На обратном пути из Митлы в Оахаку заехали на два предприятия. Посмотрели, как делают мескаль и как ткут ковры. Мескаль - традиционный мексиканский напиток. Делают его из сока агавы. Текилу делают из сока только голубой агавы, а мескаль из разных сортов агавы, даже из дикорастущей. Гора сердцевин агавы:

1. Приехали мы к предприятию, где делают мескаль.

2. Сердцевину агавы надо запечь.

3. Вот в таких каменных ямах-печах сердцевину агавы кладут на древесные угли, накрывают и выдерживают 2-3 дня. Тогда мескаль получает дымный аромат.

4.

5. Накрывают горячую агаву, чтобы она еще протомилась.

6.

7.

8. Потом измельчают.

9. Сок агавы сбраживают в течении 3 дней. При сбраживании сахар не добавляют.

10. И дважды перегоняют. Получают крепость 38-43 градусов. Раньше перегоняли один раз и получали 25 градусов.

11.

12. Идем в магазин.

Из Википедии: "Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. Тушка гусеницы в бутылке мескаля служит показателем, что крепость напитка составляет порядка 40 %. Если крепость меньше, то гусеница постепенно там растворится. Так некоторые производители мескаля демонстрируют качество продукции."
Говорят, что по традиции гусеницу надо разделить поровну на всех пьющих. И съесть, конечно :)
13. Ткацкая фабрика.

14. Красители все натуральные: из коры, цветов, семян. Например, тля на кактусе дает красный цвет.

15. Вот, что получается.

16.

17.

18. Прядут.

19. Здесь ткут.

20.

21.

Продолжение следует...
Все фотографии здесь:
Оахака - http://photo.qip.ru/users/capi4ca/20067
11/04/2013 14:58
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Отзыв о поездке: Оахака. Древний город Митла, 5 марта 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.