Я говорил о том, что вот мы выйдем к улице Куйбышева и там-то я покажу целый архитектурный хоровод. Хоровод там есть, но вот навыков показать у меня особо-то и нет. Большая часть фотографий оказалась заваленными и кривыми. Так, что уж не ругайтесь.
На улице Куйбышева мы провели больше всего времени в силу того, что гостиница, где мне приспичило ночевать, находится там же. С площади Чапаева мы попали не в начало, а в самый конец улицы, но это не тот случай, когда есть разница, откуда начинать осмотр. Хотел было написать, что первым домом, бросающимся в глаза, там будет особняк Наумова, но самом деле, в глаза там бросается вся улица и почти каждый дом заслуживает отдельного рассказа. Начинается улица с музея, дальше идет здание крестьянского поземельного банка, а уже потом особняк Наумова, но фотографии будут чуть-чуть перепутаны, потому что делались с двух заходов. В первый и соответственно во второй дни. Итак, особняк Наумова бывшего предводителя дворянства.
У меня словосочетание предводитель дворянства, прежде всего, ассоциируется с Кисой Воробьяниновым. Понятное дело, что писатели ставили задачу развеселить читателя и довести некоторые вещи до абсурда. В дореволюционной России должность предводителя дворянства была выборной и серьезной. По сути, аксакалы, но с европейским уклоном. Особняк же предводителя построен в начале 20 века и успел побывать посольством Ирландии, дворцом пионеров и ныне причислен к памятникам истории и культуры федерального значения. 5
Рядом с особняком находится химико-технологический факультет Самарского государственного технического университета. Так вот сложно звучит. Раньше в этом здании располагался Крестьянский поземельный банк. Сбербанку стоило бы взять на заметку как можно интересно оформить здание и разнообразить однообразную современную застройку.
Кто-то любит модерн, кто-то готику, кому-то вообще плевать на архитектуру. Подавай им природу и пейзажи. У меня нет такого, что я что-то не люблю. Но есть трепетные чувства к интересным зданиям советской застройки.
Почти рядом с домом Наумова есть отличнейший образец конструктивизма. Огромный и величественный дом промышленности. Такие образцы застройки с моей точки зрения надо холить и лелеять. Интересно, что там располагается сейчас?
И следом за домом промышленности невозможно не заметить пряничный домик картинной галереи. В прошлом особняк Клодта. Конечно, обшарпанные стены ДомПрома на фоне вылизанного домика особенно бросаются в глаза. Но когда-нибудь дойдет черед до реставрации и этих стен.
Как я выше уже говорил в историческом центре Самары можно писать отдельный пост про каждый дом. Но для этого необходимо глубоко знать историю застройки губернского города. Историю я не знаю, а картинкой невозможно передать весь эффект. Оказавшись в этом районе, мы решили поменять планы. Если изначально одним из мест в списке обязательных для посещения являлась вертолетная площадка на окраине города, то к вечеру мы решили уделить больше времени центру Самары. Там просто приятно находиться. А Волгу мы уже и так видели с нескольких точек. Возможно будь у нас больше времени мы и поехали бы на вертолетку, но времени было как обычно мало.
Еще одним из самых узнаваемых зданий на Куйбышева является художественный музей. Впечатляющие колоны, лепнина и налет запустения прилагаются.
Кроме вывески музея там висит очередная табличка про вождя мирового пролетариата. Интересно сколько всего таких табличек по стране? Ленин выступал, Ленин пил чай, встречался с соратниками, брал в долг, да просто, в конце концов, проходил мимо. Человек-то был пестрой судьбы. А уж отказать себе в перемещениях по стране он не мог. К художественному музею имеется интересная пристройка. Дом труда. Вывеска вывеской, но я заподозрил, что это совсем не советская застройка. Во всяком случае, среди барельефов серпов с молотками обнаружено не было. Наверное, надпись Дом труда появилась после революции?
Улица перегружена магазинами, забегаловками и автомобилями. Давно пора такие районы делать закрытыми для автотранспорта. И уж точно надо запретить сносить старые здания.
Хотя выходы к пешеходной зоне оттуда есть. Для желающих уединиться с природой есть парк, но туда мы пошли уже на второй день.
Наверняка кто-нибудь, увидев все эти фотографии, подумает, что там интересного среди всей этой унылой и ветхой застройки? Среди облезлых стен и грязных двориков. Возможно и ничего. Но это всё к вопросу кто и что ищет.
Уж для любителей написать пост о том какая Россия унылая страна, там точно есть много вкусных декораций. Вот, к примеру, Дом Мясникова. В ужасном состоянии, спорить не буду, но и снос, по-моему, неуместен. Ведь можно оставить фасад и сделать там что-то внутри.
Любителям барельефов и лепнины тоже есть на что посмотреть.
Самара очень разный город. Здесь смешались все эпохи. В комментариях уже отписались в предыдущих постах, что все российские миллионники это "НедоМосква". Мне так не показалось, более того, вообще с Москвой я ничего общего не увидел. Искренне надеюсь, что и остальные города миллионники на меня произведут подобное впечатление. Осталось только добраться.
Так мы и дошли до дешевой гостиницы. Точнее совсем не дешевой. В России цены за "просто переночевать где-то" колеблются в разном диапазоне, но для провинциального жителя они все кажутся дорогими. И дорогими кстати необъективно. Такое ощущение, что каждый зажопинск ровняется на Москву. Самара незажопинск, но с ценами и тут перебор. Просто вот пытаемся представить ситуацию. Папа, Мама и трое детей, к примеру, от 10 до 16 лет едут в отпуск. В России развивают же внутренний туризм? Тыщи три с половиной в сутки семейству придется выложить + жрат. В соседней нищей Польше это дело обойдется в два раза дешевле. Без шуток. Коллеги по работе чуть ли не каждые выходные катаются. Наводит на не самые веселые мысли, но не будем о грустном.
Гостиница совмещает ночлег с торговлей хлебом. Ну а называется естественно "Жигули". Собственно мы ночевали в месте для тех, кто победнее. В основном здании ценник ломится выше трех тысяч, но и интерьеры совсем не такие как здесь.
Из окна открывается ошеломляющий вид.
Лестничный пролет с огромным окном относится к пожарному выходу, центральный вход-то выглядит прилично. Лепнина с люстрой как раз оттуда. Однако ощущение, что мы находимся в больнице, не покидало никого. С другой стороны, не все ли равно где ночевать? Лично мне доводилось спать и в более экзотических местах. Зато, какой отличный вид при выходе гостиницы!
Так по улице мы дошли до площади революции.
Площадь украшает фигура Ленина, который взирает на разгул капитализма в Куйбышеве. Дорожки выкрашены, кстати, в красный цвет, наверняка коммунисты одобряют и скорее всего сами и красят. Во всяком случае, мне хочется надеяться, что люди горазды не только знаменами на площадях махать, но и ухаживать за памятником собственному вождю. На сегодня всё. Район я решил разбить на две части, уж слишком много там диковинных зданий, а перегружать пост сотней фотографий не хочется. Поэтому местные могут не переживать, будет и костел, и храм, и филармония, и основное здание гостиницы "Жигули". Всё будет, ну или почти всё. Что бы охватить всю Самару там надо прожить несколько месяцев.
17/04/2013 10:26
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Самара
- Отзыв о поездке: Самара. Знакомство с городом, 2012
- Отзыв о поездке: Музейно-выставочный центр "Самара Космическая", январь 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.