Там чудеса: там леший бродит, русалка в ватнике с баяном...
Идёшь налево - шоссе. Идёшь направо - сугроб...
Первый весенний город в моём блоге - Солнечногорск. Конечно же я понимал, что сюда надо ехать в солнечную погоду. Солнышко наше долго не грело, а тут вроде перестало морозить... До Солнечногорска мне добираться было привычно. Я здесь был много раз. А теперь покажу вам! В первую очередь рассказываю как добраться.
Самый простой способ - электричка. Станцию Подсолнечная построили уже 150 лет назад. Но будьте аккуратны! В расписании этого направления огромное количество изменений и перестановок! Иногда перерывы по Ленинградскому вокзалу 3 часа, что уж говорить о станции Подсолнечная.
Ещё туда идут два удобных автобуса: 440 от станции метро Войковская и 437 от метро Речной вокзал. Первый привозит на автостанцию (рядом с ж/д станцией). Второй идёт в Клин и высаживает в Солнечногорске на Ленинградском шоссе. Но не беспокойтесь! Здесь шоссе проходит в самом центре города, так что может это даже удобнее.
На машине - Ленинградское шоссе, пробки, светофоры, фуры, фуры, фуры... Кстати сколько раз ездил туда на машине и на электричке - ни разу на машине не получалось быстрее, чем на электричке. Факт!
И ещё немножко предисловия. В комментарии к прошлой записи я упоминал, что тут производится техника. Не самая стандартная, не самая впечатляющая, а в какой-то степени и не техника вовсе. Но факт есть факт: на Солнечногорском металлургическом заводе производится парашютно-десантная техника различного назначения.
1. Пора начинать! Как обычно, свою прогулку я начал неподалёку от станции. Первое что приглянулось для фото - совсем обрезанные деревья. Я знаю, что у нас в России так обрезают для озеленения, от проводов и "для жителей". Но не настолько же!
2. Ну и что это? Палка с веником! Я так растение юкка обычно называю. Тут же ещё круче.
3. Здесь же стоит дом, у которого есть хоть какая-то достопримечательность - балконы-звёзды.
4. Рядом памятник советскому воину. Прошу запомнить: нормальный, красивый, серьёзный памятник. Чуть позже поймёте почему столько внимания.
5. А через дорогу расположено простое двухэтажное здание. Между прочим - путевой дворец! А дорога перед ним - Ленинградское шоссе.
6. Одинокая доска объявлений.
7. И даже вблизи - обычное двухэтажное здание.
8. А вот и горка. Вообще изначально село здесь называлось Гомзино. Но это было 250 лет назад. Позже известны названия Солнышная, Солнечная Гора. Около станции был посёлок Подсолнечный. Позже они объединились в посёлок Солнечногорский. А вот город уже приобрёл нынешнее название. Горы здесь не очень высокие. Относятся к Московской возвышенности. Может даже относятся к Клинско-Дмитровской гряде. Но это уже не уверен.
9. Дальше мы перемещаемся в городской ПКиО. Ничем не примечательное место. На первый взгляд. В снежную зиму здесь чище, чем летом. Помните, я просил запомнить памятник солдату? Здесь умеют делать хорошие памятники! А вот фигуры в парке порой очень странные.
(UPD.: в комментариях в моём ЖЖ
alborisov поделился ссылкой на описание фигур. Там есть в том числе те, что сейчас под снегом)
10. Я конечно понимаю, что ещё и молодёжь постаралась подкрасить, но всё же смысл мне непонятен. Я думаю никто не догадался, что персонаж из анонсовой фотографии на самом деле... стул???
11. Здесь я думаю всё понятно без слов.
12. Нечто непонятное.
13. Это я не знаю с какой стороны показывать надо было.
14. Дальше тоже мало понятный персонаж.
15. В какой-то момент во время прогулки хочется почитать описания этого. Это как в некоторых видах современного искусства: для понимания нужно описание.
16.
17. Женщина на черепахе. Вроде.
18.
19.
20. Дети катаются на хорошем ровном льду! Никаких луж! 28 марта...
21. А вот и озеро Сенеж. Сейчас оно полностью покрыто снегом и льдом. А летом здесь много купающихся. В городской части погрязнее, но бывают и чистые места на другому берегу.
22. Сугробы снега на уровне фонаря. Вот такая вот зима!
23. Через Сенеж нет моста. Проблема решена установкой дерева для молодожёнов.
24. А дворники молодцы. Вот как лавочку откопали!
25. Мимо прошла единственная встреченная в этот день пара. Сразу видно кто правильнее одевается. Между прочим там был ветерок и явно отрицательная температура.
26. А вот собственно как добраться к русалке.
27. О существовании такой достопримечательности я знал с прошлого года, но ни разу не ходил. Не доводилось.
28. Но перейдём лучше к памятнику более интересному. Из снега танка нас встречает танкист Давид Драгунский. Дважды Герой союза, командир танковой бригады во время Великой Отечественной. Я не нашёл как он связан с Солнечногорском, но даже если не связан, то пусть останется в памяти.
29. Рисунок и надпись с одной из сторон памятника.
30. А дальше я тихо и мирно пошёл на территорию бывшей воинской части. Правильнее сказать даже: на бывшую территорию действующей части. А может и не так. В общем это "Офицерские курсы "Выстрел" - учебное заведение для повышения квалификации офицеров. Сейчас территория гораздо меньше. Все жилые дома видимо являются результатом деятельности обслуживающих компаний министерства обороны. Здесь же есть и высотный новый жилой комплекс...
31. Балкон всем балконам балкон!
32. Аккуратный памятник.
33. А это вроде как бывшая офицерская столовая.
34. И это тоже.
35. Узкая дорога, не чистит никто, снега по пояс. Дети тут безусловно постоянно играют...
36. Чуть мимо танка не пробежал.
37. Когда-то это был КПП.
38. Я снова вышел к Ленинградскому шоссе. За деревьями стоит Никольская церковь.
39. Здесь, около указателя на "Выстрел", мы и закончим нашу сегодняшнюю прогулку! Горы закончились. Солнце тоже ушло.
И я напоследок снова говорю вам: спасибо за внимание! И оставайтесь на связи!
01/04/2013 10:38
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Спасо-Бородинский монастырь, февраль 2013
- Отзыв о поездке: Краткий фотоотчет об однодневной поездке в город Зарайск, весна 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.