Что делать, если на курорте идет дождь, вокруг гадко и не хочется вылазить из постели? Ответ простой: садится в машину или поезд и ехать дегустировать вино!
А где продегустировать в районе Барселоны местное шампанское (которое испанцы называют Cava)?
Сорок минут по прекрасным платным дорогам и вы приезжаете в Сан Садурни. Тут расположен музей и семейный завод, который производит одно из известных игристых вин Freixenet (Фрейшенет). Кстати, правильно прочитать название с первого и второго раза невозможно.
В собственности семьи 500 га виноградников. Freixenet - лидер Испании по производству Кава, - 130 миллионов бутылок в год, экспорт в 130 стран мира. Популярные марки: Freixenet Gordon Negro - универсальная Кава, вторая ферментация 18 месяцев, Freixenet Carta Nevada - вторая ферментация 15 месяцев. Следует обратить внимание на марки Freixenet Vintage Cava Brut Natur Reserva 1997 года, Freixenet Reserva Real Cava Brut Reserva, первая бутылка которой была открыта 19 октября 1987 г. при посещении бодеги королем и королевой Испании.
Рекламу Freixenet достаточно часто можно увидеть по испанскому телевидению, особенно накануне рождественских праздников. Производство этой марки было основано в 1861 году. Пережив войны и экономические потрясения, Freixenet становится лидером по производству кавы национального масштаба.
Экскурсия стоит 20 евро с человека. Вам покажут образцы почв.
Прекрасные кирпичные своды потолков
Прекрасные стеллажи с бутылками
Прекрасные бутылки
Расскажут о линейке продукции и чем отличается брют от полусладкого.
Дадут потрогать настоящие деревянные бочки.
Покажут, как это было до тотальной машинизации производства
Покажут бутылки для разных случаев и расскажут про то, что пилоты Формулы-1 - небольшого роста.
Потом проведут по длинному коридору
И посадят вот в такой экскурсионный трейлер, который повезет вас уже по настоящим производственным секциям.
Фоткать в темноте тяжело.
Но для промышленного шпионажа достаточно.
И нальют готовый продукт в зале с видом на прекрасную черепичную крышу.
Вывод: производство достаточно простое. Полусладкое из брюта, оказывается, получается простым добавлением сахара. Больше сахара - слаже. Линии по разливу тоже не космические: я видел в ближайшем Подмосковье такое, что и не снилось никому из мелких производителей.
Куда большее значение имеет исходный виноматериал - не зря иметь свой виноградник - половина успеха.
10/04/2013 13:58
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Отзыв о поездке: Испания: на стуле короля, сентябрь 2012
- Отзыв о поездке: Солнечная Андалусия. Малага, сентябрь 2012
- Фоторепортаж: Ронда: романтика Андалузии, 11.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.