Самоа - последняя страна в моем путешествии по Австралазии - одно из самых интересных и разнообразных государств Океании. Самоа не развращена массовым туризмом, как Фиджи, не загажена мусором как перенаселенные атоллы Кирибати, и не является придатком к единственной взлетно-посадочной полосе, которая занимает пол-страны, как Тувалу.
На Самоа всего в меру, и всего достаточно - немного цивилизации в столице, немного пустых пляжей по берегам, немного скромных, но доброжелательных жителей в деревнях, немного гор с джунглями и водопадами в центре островов. И если выбирать для знакомства с Океанией только какую-то одну страну, Самоа будет лучшим выбором. Во всяком случае, самым сбалансированным с точки зрения соотношения экзотики и цивилизации.
Самоа занимает два больших острова в Полинезии - Уполу и Саваий. Главный из них - Уполу. Там находится столица страны Апиа, там живет две трети жителей. Но я начал поездку на Самоа с Саваий. Почему?
Просто из соображений логистики. Я прилетел поздно вечером в Апиа из Порт-Вила со стыковкой на Фиджи, переночевал в лодже у аэропорта и первым паромом отправился на Савайи.
Саваий и Уполу - два больших вулканических острова, разделенных проливом Аполима, в котором плавает еще пара мелких островков - Аполима и Маноло. При этом Саваий - самый крупный остров в Океании после Новой Зеландии и Гавайев. Население острова - 42 тысячи жителей - рассредоточено по небольшим деревенькам вдоль единственного кольцевого шоссе. Вулканическая природа Саваий проявляется в огромном числе старых вулканов и в лавовых полях, занимающих северную часть острова. (1)
Порт-Вила - Саваий
Особенности перелетов в Океании таковы, что практически все рейсы завязаны на Фиджи. При этом организовать стыковочный перелет без ночевки практически невозможно. Единственный раз, когда мне это удалось - перелет из Вануату в Нанди и затем через несколько часов ожидания - следующий рейс на Самоа.
До боли знакомый лайнер "Эйр Пасифик" ждет меня в аэропорту Бауэрфилд столицы Вануату. (2)
Бухта Вила, остров Иририки и Порт Вила быстро исчезают под крылом самолета, нацелившегося на очередной прыжок через океан. (3)
Через пару часов полета появляются уже не раз запечатленные на флеш-карте моей камеры лесистые холмы острова Вити Леву. (4)
В аэропорту Нанди пассажиров развлекают фиджийскими народными мотивами. (5)
В аэропорт Фалеоло на острове Уполу рейс с Фиджи прилетел уже за полночь. Переночевал я отеле Эйрпорт Лодж, который представляет собой горстку вот таких небольших домиков. (6)
Отель удобен тем, что находится рядом с аэропортом (а до Апиа от Фалеоло добрых 30 километров). Рядом и причал Малифануа, с которого отправляются паромы на Саваий.
Поднявшись с утра пораньше, я не торопясь погрузился на 8-часовой паром. "Леди Самоа III" за 9 самоанских тала доставит меня на Саваий через 22-километровый пролив Аполима. (7)
Пассажирский салон утреннего парома практически пуст. (8)
Машин, переправляющихся на Саваий тоже немного. (9)
Отчаливаем от причала Малифануа... (10)
И примерно через час пристаем к причалу Салелолога на острове Саваий. (11)
Вокруг острова Саваий. Южный берег
В Салелологе, маленьком поселочке - главном поселении острова, меня ждет номер в отеле Джет Овер... (12)
... и прокатный Хюндай Гетц перед дверями отеля. (13)
Времени у меня немного - завтра утром плыть обратно, поэтому бросаю вещи в номер, беру карту и отправляюсь в путь по узким дорожкам острова Саваий.
