Поездка на Принцевы острова, по моему личному впечатлению, стала самым запоминающимся моментом во всем путешествии в замечательный Стамбул. И я рекомендую повторить этот опыт каждому.
Стартовали мы рано утром с пристани Эминёню на пароме в сторону азиатской части Стамбула - район Кадыкёй. Погода была прекрасная: солнечно и тепло, настоящая весна!
В ожидании кораблика на Адалар (именно так, а не Принцевы острова, местные жители называют островную цепь в Мраморном море), мы позавтракали свежайшей выпечкой и побаловали ароматным себя турецким кофе. И снова в путь!
До самого дальнего и самого крупного острова, Бююкады, паром идет чуть менее полутора часов. От пейзажей, запаха моря, криков чаек и теплого весеннего солнышка просто дух захватывает...
Кстати, чайки нас сопровождали всю дорогу. Они бесстрашно подлетали к кораблю, потому что туристы и местные жители бросают им кусочки бубликов и хлеба. Прожорливые птицы настолько к этому привыкли, что еду хватают прямо из рук на лету, а потом снова зависают над палубой в ожидании очередной порции. Очень весело было за ними наблюдать!
По приезду мы арендовали велосипеды и выдвинулись в путь вокруг Бююкады. Как и на всех других островах, здесь нет автомобилей. Основной способ передвижения - это конные повозки и велосипеды. Сразу скажу, что такое велопутешествие требует хорошей физической подготовки, поскольку остров очень холмистый. С другой стороны, так приятно отдыхать после крутого подъема в тени сосен, в которых просто утопает весь остров.
По дороге мы любовались роскошными виллами, которые появились на острове благодаря аристократам, начавшим заселять его в начале 20 века. Вообще, в Византийскую эпоху Бююкада была местом ссылки для знати, в том числе и для принцев. Отсюда и неформальное название островов - Принцевы. Не самое плохое место для ссылки, однако... :)
На привале :)
Проехав большую часть маршрута и налюбовавшись шикарными виллами, мы попали на вершину острова к монастырю Святого Георгия. Но попали - легко сказано. Дорога к монастырю довольно крутая, длинною в 1 километр, и поэтому внизу перед началом подъема стоят запрещающие знаки о том, что велосипеды с собой на гору брать не следует. Естественно, мои приятели эти знаки проигнорировали, а я поддалась стадному инстинкту :(( В итоге наверх я еле дотопала, хотя со спортом дружу. В общем, крайне рекомендую соблюдать правила поведения ;)
Уххх, добрались! Судя по количеству велосипедов, знаки игнорируем не только мы :))
Захватывающие виды!
После небольшого отдыха нас ждал сюрприз: моментально испортившаяся погода, шторм, молнии и тропический ливень. За 3 часа ожидания улучшения погоды сначала был выпит чай, потом вино... Я даже вздремнула за столом ;))
Кстати, в случае грозы либо шторма отмена паромов - обычная практика. Так что учитывайте это при планировании поездки, иначе рискуете не вернуться обратно в Стамбул.
И наконец-то дождь прекратился и мы выдвинулись вниз, намереваясь попасть на ближайший паром. Но впереди нас ждал еще один сюрприз: не успели мы отойти и сотни метров от монастыря, как снова хлынул ливень. Очень сложно передать всю тяжесть спуска с горной дорожки, покрытой намокшей скользкой брусчаткой, под проливным дождем, в руках с велосипедом, так и стремившемся вырваться из рук и ускакать вниз по холмам. Никогда не забуду, как уже спустившись, мы сушили свои вещи на камине в ресторане вместе с другими туристами, согревались чаем, смеялись и размышляли, заболеем мы или нет.
Очень уставшие, но невероятно счастливые и вдохновленные таким насыщенным днем мы возвращались в Стамбул и любовались невероятно красивым закатом. Я обязательно вернусь еще! I'll be back :)
19/04/2013 15:44
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Окрестности Стамбула; Принцевы острова
- Города: Стамбул
- Отзыв о поездке: Поездка на Принцевы острова, май 2012
- Отзыв о поездке: Принцевы острова, май 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.