Как истинная сладкоежка, я не могла упустить возможность побывать на шоколадной фабрике в Покрове. Послее нее с удовольствием заглянула в расположившиеся неподалеку Свято-Введенскую островную пустынь и усадьбу Н.Е.Жуковского Орехово.
Впечатления от поездки оказались крайне неожиданными. То, что мне представлялось наиболее интересным, оказалось крайне обыденным и скучным. И наоборот.
1. Итак, началось все с музея шоколада. Не так давно я побывала в Музее шоколада в Москве, но от музея при шоколадной фабрике, где производят массу знакомых нам марок, я ожидала гораздо большего. Milka, Alpen Gold, Toblerone, Côte d'Or, Cadbury, Picnic, Темпo, Воздушный, - вот далеко не полный список... На экранах телевизоров появляются истории о возникновении шоколада, технологии его производства. Только все это кажется скучным. Истории далеки от нас. Хочется чего-то более живого и интерактивного. Дегустация какао не спасла, второпях и без души.
2. По окончании рассказа второпях скупалось... что бы вы думали? Нет, не вкусные шоколадки, произведенные на заводе, а... шоколадное мыло!
3. Вот такая история.
4. На втором этаже здания расположился Краеведческий музей г. Покрова. Герб города ну очень хорош, не могла не сохранить на память.
5. Вот уж не думала, что мне когда-то понравится Краеведческий музей, тем более больше шоколадного. Однако! Здесь представлены предметы из нашего недавнего прошлого и быта. Хлебные карточки, например, показались мне достойными внимания. Не видела их раньше.
6. Различные гири...
7. ... самовары...
8. ... глобусы...
9. ... граммофоны...
10. ... и даже фотоаппараты.
11. Покров находится на печально известной Владимирке, по которой осужденные следовали в Сибирь. Экспозиция музея не обходит стороной этот факт. Можно примерить на себя кандалы.
12. А на улице - весна! Наконец-то она до нас добралась!
13.
14.
15. Неподалеку от музея находится памятник Шоколадной фее.
16. Или фею, уж больно смахивает она на мальчика, особенно если снимать крупным планом.
17.
18. Близ города Покрова расположилась Свято-Введенская островная пустынь.
19. Монастырь возник на месте древней Антониевой пустыни. Два инока, Сергий и Тимофей, построили в конце XVII столетия келью и часовню на пустынном острове Вятского озера, сокрытого в дремучих лесах. Владелец острова, князь Голицын, уступил им его для устроения монастыря.
20. На островке постепенно собралась небольшая община, и в 1708 году Петр I разрешил построить здесь Введенский храм. Сергий был назначен "строителем" нового мужского монастыря.
21. В 1994 году Введенский монастырь возрожден уже как женская обитель.
22.
23.
24. Поездка проходила 14 апреля, поэтому памятуя о Дне космонавтики, заглянули в усадьба Н.Е. Жуковского в Орехово. Орехово - это место проживания семьи основоположника воздухоплавания, а так же замечательная дворянская усадьба с более чем двухсотлетней историей.
25. У самого ее порога нас встречал кот Василий, сопровождавший нас все время нахождения на территории музея.
26. В усадьбе всех гостей встречают хлебом - солью в красивых русских нарядах.
27.
28. В гостиной приветствует экскурсантов "хозяюшка - барыня" в великолепном кринолине. Здесь же непременно звучит и старинный рояль.
29. Вся жизнь Николая Егоровича была связана с эти скромным уголком. Сюда он приезжал гимназистом, потом студентом физико-математического факультета Московского Университета, отдыхал во время своих отпусков, когда преподавал в МВИТУ и МГУ. Именно в Орехове Николай Егорович создал множество своих научных трудов.
30. В настоящее время экспозиция музея расположена в 11 залах, в 7 из которых воссоздан мемориальный комплекс, в 4 - "Научное наследие ученого", в мезонине воссоздан интерьер барской гостиной.
31. Оказывается, сам Н.Е. Жуковский боялся подниматься в небо.
32. По окончанию экскурсии гости вместе с хозяйкой поднимаются в барскую гостиную, где всех очень доброжелательно встречает ключница Акулина. В мезонине дома экскурсанты слушают удивительные легенды о жизни Жуковских, о первых владельцах усадьбы Всеволожских, здесь же непременно угощают, как это было принято в поместье, ароматнейшим чаем, букет которого составляют травы 10 наименований, собранных в усадьбе.
33.
34. Нынешний директор музея - Майя Константиновна, человек потрясающей доброты и энергетики! Ее руками сделаны работы из засушенных цветов, радующие своими красками круглый год. Благодаря ее стараниям и упорству, сегодня в музее есть уютная гостиная, где сегодня может комфортно расположиться несколько десятков человек.
35. Родовая дворянская усадьба в Орехове играет важную культурно-историческую роль. Она дает достаточно законченное представление об определенном периоде жизни общества, хранит архитектурные памятники и коллекции, замечательна по своему мемориальному характеру. Эта усадьба отмечена пребыванием в ней человека, сыгравшего выдающуюся роль в научной, общественной и культурной жизни нашей страны.
36. Во дворе находятся Песочные часы, у которых принято загадывать желания.
37. На протяжении всей экскурсии Майя Константиновна говорила о положительном влиянии посещения родовых усадеб. Находясь в доме гения, наполняешься его энергетикой. Вот только почему-то раньше я этого не чувствовала. Сейчас в России из 40000 усадеб сохранилось несколько десятков. И лишь единицы передают атмосферу своего времени. И в этом сложно усомниться! Ведь выходя за ворота Орехово, я уносила с собой ощущение легкости и хорошее настроение. Это место обладает очень сильной энергетикой, которую чудом удалось сохранить. Сюда хочется вернуться снова, на целый день. Погулять по аллеям парка, заботливо сохраненного до нашего времени. Выпить чашечку ароматного чая, сидя на балкончике с самоваром. И послушать удивительные истории о жизни Н.Е. Жуковского и нынешних гостях усадьбы.
22/04/2013 11:06
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Покров
- Отзыв о поездке: Покров. Город в шоколаде, май 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.