Карта, кстати, на Саваий не очень нужна - по периметру острова идет единственное шоссе, которое без изысков называется "Южной прибрежной дорогой" на юге, и "Северной" - на севере. Места, с которыми мы будем знакомиться в пути, отмечены на карте. (14)
Южное прибрежное шоссе. (15)
Первое, что встречается на пути - церковь "Ассамблея бога" в деревне Маота. Церкви веселых расцветок, вычурных форм и разных христианских общин - первая визитная карточка Самоа. "Ассамблея бога" как раз и есть одна из шести течений христианства, распространенных на Самоа. Дружелюбные самоанские полинезийцы миссионеров не ели и не отказывали никому из проповедников христовых. В итоге в небольшом островном государстве мирно уживаются адвентисты, методисты, католики, и прочие, включая экзотических бахаистов. (16)
Вдоль дороги частенько попадаются такие навесы с фруктами на продажу. Продавцам стоять у своего товара нет надобности - нужно просто оставить немного денег. Обратите внимание на дома на заднем плане. Справа - традиционная хижина без стен с крышей из листьев пандануса или кокосовой пальмы - фале. В центре - жилой дом современного типа. Слева - общинный дом. (17)
Самоанцы, несмотря на принятое христианство, хранят верность традиционному образу жизни и культуре, центром которых является местная община. Общинный дом (фале теле) есть в каждой деревне - это место собраний, праздников и прочих "общественных мероприятий". (18)
Следующая деревенька по Южной прибрежной дороге - Палаули. Церковь Непорочной Девы Марии (Maria Imaculada). (19)
Через несколько километров сворачиваем с основной дороги на проселок, ведущий в джунгли. Lonely Planet обещает встречу с водопадом Афу Аау, а через несколько километров - самый древний археологический памятник Полинезии - курган Пулемелеи. (20-21)
Водопады - еще одна характерная черта Самоа. Особенно много их на Уполу, но и Савайи может похвастаться парой водных достопримечательностей. Афу Аау - каскад небольших водопадов, образующих маленькое озеро 3-метровой глубины. (22)
В прохладу озера, скалистые берега которого окружены тропическими зарослями, приятно окунуться после прогулки по джунглям. (23-24)
Через несколько километров вглубь острова находится курган Пулемелеи - самая древняя рукотворная структура в Полинезии, построенная около тысячи лет назад. Курган представляет собой обрезанную пирамиду из базальта метров 50 на 50 и высотой 12 метров. Кто и зачем ее построил - остается загадкой. И найти ее в джунглях непросто. Мне это так и не удалось. Пользуясь указаниями из LP, миновав водопад, еду дальше по проселочной дороге, ... (25)
пока не упираюсь в брод через небольшой ручей. (26)
Хлипкий Хюндай лучше оставить здесь и дальше идти пешком. (27)
Дорожка становится все уже, а заросли все гуще. (28-29)
А кургана все нет. Побродив по зарослям еще с полчаса, возвращаюсь обратно. Наверное, где-то я сбился с дороги. Обидно, но времени больше нет - пора ехать дальше.
Возвращаемся на шоссе. Большую часть пути дорога идеи в нескольких метрах от берега. Такие насыпи из вулканических камней призваны защищать шоссе от волн в особенно бурную погоду. (30)
Чуть отходя от берега вглубь острова, дорога погружается в живописные заросли.
Главными событиями в жизни Самоа в последние несколько лет стали две вехи, круто изменившие жизнь самоанцев - переход по другую линию перемены дат, в результате чего Самоа превратилась из самой западной страны мира в самую восточную, и переход от правостороннего движении к левостороннему. И то и другое было сделано с одной целью - быть ближе к Австралии и соседям по Океании.
К первому эпохальному событию мы вернемся чуть позже, а переход на езду по другой стороне дороги дался жителям Самоа, видимо, нелегко. До сих пор на дороге с интервалом в несколько сотен метров попадаются такие стрелки... (31)
... или текстовые напоминания. (32)
Западный берег
Западный берег Саваий выглядит сурово - вулканические скалы, круто обрывающиеся в море и бьющиеся о них грохочущие волны океана, по недоразумению названного Тихим. (33-34, 34а)
Иногда попадаются живописные бухточки и гроты. (35)
Проезжаем очередную деревеньку. Церковь. (36)
На лужайки мирно пасутся симпатичные пятнистые поросята. (37)
Какой-то деревенский праздник с проносом транспаранта и шумовыми эффектами. (38-39)
Местный старик что-то делает перед домом. Обратите внимание на традиционный наряд - мужская юбка называется на Самоа лава-лава. В соответствии с традициями, старик татуирован от колен до груди. (40)
Школьная форма тоже включает лава-лава. Пацаны позируют на фоне могил предков. На Самоа, как и почти везде в Океании, принято хоронить прямо у дома. (41)
Полуостров Фалеолупо
Самая западная часть острова Саваий - полуостров Фалеолупо. Асфальтированное шоссе туда не заходит, но по твердым в сухую погоду проселкам можно добраться до самого западного мыса Самоа. Еще недавно, когда Самоа находилось "справа" (к востоку) от линии перемены дат, этот клочок земли был самой западной точкой мира. (42)
Деревенька Нейафу. Утоптанная песчаная площадка и ворота из жердей - местный регбийный стадион. Как и повсюду в Океании, регби здесь - самый популярный вид спорта. Полинезийцы с их квадратными фигурами будто специально выструганы для этой забавы. (43)
Пляж у деревни абсолютно пуст. (44-45)
Но как только выходишь из машины, из-за пустых пляжных фале появляется кто-то из местных и просит заплатить несколько тала. На Самоа это принято, деньги идут на нужды общины. (46-47)
Через пару километров добираемся до мыса Мулинуу - самой западной точки Самоа. На мысе нас встречают пустое пляжное фале и потрепанный рукописный дорожный указатель. (48)
Эти черные вулканические скалы и есть край света. (49)
В следующей серии - северный берег и лавовые поля Саваий.
08/04/2013 09:28
Материалы по теме
- Страны: Самоа Западное
- Отзыв о поездке: Там, где Восток становится Западом, декабрь 2007
- Статья: Западное Самоа. Могила Стивенсона, 10.12.2000
- Фоторепортаж: Как почувствовать фаа на Самоа, 01.08.2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.