Сегодня предлагаю вам совершить усилие над собой (не знаю, как вы, но я то уж точно его совершила) и посетить самый настоящий храм крыс. Храм Шри Карни Мата называют "храмом 20 000 крыс". Не уверена, что здесь проводилась перепись крысиного населения, однако, крысок тут очень много и чувствуют они себя здесь очень по-свойски.
Мы ехали в Дешнок из Джодхпура на машине часов 6. Дорога была долгой, но святые крысы этого стоили!
Как почти во всех индуистских храмах, обувь необходимо снимать и сдавать в специальные места для хранения. Туристы вежливо ходят в носочках, а местные жители плевать хотели на носки - ходят совершенно спокойно по крысиным какашкам. При стремлении индусов многое делать "на счастье", не удивлюсь, что попадание ногой в каку является позитивным знаком свыше.
За посетителями наблюдают камеры, охраняемые слонами. Камеры похожи на настоящие.
Вход ок. 50 рупий + денежки за съемку
Карни Мата - индуистская святая, прожившая около 150 лет. Считается, что Карни Мата была воплощением богини Дурги.
Табличка на входе вообще объявляет его восьмым чудом света, читайте.
Однажды, пытаясь напиться из пруда, утонул её пасынок Лакхан. Согласно легенде, Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал. Тогда святая возжелала, что все родственники её касты никогда не попадут к Яме, а. после смерти, их души будут переселяться в тела крыс. А уже в следующем рождении они должны рождаться людьми. Интересно, рождаются ли?
Карни Мата жила в этом месте до конца своей долгой жизни. Именно здесь расположен храм её имени.
Территория храма крыс достаточно большая, есть главный алтарь и несколько второстепенных по значению.
Даже верблюд помещается!
Полы тут мраморные.
К главному алтарю пускают только индусов. Алтарь - это отдельная небольшая комната, на входе в которую стоит служитель. Служитель следит за порядком, собирает дары и не пускает нас - любопытных туристов.
Алтарь
А на всех оградках тут висят крыски.
Нам посчастливилось увидеть "лаки" белую крысу. На деле она оказалась не белой, а такой вот рыжей. Считается большой удачей - увидеть белую крысу.
Все мигом достали мобильники и стали снимать. По старинным преданиям, местный раджа, приезжая поклониться грызунам, никогда не трогался в путь, пока его не удостоит своим посещением "белая" крыса.
Храм Шри Харни Мата полон бегающих копашащихся крысок. Крыски пьют молоко. Грызут орешки и сладости, привнесенные им посетителями. Крыски жестокие тварьки: полно крысок без лапок, с откушенными мордами, хвостами. Одна крыска подбежала ко мне и упорно начала грызть большой палец правой ноги. Естественно, я завизжала. Не сказать, что я боюсь крыс, но вход в этот храм был для меня своего рода преодолением. В трех секундах от визга.
Кстати, в Индии Валли - мой безумный безрукий зайчишка нашел друзей - двух крысок, которых мама взяла с собой в Индию посетить храм Шри Карни Мата. Фотография - компромат. Это они в Удайпуре отдыхают. Валли тут в зюзю.
А мы вернемся в храм. Наверняка вы подумали, а что будет, если я случайно/преднамеренно/аонаживая? раздавлю крыску? Тогда виновник должен будет возместить храму точно такую же крысятинку, но только из серебра или золота. Мы ходили осторожно, потому как в Дешноке с банкоматами туго, да и магазин с серебряными крысами не на каждом углу стоит.
Мы приехали днем, и в храме было много посетителей. Однако большое количество людей с детьми подсказало нам, что место весьма и весьма популярное среди местного народа.
Одна милаха с оравой детишек попросила меня сфотографировать её с нашей Машей. К слову, мы перед поездкой как-то сразу решили, что Маша может выступать в путешествии в роли нашей бизнес-заначки, если мы потратимся на камни и ткани. Блонды вызывают в Индии невероятный восторг. Страна бедная, и выехать за её пределы имеют возможность представители самых высших каст, и что недоступно самым бедным. Человек с бледной кожей вызывает ажиотаж. А, тем более, блондинка с невинными голубыми глазами и белой кожей. Воооть
Мы были в храме Шри Карни Мата зимой - в середине января, поэтому не вдохнули всех прелестей, которые ждали бы нас летом.
Теперь я буквально понимаю выражение "Как мыши на крупу"
На территории храма крыс играют музыканты. Ну как играют? Сыграли раз, потом балдеют минут 10, потом опять за инструменты. Видимо, поймали индийскую смешинку.
Когда музыканты смеются и откладывают инструменты в сторону, храм наполняют звуки колокольчиков.
Сверху все затянуто сеткой - от летающих нахлебников - голубей, что, однако, не мешает проникать им внутрь вместе с туристами.
А еще на сетке спокойно спят крыски.
На самом деле они спят везде =)))
В самом храме постоянный полумрак, крыски - создания подвижные, а еще облезлые и неухоженные. Поэтому студийных мимими фотографий у нас не получилось. Не реви, мышка
Иди лучше в таз
Перед храмом полно торговцев - у них можно купить сладости, цветы, крупу для крысок.
Здесь, как и во всей Индии, прямо на улицах что-то плетут, колотят, нанизывают, мешают, варят, лепят... Создается впечатление всеобщей занятости.
А! тема с носками! В Индии нельзя терять бдительность, ну никак. Индусы словно и ждут, что ты расслабишься. У храма можно купить как бы одноразовые носки. Понятно, что носки у храмов - ходовой товар среди туристов. Так вот, как только вы выходите из храма и выкидываете носки в мусорку, за вами или крадется индус, или он уже сидит в этой помое и ловит заветные тряпочки. Чтобы потом продать их какому-нибудь другому европейскому планктону.
На входе, у ворот встречают два вальяжно развалившихся мраморных льва, с мордами из диснеевского "Короля льва", теоретически они должны охранять храм от кошек.
в Индии вообще отношения между людьми и животными принимают самые необычные формы, позже я расскажу вам про обезьян-карманниц. А меня по-прежнему не отпускает вопрос - каким образом миролюбивые индийцы, защищающие слонов, обезьян и змей; индийцы, прославляющие богинь-матерей; инцийцы, возводящие эстетизм в статус религиозности, индийцы, создавшие Камасутру... могли так безжалостно сжигать маленьких девочек, молодых матерей и зрелых женщин. Это я про обряд "сати" ворчу. Ну, чтобы грустно не заканчивать, я вам улыбнусь
А корова станцует на сцене храма.
23/04/2013 17:13
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Фоторепортаж: Золотой город на краю пустыни - Джайсалмер, 15.03.2013
- Фоторепортаж: Ладакх: внутри буддистских храмов, 09.01.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.