем к Принцессе Канди...
07/05/2013 09:13
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Отзыв о поездке: Правда о Шри-Ланке: плюсы и минусы, декабрь 2010
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка: Заповедник Яла, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.