Вчера 6-ого апреля я оказался в весенней Одессе. И, конечно, отправился на "Привоз". Для тех, кому это слово незнакомо, скажу, что это огромный рынок. И если Вы окажетесь в Одессе, то обязательно сходите туда.
Это просто ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РЫНОК. ЭТО РЫНОК РЫНКОВ. И могу сказать, что ТАМ ЕСТЬ ВСЁ.
Я был на многих рынках, но Привоз - самый любимый. Самое главное то, что там можно найти как раз то, что пожелаешь. Обойти его в один день просто невозможно.
Тут очень маленькая экскурсия с комментариями, фото и ценами для сравнения с теми рынками, на которые ходите Вы.
В съестных лавках Привоза можно найти всё, что пожелаешь. Торговля идет бойко, народа много. Сначала попадаешь в молочный павильон. Привоз славиться своими самодельными солеными сырами, которые необыкновенно вкусны. Делают их из молока коров, овец и коз, выбор впечатляет, а килограмм стоит от 120 до 220 рублей. При этом Вы можете торговаться.
Продают такой сыр человек 30, Вам всегда дадут попробовать. Тут же человек 100 продают свой домашний творог по цене 80- 100 рублей за килограмм. Найти тот, который Вам понравиться просто - его можно попробовать.
Тут же продают творог с добавками, изюмом, цукатами. И этих добавок не чуть-чуть, их много, выглядит это так:
а цена не намного выше обычного творога.
Рядом мясные и колбасные ряды с огромным выбором копченостей, вяленого мяса и черт знает еще чего.
Выйдя из молочно-колбасного павильона, попадаешь на улицу в открытые ряды. Тут продают фрукты, овощи, зелень и знаменитые одесские соления.
То, что на российских рынках давно забыто, например, моченые яблоки, тут в изобилии и ты опять можешь пробовать, прежде, чем купить.
Невероятное количество зелени по цене в 10 рублей за 100 грамм, большой пучок редиски с грядки стоит 20 рублей
Невероятно привлекательна часть рынка со свежей рыбой. Жаль, конечно, что на Привозе снесли старые рыбные павильоны, которые были архитектурным памятником, но выбор рыбы и цены на на нее поражают.
Невероятных размеров черноморская жирная камбала
"Дунаечка", черноморская селедка, которая на нерест заходит в Дунай, где ее ждут рыбаки
Ее цена 100 рублей килограмм
Спросить сколько стоит камбала просто забыл.
Кости некоторых рыб настолько твердые, что их приходиться рубить с помощью молотка.
Тут же продаются невероятное количество креветок и раков самой разной величины по цене от 40 рублей за килограмм.
Низкие цены имеют то преимущество, что весь товар быстро распродан, а следующим утром поступает уже свежий товар. На этом фоне разрекламированный в ЖЖ рыбный рынок в Астрахани с его ядерными ценами, месяцами висящей копченой и сушеной рыбой почти при отсутствии свежей, выглядит убогим и супер дорогим.
Зато очень страшное впечатление производит мясной павильон, после которого хочется стать вегетарианцем и забыть про мясо совсем.
Так на виду у всего честного народа обрабатывают огромные туши.
Смотреть на это просто невозможно, понимая, что совсем недавно это было живое существо. Тем более, что молодые парни делают это с какой-то садистской радостью, такое впечатление, что им все равно какие трупы разбирать на мясо. Потом это мясо уже появляется на прилавках продавцов
Полным полно всякой жирной свинины, но какой же украинец без сала.
Наверно, лучше бы было сделать так, чтоб покупатель не видел работающих с тушами мужчин, уж дети точно не должны видеть мужиков с острыми ножами, режущие недавно живых животных.
Но в целом впечатление очень хорошее. Огромный выбор зелени, овощей, фруктов, злаков, свежих яиц и прекрасных свежих молочных продуктов по доступным ценам впечатляет. Такого давно нет в России.
Есть еще большой выбор всяческих тортов, которые никак здоровым продуктам назвать нельзя. кроме того, продают уже готовые, испеченные блины желтого цвета, этот цвет придает яркий куриный желток.
Зато всевозможные корейские соленья лучше не покупать и не пробовать. У меня очень негативный опыт после предложения продавцов попробовать их "ушки" или "грибочки".
Вам же желаю отличного опыта на Привозе. Для этого надо только доехать до Одессы. А когда будете возвращаться домой, не забудьте на Привозе купить для родственников и друзей чего-то вкусного, например, местной овечьей брынзы. Их благодарность не будет иметь границ.
09/04/2013 09:21
Материалы по теме
- Страны: Украина
- Города: Одесса
- Отзыв о поездке: Одесса, зима 2013
- Отзыв о поездке: Одесские дворики, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.