В одну из летних суббот совершили небольшое путешествие в Липецкую область в старинный город Елец. От нашего дома это примерно 400 километров. Трасса М4 Дон, по крайней мере, от Москвы до Ельца, является лучшей радиальной дорогой, которая идет от столицы. Около трех часов пополудни мы приехали в город и оставили автомобиль на Красной площади. Именно так называется главная площадь Ельца.
Официальной датой образования города считается 1146 год, то есть он старше Москвы на целый год. В 1996 году в дни празднования 850-летия города в память о боевой славе ельчан был установлен этот ансамбль.
Вознесенский собор Ельца построен в середине XIX века по типовому проекту архитектора К.А. Тона. Огромное здание, высота которого составляет 74 метра и длина 84 метра, хорошо видно при приближении к городу со стороны трассы М4. Начато его строительство было в 1845 г и закончено в 1889 г. В первоначальном проекте было также запланировано строительство колокольни, но она так и не была построена.
Так выглядит Вознесенский собор со стороны улицы Коммунаров. Слева по ходу движения пожарная каланча.
Преображенская церковь была построена в XVIII веке, но с тех пор неоднократно перестраивалась. Нынешний вид храм приобрел в конце XIX века.
Церковь Рождества Христова была также построена в XVIII веке, а в начале XIX века у церкви была пристроена каменная трехъярусная часовня. В этом году была закончена очередная реставрации храма.
Успенская церковь, в настоящий момент, находится в процессе реставрации. Строилась в знак памяти победы в войне 1812 года. Домик с рекламой, по всей видимости, предназначен к сносу.
А ещё в городе на Аргамаковой горе находится Знаменский монастырь. Правда, мы туда не добрались и ограничились осмотром панорамы монастыря издалека.
Посмотрим немного на гражданскую архитектуру. Несколько фотографий Октябрьской улицы, по которой мы шли к храму Елецкой иконы Божией Матери.
На самом деле, ходить пешком по городу непросто. Тротуар иногда присутствует, а иногда, он неожиданно исчезает, и приходится топать по мостовой. Думаю, что ездить тоже нелегко, так как покрытие временами оставляет желать лучшего.
Здание банка, по всей видимости, совершенно новое.
Встречаются и такие сооружения, но это уже не Октябрьская улица.
Принадлежность этого сооружения, а также время его постройки нам неизвестно.
Желающие остановиться в городе на ночлег могут воспользоваться гостиницей Елец.
Самым знаменитым жителем Ельца был Нобелевский лауреат русский писатель Иван Бунин. В городе имеется дом-музей Бунина. Когда мы добрались до музея за полчаса до его закрытия, нас категорически отказались в него пустить, потому что они "уже поставили его на сигнализацию".
В городском парке установлен довольно оригинальный памятник писателю.
Парк производит довольно приятное впечатление, несмотря на небольшое количество отдыхающих в субботний вечер. Любопытно, как проводят субботние вечера местные жители, если в парке и на улицах никого нет.
Гуляющих почти не было, а аттракционы, тем не менее, работали. Жаль, у нас было немного свободного времени, пришлось отказаться от катания на колесе обозрения.
После парка ещё немного прогулялись по городу.
Одна из площадей, название которой выяснить не удалось, произвела довольно депрессивное впечатление.
Но оказалось, что не все так плохо, и в городе есть и другие площади. Только вот людей нет и там.
Одной из центральных улиц Ельца, а именно улице Мира, явно повезло, её полностью отремонтировали и сделали пешеходной.
В сквере на пешеходной части улицы Мира имеется памятнику русскому писателю М. М. Пришвину, который родился в Елецком районе в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино и провел в Ельце несколько лет своей жизни.
Жизнь малоизвестного русского художника XX века Н. Н. Жукова также связана с Ельцом. В городе имеется дом-музей этого художника, а также памятник, который находится в конце пешеходной улицы.
А причем тут елецкие кружева, спросите вы? Дело в том, что плетение этих кружев было начато в России в начале XIX века, и Елец стал основным центром этого ремесла. Первые рисунки, по которым русские мастера начали плести кружева, были привезены из Европы. Спустя какое-то время появились собственные мастера, и производство этих кружев продолжается по сей день. Так вот на этой пешеходной улице, где можно было лишь иногда встретить одиноких прохожих, работал единственный магазин, где можно было хоть что-то купить на память о городе. Этот магазин назывался "Елецкие кружева".
Во время путешествия по городу не потеряйтесь! Многие улицы в Ельце имеют два наименования.
28/03/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Прогулка по Выборгу, март 2014
- Отзыв о поездке: Кенозерье. Сказка о русском Севере, новый год 2014
- Фоторепортаж: Среди озер есть Себеж, 28.03.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.